Веснина и Макарова выиграли US Open. В чем причина успеха?

Признание Америки

В прошлом году они вместе победили на «Ролан Гаррос», так что недавняя победа Елены Весниной и Екатерины Макаровой в парном разряде на Открытом чемпионате США по теннису не стала громкой сенсацией. Но убедительно и надежно подтвердила: эти двое дорогого стоят! Перед финалом Катя сказала: «Мы с Леной Весниной выйдем в корт и постараемся получить удовольствие». Получили. А уж нам-то доставили — огромное. За что расплачиваются с журналистами до сих пор.

Признание Америки

И как же это происходит в их конкретной паре: как разделить нервозность турнира пополам? С «хлеба горбушкой» все понятно, а вот с ответственностью за результат на престижнейшем турнире? «Не знаю, как насчет того, что мы делим ее пополам, — говорит Макарова, — но когда мы начали играть в финале и проиграли мою первую подачу, я Лене сказала: «Извини, я что-то так нервничаю сегодня, просто невозможно!» — «Ну, да, а я ей говорю: так странно, Кать, я прямо в шоке, с чего бы это: ты играешь финал в паре, Большой шлем, откуда нервы?»

«Что, неужели всегда вот так слаженно и дружно? — усомнились журналисты. — И не ссоритесь?» Вопрос, конечно, имел право на существование: там, где двое в ответе за итог, всегда найдется, кому взрыхлить почву конфликта, не внутри коллектива, так со стороны. Помните, например, предолимпийский год бобслея, Воеводу да Зубкова? Если уж железные парни не могут совладать с эмоциями, то чего о женщинах трудной судьбы из большого спорта говорить? Нагрузки-то запредельные.

Катя Макарова улыбается: «Да что-то я не припомню». И Лена Веснина пожимает плечами: «У меня лично ни разу не возникало желания Катю в чем-то упрекнуть, у Кати, думаю, то же самое. Да и во время матчей вообще ни разу не было такого, чтобы мы проявили какое-то недовольство по поводу тех или иных действий. Нам, наверное, так легко играть в паре, потому что не оказываем никакого давления друг на друга. Мы друг друга знаем с 9–10 лет, с тех пор как начали играть детские турниры. Так что и вне корта у нас тоже отличные отношения».

Так и бывает: знакомы были давно, в пару встали только перед Олимпийскими играми. «Мы, можно сказать, поздно нашли друг друга — перед Играми в Лондоне. За три месяца до начала Олимпиады».

На этих словах Катя перебивает Лену важным, с ее точки зрения, комментарием: «Мне просто повезло, что Лена позвала меня играть». — «Да уж, рассмотрела в тебе потенциал парного игрока, — игриво соглашается Веснина. — Но у нас сразу стало многое получаться. Рассчитывать на то, что мы в Лондоне сможем взять медали, было, конечно, рановато. Все-таки многие пары, игравшие там, готовились на протяжении многих лет. И готовились к конкретному старту. Просто ведь ничего не получается: нельзя поиграть друг с другом пару месяцев, дойти до финалов на паре турниров и сразу же взять медаль. Это не так легко дается. Я очень надеюсь, что в Рио у нас получится завоевать золотую медаль для России. Награду нужно заслужить».

На Олимпийских играх в Лондоне россиянки в парном разряде проиграли в четвертьфинале. Разговоры об олимпийской награде сегодня они, вместе уже не раз титулованные, вправе рассматривать как весьма обоснованную. Вообще-то, исходя из существующих уже титулов, заслужили. Но знают: загадывать в спорте сложно, надо идти поэтапно.

«И в паре, кстати, не так-то легко играть, как кому-то, может, и кажется, — говорит Макарова. — А Игры… Так далеко не очень хочется заглядывать, но Олимпиада для нас значит очень многое. До Рио еще два года впереди, это большой срок. Надеюсь, что здоровье позволит очень хорошо подготовиться. Могу сказать, что за последние годы уровень парного тенниса заметно вырос. Много сильных дуэтов, много сильных одиночниц играют пару — вы видите, на каждом турнире абсолютно разные по составу финалы и полуфиналы. Да и ситуации в сезоне разворачиваются по-разному. Летом, например, мы с Леной не очень удачно играли — получалось, что уже с первого раунда нам встречались опасные соперницы, мы проигрывали во втором-третьем круге».

Они обе потом признаются, что играют «в легкий, быстрый теннис». Какой ценой он иногда дается, расскажет Лена: «Да все вообще складывается иной раз не так, как представляешь. Я, например, весь US Open играла с травмой плеча. Катя знала об этом. Я вроде и приноровилась, но было очень больно подавать. Каждый день матчи, нет никаких перерывов и хотя бы возможности как-то облегчить себе жизнь: получалось, ежедневно «дергала» мышцы и сухожилия и получала все новые повреждения. Но какие могут быть мысли о снятии, особенно после победы над сестрами Уильямс? Против сестер Уильямс был очень сложный матч, как и всегда, потому что они обладают очень сильными подачами. За них болел весь стадион. У нас все хорошо складывалось, мы сразу повели в счете. Было очень важно выиграть первый сет, потому что, сделав это, мы старались укрепить свое преимущество и уже их не отпускали. А они все-таки очень опасные соперницы.

Но перед этим матчем мы все равно меньше нервничали, чем перед финалом. Финал с Мартиной Хингис и Флавией Пеннетта был очень нервный и, пожалуй, самый сложный на турнире. Уже было ясно, что у нас с Катей есть шанс, но — плечо... Для нас обеих это была сложная победа. Для меня — из-за боли, я не могла подавать в полную силу. Катя — большая молодец! Она все знала, поэтому мне разрешалось проигрывать геймы на своей подаче. («Обычно у нас все наоборот», — защищает напарницу Катя. «Да ладно, у нас 50 на 50, кто как проснется», — не сдается Лена.) Вообще не припомню, чтобы приходилось играть с травмой на протяжении всего турнира. Сейчас восстановление идет полным ходом: хожу на процедуры, пока не тренируюсь. Планирую в ближайшее время начать тренироваться как следует».

На вопрос, а что же мешает девушкам успешно выступать вместе на «Уимблдоне», теннисистки так и не смогли найти ответ даже вдвоем.

«Да, в паре как-то не складывается, может быть, неудобные соперницы попадаются. Это вообще удивительно, потому что мы обе любим играть на траве. Трава — весьма специфическое покрытие, там надо тренировать парную комбинацию, динамика движения другая. Когда мы играем в «одиночке», у нас практически не бывает возможности «наигрываться». В год победы на «Ролан Гаррос» мы обе вылетели в первом круге и ежедневно вместе с тренерами оттачивали именно парную игру. На «Уимблдоне», видимо, нужно делать то же самое, только проигрывать в первом круге для этого не хочется. Нужно держать баланс».

Про предстоящий в октябре «Кубок Кремля», который в этом году отметит юбилей, девушки говорят с удовольствием. «Кубок» предстоит юбилейный, и, как шутят организаторы, «не хотелось бы, чтобы и в такой год главный приз увезли иностранцы».

«Это домашний турнир, на котором всегда очень приятно играть. Пропустить даже в голову не приходит — это же родные соревнования, выступать на которых мечтаешь с самого детства, — рассказывает Катя. — Да, важно, что мы смогли завоевать путевку в Сингапур заранее (выиграв в Нью-Йорке, Веснина и Макарова отобрались на итоговый турнир года в паре. Чемпионат WTA в Сингапуре пройдет 20–26 октября, а «Кубок Кремля» — с 13 по 19 октября. — Авт.). К тому же парный итоговый турнир начинается чуть позже, чем одиночный, и у нас будет время и долететь, и акклиматизироваться, и подготовиться. Соревновательной нагрузки мы не боимся. У нас всегда очень плотный график, приходится играть много турниров. Мы прекрасно знаем, как восстанавливаться и готовиться, уже привыкли. Сейчас в Америке я сыграла, например, пять турниров и к US Open, судя по результатам, подошла подготовленной. Поэтому, уверена, все будет здорово. Знаю, заявлены Петра Квитова, Анжелика Кербер, Ана Иванович… Я постараюсь показать свой лучший теннис».

…Победительниц еще спросили про мотивацию — мол, она же сегодня зачастую главная действующая сила, как обстоят с ней дела? Веснина была весьма конкретна: «Очень много турниров, которые хочется выиграть. Мы привыкли быть в тонусе. Соревновательный момент, особый дух старта на тренировке не натренируешь, надо чувствовать и напряжение старта, и его давление, чтобы научиться грамотно справляться с ними. Когда выходишь на корт — бывает, что ты просто устала. И не можешь найти силы. Но мотивация есть всегда».

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №26627 от 18 сентября 2014

Заголовок в газете: Признание Америки

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру