Биатлон: Иван Черезов в сборной будет «играющим» тренером, а Шипулин и Волков работают индивидуально

Старший тренер мужской сборной не хочет видеть в команде роботов

14.06.2014 в 15:23, просмотров: 2968

В Чайковском Пермского края стартовал июньский сбор мужской национальной команды. Подготовку к новому сезону ведут девять биатлонистов основной сборной и примкнувшие к ним Сергей Клячин и Иван Черезов. У последнего – есть и особая роль: по замыслу тренеров, он должен научить молодых спортсменов, «когда нужно потерпеть, а когда не стоит завышать с интенсивностью».

Биатлон: Иван Черезов в сборной будет «играющим» тренером, а Шипулин и Волков работают индивидуально

Антон Бабиков, Александр Поварницын, Евгений Гараничев, Тимофей Лапшин, Александр Логинов, Дмитрий Малышко, Александр Печенкин, Алексей Слепов, Максим Цветков уже работают на сборе в Чайковском.

«Для меня сейчас самое важное – создать единую команду. Нужно, чтобы спортсмены понимали, для чего они тренируются, для чего они выполняют каждое упражнение, - сказал старший тренер мужской сборной России по биатлону Александр Касперович Biathlonrus.com. - Спортсмены не должны работать, как роботы, они должны пропускать работу через себя… Решение привлечь Ивана Черезова к работе было непростым. Мы долго думали о том, как правильно выстроить с ним работу. Ивану сейчас не нужна большая базовая работа, ему необходима мышечная мобильность. Мы рассчитываем, что Иван выступит в роли «играющего» тренера. Я надеюсь, что Черезов поможет молодым спортсменам».

Двукратный призер Олимпийских игр Иван Черезов (33 года) будет тренироваться с основной командой за счет региона, как и Сергей Клячин. Черезов усиленно готовился к олимпийскому сезону, но в сборную не попал. В олимпийском сезоне биатлонист принял участие в двух этапах Кубка мира. На этапе во французском Анси россиянин выиграл золото в составе эстафетной команды. На турнире «Ижевская винтовка», на котором также проходил отбор в национальную команду, Черезов показал третий результат в индивидуальной гонке и 10-й — в спринте.

Тренер сборной подчеркнул, что Антон Шипулин и Алексей Волков начинают подготовку к сезону по индивидуальной программе: «Шипулину нужно психологически разгрузиться после непростого олимпийского цикла. По согласованию со мной и новым президентом СБР Александром Михайловичем Кравцовым – спортсмену предоставлена возможность начать подготовку по индивидуальной программе».



Партнеры