Хроника событий Скандал с болельщиками: УЕФА засчитал поражение сборной Черногории Могут ли отобрать у России чемпионат мира по футболу-2018? Нервы стоят один миллиард евро: колумбийский адвокат хочет добиться моральной компенсации от ФИФА Заветы Капелло Исполком РФС признал выступление сборной России на ЧМ-2014 неудовлетворительным

ЧМ-2014: Бразилия - Германия: "немецкий болид" промчался сквозь бразильские джунгли

Германия разгромила Бразилию 7:1, а Клозе стал рекордсменом мира

09.07.2014 в 03:55, просмотров: 61572

 Почти ровно 40 лет, в октябре далекого 1974 года, состоялся великий боксерский поединок между Мохаммедом Али и Джорджем Форманом. Проходил он в Республике Заир, ныне - Демократической Республике Конго. И за свое величие этот бой был назван "Грохот в джунглях". И вот в уже других джунглях, бразильских, прогремел еще более значимый и исторический: Германия разгромила Бразилию 7:1.

ЧМ-2014: Бразилия - Германия:
фото: AP

 Как и тогда, нынешняя битва закончилась нокаутом. Нокаутом из разряда "расскажу внукам". Или из разряда новой главы футбольных учебников, футбольной истории. Кто бы мог предположить, что Бразилия в полуфинале домашнего чемпионата мира, пусть и без Неймара и Тьяго Силвы, проиграет Германии 1:7?

Тем более, после первых минут этого матча. Сразу же после стартового свистка, бразильцы ринулись атаковать чужие ворота. Секундомер еще не успел дойти до сороковой секунды, как уже был подан первый угловой у ворот Нойера - пока неопасно. Но уже вскоре первую пристрелку проводит Марсело - слегка мимо.

Проведя мощную пятиминутку, Бразилия дала повладеть мячом и Германии. Как оказалось - зря. На 11-й минуте после очередного ювилерного паса Крооса, ни кем не прикрытый Мюллер в упор расстреливает Сезара: 1:0 и это было бы еще полбеды...

То, что произошло дальше, как раз и называется "Грохотом в джунглях". И даже не грохотом, а целым залпом. И после этого залпа четыре смертельных осколка поразили ворота Бразилии за шесть (!) минут. Сначала на 23-й минуте случилось первое историческое событие: гол забил Мирослав Клозе. И тут вся ирония судьбы в одном месте: он забил гол в ворота той сборной, игроку которой принадлежал рекорд, который немец этим голом и побил. Имею в виду рекорд Роналдо. Теперь же на счету Мирослава 16 забитых мячей в финальных частях чемпионатов мира и именно он теперь является лучшим в этом показателе.

Но не успели бразильцы начать с центра поля, а сам Клозе поверить в свое достижение, как тут - 3:0! Тони Кроос великолепным ударом из-за пределов штрафной поразил угол ворот Сезара. Пару минут передышки - 4:0! 26-я минута и снова Кроос! Издевательская комбинация в штрафной и чувство вседозволенности позволили Германии повести уже с совсем неприличным счетом. Но после этого "немецкая машина" только включила следующую передачу... Пятую. На 29-й минуте Сами Хедира поразил пустой угол ворот... От начала игры не прошло и получаса...

Понятное дело, что второй тайм оказался просто формальностью. Бразильцы были уничтожены прежде всего морально. Какие бы замены Сколари не сделал, все было бы тщетно. Но прежде, чем этот кошмар для них закончился, надо было еще дважды пережить гол в свои ворота. На 69-й и 79-й минутах отличился Андре Шюррле, а второй его гол, забитый неотразимым ударом под перекладину, наверняка войдет в топ-3 забитых мячей этого мундиаля.

...Честь и хвала бразильцам. Это были мужики. Ни один из их игроков, какой бы счет не был, не опускал голову и старался идти вперед, пусть ничего в этой игре и не получалось. Воздалось им это лишь на 90-й минуте. Окончательный счет в матче сформировал Оскар - 1:7. И это еще одно историческое событие: сборная Бразилии потерпела самое крупное поражение за свое существование.

И в какое теперь сравнение идет потеря Неймара, на фоне Тьяго Силвы? Нынешняя Бразилия нуждалась не столько в высококлассном защитнике, хотя и это тоже, сколько в лидере. На поле просто не оказалось человека, который был бы способен собрать ребят вокруг себя и повести вперед.

Для Бразилии, именно для страны, а не для сборной, это - катастрофа. Но, позвольте, про остальных. Про тех, кто их идеализировал. Что было на их стороне, кроме родной земли? Подбор игроков? Вряд ли. Тот же Сколари побеждал на ЧМ-2002 с куда более звездным составом, где блистали такие игроки как Роналдо, Ривалдо и Рональдиньо. А чего добивалась сборная Бразилии в последние годы? После того самого триумфального мундиаля, "пентакампеоны" не проходили дальше четвертьфинала. В 2006 году их остановили французы, а в 2010 - голландцы.

01:17

А нынешняя сборная Германии - это команда, выращенная целой структурой. Это не упование на одну мировую звезду, а надежда на поколение талантов. Ведь редкие турниры выигрываются за счет одних игроков. Футбол пока не эволюционировал, или, наоборот, не деградировал до такого состояния. Здесь и сейчас все еще решает фактор команды, коллектива.

Но, все же, не стоит сейчас единогласно заявлять, что Германия - уже чемпионы мира. Им еще предстоит сделать самый тяжелый шаг, абсолютно неважно против кого. Феерия матча с Бразилей ничего значить не будет. История знавала не мало случаев, когда после таких громких побед команды с треском проигрывали в решающих матчах.

А пока - эмоции. Пока бразильский грохот в джунглях раздался от машины. От зубодробительного движка "немецкого болида", который еще на круг приблизился к клетчатому флагу. 

"МК" вел онлайн-трансляцию матча Бразилия - Германия.

 

05:10

Чемпионат мира по футболу 2014. Хроника событий


Партнеры