Заур Хапов накануне 50-летия раскрыл секреты «Анжи»

Известный футбольный голкипер, а ныне тренер вратарей ответил на вопросы «МК»

20 октября 2014 в 19:07, просмотров: 7617
Заур Хапов накануне 50-летия раскрыл секреты «Анжи»

Таких людей мало: Заур Хапов выиграл в российском футболе всё что возможно. Чемпионом страны — становился, серебряные и бронзовые медали — брал, Кубок России — завоевывал.

И во многих встречах держал свои ворота на замке — чего стоит только легендарный уже матч в Дортмунде в 1993-м, где он в составе владикавказской команды отразил все удары суперфорвардов «Боруссии»!

...Во вторник, 21 октября, Зауру исполнится 50. Чем не повод пообщаться с прекрасным вратарем и хорошим человеком, сейчас работающим тренером голкиперов в «Анжи» из Махачкалы?

Благо тем для разговоров полно — не только грядущий юбилей...

— Заур, с днем рождения заранее, понятное дело, не поздравляют. А вот с воскресной победой «Анжи» в Тюмени (1:0) в первенстве ФНЛ поздравлю с удовольствием. Тем более — победа «сухая», а значит, заслуга тренера вратарей очевидна...

— Да полноте, это больше заслуга не моя, а Миши Кержакова, который отыграл на ноль. Вратари у нас вообще замечательные: и Михаил, и Саша Криворучко, и молодые ребята хорошие. Впрочем, что мы только о голкиперах? Вся команда — молодцы. Главный тренер Сергей Ташуев — прекрасный специалист, максималист... После победы в Тюмени мы вышли на 2-е место в ФНЛ.

— Теперь у «Анжи» — прямая дорога назад в премьер-лигу?

— Ну не так всё просто, сами понимаете. Конечно, назад хотим вернуться, но будет тяжело. И в коллективе у нас много новых игроков (хотя команда, еще раз скажу, замечательная подобралась). И соперники просто так ничего не отдадут — и те клубы, что занимают места наверху и претендуют на выход в премьер-лигу, и показывающий интересный футбол «Волгарь» Юрия Газзаева, и так здорово прибавившая «Волга» Андрея Талалаева... Очень интересный турнир получается!

— И в этом интересном турнире «Анжи» меньше всех пропускает — всего 8 мячей в 15 матчах. Это я к тому, что тренеру вратарей скромничать не надо. А надо — раскрыть нам секреты...

— Ну ладно вам, какие секреты. Большой объем работы выполняем — вот и все. Какой работы? Лично я стараюсь проводить тренировочный процесс в современной манере. Давать упражнения, скажем так, приближенные к игре. И отмечу вновь, что легко работать с нашими голкиперами, потенциал у них — высочайший.

— Тогда давайте подробнее про Михаила Кержакова, вашего основного кипера...

— С удовольствием, мне с ним приятно работать. Это прекрасный вратарь, не раз говорил Мише, что мы готовим его к чемпионату мира-2018. А еще — очень порядочный и честный человек, хороший друг. Он очень позитивный, настоящий лидер... Впрочем, мне вообще и с тренерами, которые меня сделали тем, кем я стал, и с подопечными всегда везло. Володя Габулов, Женя Помазан...

— А вы как тренер у кого учились?

— Во-первых, сейчас получаю специальную лицензию тренера вратарей. Раньше такой не было: не только у нас — в мире. А теперь появилась специальная группа в ВШТ (Высшей школе тренеров), где мы вместе с Вячеславом Чановым, Мишей Бирюковым, Валерой Клейменовым, Валерой Шереметовым, Платоном Захарчуком, Юрой Окрошидзе и другими известными в прошлом голкиперами разбираем, например, моменты с чемпионата мира: кто из вратарей действовал в том или ином эпизоде неудачно и почему. Уже было два семинара и еще два будет. Во-вторых, много где был на стажировках: и в «Севилье», и в «Фиорентине», и в «Реал-Сосьедаде»... С Роберто Карлосом и после «Анжи» общаемся, он мне присылает иногда то, что помогает в работе. При Гусе Хиддинке вообще в этом плане все было на высшем уровне, он даже хотел на стажировку в «Челси» меня отправить!

— Вы про чемпионат мира заговорили — в Бразилии кого из голкиперов отметили?

— Немец Нойер — номер один, вратарь без изъянов. А вообще здорово сыграли на чемпионате многие, те же латиноамериканцы — Браво, Навас, но чтобы считаться одним из топ-голкиперов — надо все же на большом уровне несколько сезонов отыграть.

— А с Игорем Акинфеевым нашим что случилось там?

— Думаю, эти ошибки — от психологии. Тяжело столько лет нести на себе этот крест — быть «номером один» в большой стране. И спрос с тебя особый. Кстати, ведь у Касильяса в Испании то же самое. Заклевали бедного! Считаю, нельзя на вратарей так набрасываться. И Акинфеева нужно просто в покое оставить. Хотя все говорят — он психологически устойчивый. Переборол это всё. И Габулов, кстати, переосмыслил многое, отдохнул — сейчас вернулся в ворота «Динамо». Для вратаря тут очень важно что — доверие. Тренерское. Тот же Дасаев мог бы не стать лучшим в мире, если бы не доверие Константина Ивановича Бескова. И, к слову, как Ринат работал — первым приходил на тренировку и последним уходил! Я же был одно время в «Спартаке»... И знаете, должен быть в команде основной голкипер, нельзя играть по очереди. Это, впрочем, сугубо мое мнение — допускаю, что кто-то считает по-другому.

— Вообще в премьер-лиге кто из вратарей сейчас выделяется — помимо Акинфеева, естественно?

— Да много кто: Беленов из «Кубани», Лодыгин из «Зенита», тот же Габулов из «Динамо», Рыжиков из «Рубина», Ребров из «Спартака»...

— Филимонов в «Арсенале» до сих пор играет, хотя и ошибся в этом туре — возраст сказывается?

— Мне кажется, вратарь в любом возрасте может играть — и примеров этому много. Другое дело, что чаще опытный голкипер — в резерве. На случай, если основному надо бы дать перевести дух. Как, скажем, Марк Шварцер или Роман Березовский в «Динамо» (когда у Володи Габулова пошли проблемы — позволил ему отдохнуть). Вратари и в 40 лет держат себя в тонусе, уж поверьте!

— Не сомневаюсь — потому что помню Хапова в воротах и после 40. А во вторник вам, вернусь к началу нашего разговора, уже 50 — как праздновать будете?

— Насыщенный график не позволит хорошо погулять сейчас, но когда будет большая пауза в чемпионате — обязательно соберу близких и друзей, коих у меня, сами знаете, много. И Валерий Газзаев, и Юрий Сёмин, и многие другие тренеры и партнеры по разным командам, с которыми вместе работал и завоевывал награды... Кто был бы я, если бы не они?



Партнеры