Хроника событий Скандал с болельщиками: УЕФА засчитал поражение сборной Черногории Могут ли отобрать у России чемпионат мира по футболу-2018? Нервы стоят один миллиард евро: колумбийский адвокат хочет добиться моральной компенсации от ФИФА Заветы Капелло Исполком РФС признал выступление сборной России на ЧМ-2014 неудовлетворительным

Чемпионат мира по футболу. Англия - Уругвай: как Суарес "родных" хоронил

Сборная Англии впервые проиграла два стартовых матча на ЧМ

20.06.2014 в 01:51, просмотров: 25148

 Вот уж насколько я гуманитарий, а на таких турнирах, как чемпионат мира, без математики обойтись неозможно. Вот и сейчас многие судорожно считают, что должно произойти, что бы Англия все-таки вышла в плей-офф. Ибо остались у нее только математические шансы: после проигрыша Уругваю 2:1, остается надеяться только на королеву наук... И уже другая Королева, Британская, и будет в нее верить.

Чемпионат мира по футболу. Англия - Уругвай: как Суарес
фото: Геннадий Черкасов

 Матч за шесть очков, битва "отстающих" фаворитов, борьба Суареса против одноклубников... Называйте как хотите, смысла этого матча не изменит ни что. Это была по-настоящему громкая вывеска, и даже самый "наевшийся" гурман понимал, что абсолютно неважно, сколько будет забитых мячей. Накал в этой игре стоял на первом месте.

Рой Ходжсон несмотря на проигрыш Италии, решил выставить на матч с Уругваем точно такой же состав. И, в принципе, в этом не было ничего удивительного - все отмечали качественную игру английской сборной, даже не смотря на триумф итальянской. В составе же Уругвая главным событием было то, что на поле вышел Луис Суарес - вдоль и поперек знающий всю английскую команду, и прибавляющий к огневой мощи Уругвая процентов так сорок.

Начался матч с обоюдных ошибок вратарей. Сначала Муслера чуть не подарил мяч Старриджу, затем Харт начал чудить, выбирая очень странные позиции на ленточке ворот. Видимо, так назыаемая "Бразука" (официальный мяч ЧМ-2014) действительно очень коварная штука. Штука-Бразука.

Но первый серьезный момент получился все же у англичан. Уэйн Руни ударом со штрафного самую малость не попал в рамку чужих ворот. Было видно, как игрок "МЮ" настроен на этот матч - на него сейчас льется просто нескончаемый водопад критики. Уругвай на это отвтеил ударом Родригеза - попади мяч в створ, Харт вряд ли бы спас.

После стартовых скоростей темп игры немного спал, и пошла борьба за инициативу. Игроки очень много боролись в центре поля, а вратарей беспокоили крайне редко. На 29-й минуте встрепенул всех Руни. Встрепенул как болельщиков, так тренерский штаб, так и перекладину Муслеры, в которую он угодил после удара головой буквально с полуметра. ну невезет английскому форварду!

Этот момент, думаю, еще долго-долго будут вспоминать ему. Потому что ровно через десять минут Уругвай вышел вперед. Кавани выдал чудеснейший пас на Суареса, и тот, после позиционной ошибки Джагелки, переиграл Харта головой. Вот так возвращение на поле после травмы, не правда ли? А ведь с момент операции на колене еще и месяца не прошло...

Второй тайм начался весьма неожиданно: с атак уругвайцев. То хитрющий Суарес низом с углового (!!!) закручивал мяч в ближний угол Харта, то Кавани один на один не реализовывал... И тут снова Руни. В упор не смог пробить Муслеру. Но надо отдать должно уругвайскому вратарю - в этом матче он действовал гораздо увереннее, нежели в матче с Коста-Рикой.

Дальше произошел эпизод, который кроме как модным в соцсетях хэштегом #respect и не назовешь. Стерлинг во время своего очередного дриблинга, заехал в висок подкатывающемуся Перейре. Уругваец упал без чувств и какое-то время вообще не шевелился. Стало по-настоящему страшно, выбежала медицинская бригада. К счастью, игрока привели в чувства, и уже через три минуты он буквально орал на тренера Уругвая, что бы тот даже и не думал его заменить! Вот это воля к победе. Он понимал, что в этом матче, он - ключевая фигура, потому что зачастую атакующие дествия англичан заканчивались именно на Перейре.

Но на 75-й минуте даже он не смог спасти команду от пропущенного гола. По сценарию матча, конечно же, без своего первого забитого на чемпионатах мира мяча не мог уйти Уэйн Руни! И после впечатляющего прохода Джонсона по правому флангу и последовавшего прострела, Руни смог дотянуться до мяча у дальней штанги и все-таки сравнять счет в матче!

Но вы заметили, что давно не упоминалась еще одна очень значимая фамилия? Правильно, Суарес. Штамп, но иначе, как злым гением англичан его назвать нельзя. Весь матч команда Ходжсона, по сути, владела инициативой. Во втором тайме, за исключением первых деяти минут, не давала сопернику и вздоха сделать. А на 85-й минуте он взял и разбил в пух и прах все их старания. После паса чуть ли не через все поле, Суарес подхватил мяч, под острым углом ворвался на свидание к Харту и мощнейшим ударом заставил того капитулировать. 2:1 и практически нулевые шансы отыграться - у ворот Уругвая, а в этом не было сомнений, будет припаркован "автобус"...

И Англия не смогла этого сделать. Луис Суарес буквально двумя своими касаниями похоронил уже породнившихся ему игроков: играя в английской Премьер-Лиге, он очень хорошо знаком с каждым, а с половиной нынешнего состава сборной Англии играет в "Ливерпуле". Англичане впервые в своей истории потерпели поражение в двух стартовых матчах чемпионата мира. И теперь им остается надеяться только на случай. Матеатические и теоритические шансы у них еще есть: если Италия выиграет у Коста-Рики и Уругвая, при этом не пропустит, а англичане в последенм туре одолеют костариканцев, то именно они и выйдут в плей-офф. С тремя очками. Это будет даже еще более эпично, чем выход "Зенита" в плей-офф Лиги чемпионов в этом сезоне.

Поможет ли королева наук математика другой Королеве?

"МК" вел онлайн-трансляцию матча Англия - Уругвай.

Чемпионат мира по футболу 2014. Хроника событий


Партнеры