Шахрай: «Космический бадминтон спустился на студенческую кафедру!»

Президент национальной федерации бадминтона России рассказал «МК» о проблемах студенческого спорта и о пользе своего вида спорта

14 ноября 2014 в 15:39, просмотров: 2289

Бадминтон — не только нетравмоопасный вид спорта, но еще и полезный: с помощью этой игры можно вылечить зрение. Этот малоизвестный научный факт «МК» поведал президент национальной федерации бадминтона России Сергей Шахрай, который также рассказал о грядущем турнире «Четырех университетов», в рамках которого будет учреждена Студенческая лига.

Шахрай: «Космический бадминтон спустился на студенческую кафедру!»
фото: Геннадий Черкасов

– В славном городе Казани, 20 ноября состоится турнир по бадминтону «Четырех университетов»: МГУ, Казанский университет, Новосибирский и Санкт-Петербургский примут в нем участие. И на следующий день состоится учреждение Всероссийской студенческой лиги по бадминтону. Учредителями выступят Национальная федерация, Студенческий союз и Казанский университет: сама лига будет базироваться именно в Казани.

– Почему не в Москве?

– Татарстан — один из самых передовых регионов по бадминтону в нашей стране. Мы впервые в Казани выиграли чемпионат Европы, впервые взяли серебро на Универсиаде, и именно в Татарстане при поддержке президента бадминтон пришел во все сельские школы. Плюс там начинается строительство специального бадминтонного центра, и в 2016 году там пройдут два чемпионата Европы: юниорский и взрослый.

– Чем это событие важно?

– Самое слабое звено, и я думаю не только в бадминтоне, между школьным спортом и основной национальной сборной: студенческая сфера. Этого звена почти нет. И в результате те, кто занимались спортом в школе и показывали неплохие результаты, в ВУЗе не имеют возможности продолжать заниматься бадминтоном. За редчайшим исключением. И национальная сборная лишается подпитки. На школьном уровне нам удалось достичь неких высот, да и сборная постоянно прогрессирует. А вот студенческий бадминтон рассыпан. Нет не обмена опытом, ни совместного продвижения и развития... Поэтому создание студенческой лиги — это стратегический шаг, выстраивание вертикали.

– Восстановление этого звена сильно скажется на результатах сборной?

– Принципиальнейшим образом.

– А как дело обстоит с тренерами, которые будут учить студентов?

– У нас есть плеяда отличных тренеров, но они, к сожалению, по возрасту уходят... Поэтому национальная федерация начинает подготовку именно тренеров, причем не только для студентов, но и для всех возрастов. Я, как проректор МГУ, буду доступными мне средствами развивать бадминтон в Московском университете. Кстати, в Казань я еду как капитан команды.

– Чем бадминтон может быть полезен для людей?

– Россия оформила на себя медицинский патент: бадминтон лечит детское зрение. И именно в Татарстане начался проект: во всех новых спортивных залах дети будут работать вместе с офтальмологами. В рамках 10 (!) занятий все детишки снимают очки, если нет какой-то серьезной патологи. У нас в первый класс приходят 5% в очках, а выходят 55%. Так что, бадминтон — медицинское средство для слепнущей нации! Ведь с помощью этого спорта к полетам готовились космонавты: в невесомости глазная мышца ведет себя хуже всех, и есть коэффициент искажения зрения. Да и координацию движения развивает. Так что, космический бадминтон спустился на студенческую кафедру!



Партнеры