Путин предоставил гражданство РФ известной украинской спортсменке Анне Буряк

Она является одним из лидеров в мировом пятиборье

1 сентября 2014 в 18:02, просмотров: 4847

Анна Буряк переехала в Россию на постоянное место жительства в начале этого года. Спортсменка обратилась в Федерацию современного пятиборья с просьбой предоставить ей возможность выступать за российскую сборную. Президент Владимир Путин на эту просьбу откликнулся. Соответствующий указ опубликован сегодня на интернет-портале правовой информации.

Путин предоставил гражданство РФ известной украинской спортсменке Анне Буряк
фото: Наталия Губернаторова

24-летняя спортсменка занимает лидирующие позиции в мировом пятиборье. В прошлом году она выиграла два этапа Кубка мира, завоевала серебряную медаль чемпионата Европы в личном первенстве и стала чемпионкой мира в эстафете. В 2012 году она выиграла золотую медаль чемпионки мира в смешанной эстафете.

Анна Буряк - уже не первая украинская спортсменка, получившая российское гражданство. В июле шахматистка Екатерина Лагно также обзавелась российским паспортом. Уроженка Львова, она является двукратной чемпионкой Европы, чемпионкой мира по блицу и быстрым шахматам. В составе женской команды Украины спортсменка стала победительницей командного чемпионата Европы в Варшаве в прошлом году.

После вступления Крыма в состав России многие спортсмены, среди которых несколько сильнейших атлетов, также стали гражданами РФ.

Кризис на Украине напрямую коснулся спорта, пишет ИТАР-ТАСС.Из-за нестабильной политической обстановки Незалежная была вынуждена отказаться от чемпионата Европы по баскетболу, а местные хоккейные и баскетбольные клубы не смогли принять участия в КХЛ и Единой лиге ВТБ.

Кроме того, из-за обострившейся ситуации на востоке страны чемпион Украины по футболу "Шахтер" переехал во Львов, десять латиноамериканских футболистов-легионеров отказались возвращаться на Украину, опасаясь за свою безопасность, а одного бразильца, получившего украинское гражданство, призвали в армию в ходе программы мобилизации населения.



Партнеры