Журналист «МК» прыгнул от страха

Как шагнуть с трамплина в воду?

20 ноября 2015 в 17:51, просмотров: 6465

Задание отправиться на мастер-класс по прыжкам в воду с трамплина мне показалось злой шуткой. Единственная «двойка», которую я получала по физкультуре в школе, была за упражнения на гимнастическом бревне — из-за страха высоты я боялась даже взобраться на него. Но, как оказалось, от наших фобий можно избавиться через те или иные виды спорта.

Журналист «МК» прыгнул от страха
фото: Наталия Губернаторова

Прыжки с трамплина в воду отличаются от многих других видов спорта главным образом тем, что кажутся очень простыми и сложными одновременно. То есть с виду — ну, прыгают и прыгают, чего не прыгнуть-то? А когда встаешь рядом с вышкой, думаешь: боже мой, как они это делают?!

Для тех, кто серьезно решил выяснить, как же все-таки они это делают, «Клуб любителей прыжков в воду», входящий в состав федерации этого вида спорта, именно для любителей 29 ноября впервые проведет в спортивном комплексе «Олимпийский» специальный спортивный проект «Победи свой страх!». Корреспонденту «МК» удалось заранее побывать на одной из тренировок любителей прыжков в воду, прихватив с собою двух смельчаков — Артема и Ксению Чекановых…

Прыжковый сектор комплекса «Олимпийский» помнит легендарные выступления Александра Портнова и Ирины Калининой, принесшие им золотые медали Олимпиады-80. Сегодня здесь занимается много детей и взрослых, которым нравится прыгать в воду.

«Знаете, с детьми просто, — говорит один из основателей клуба Сергей Литинский, — они психологически более гибкие, а у взрослого целый вихрь мыслей в голове: завтра же совещание, дома семья, дети — как заставить себя шагнуть с 3-метрового трамплина?»

До 3-метрового трамплина, как оказалось, еще шагать и шагать. Первую половину занятий мы провели в батутном зале, где взрослые разминались и отрабатывали движения на гимнастическом батуте. Дети прыгали в сухой бассейн, наполненный поролоном. Там же стоит и тренировочный трамплин. При ближайшем рассмотрении выяснилось, что он не пластмассовый, не деревянный, не резиновый, а... железный, при этом железо какое-то гибкое, пластичное. Производит их одна-единственная компания, и секрет этого железного сплава она уже много лет хранит в тайне. Отогнав мысли о своих детских гимнастических неудачах, я ползком влезла на трамплин. Воспоминания о школьном бревне мелькали у меня перед глазами, словно мушки, но я все же сделала этот дурацкий шаг, который прыжком можно назвать с большой натяжкой.

«Когда человек сильно боится прыгать с трамплина в воду, мы ему говорим: «Как в зале» — чтобы он представил вот такой вот прыжок на мат и успокоился», — пояснил Дмитрий, инструктор, который с нами работал.

— Как я понимаю, в зале безопаснее…

— Это ошибочное суждение. Даже с 3-метрового трамплина прыгать в воду менее травмоопасно. Главное, попросту уметь плавать.

— А вы учите?

— Нет, мы учим держаться на воде, нырять, выныривать и ориентироваться в пространстве. Стили плавания — это уже не к нам. Зачем нужен баттерфляй или брасс в прыжках в воду?

— В детстве у нас была такая страшилка, — решила наконец задать я вопрос, который мучил меня с тех пор, как я впервые увидела прыжки в воду, — это правда, что если положить на воду газету и прыгнуть, то можно руки и ноги переломать?

Дмитрий пожал плечами:

— Я знаю эту страшилку, но трудно что-то сказать. Я прыгал в тапках, еще у меня друг играл Бэтмена, и я прыгал ему на плащ, расстеленный на воде. Плащ просто сложился и всё. Поэтому не знаю, что ответить.

К моему великому сожалению, в этот день блок с метровыми трамплинами был закрыт, и пришлось сразу идти на 3-метровые. Мои двое смельчаков с размашистым «фьюи-и-ить» весело полетели в воду и представились мне в будущем Дмитриями Саутиными как минимум. Как они в первый день справились со своими страхами.

«Детям мы обычно показываем друг на друга. Ведь часто взрослые для них из другой категории, а если сверстник проявляет смелость — это серьезная заявка на авторитет!» — пояснил Дмитрий.

Мне показывать было не на кого — трудно найти авторитет, который бы в один момент сподвиг меня на прыжок с 3-метрового трамплина, поэтому, удовлетворившись «буханьем» с бортика солдатиком и рыбкой, я пошла смотреть 10-метровую вышку.

«После нее вам 3-метровый трамплин покажется лавочкой», — заверил меня тренер.

Разумеется, и речи не шло о том, чтобы прыгнуть. Вцепившись в локоть Дмитрия и максимально вытянув шею, я аккуратно посмотрела вниз. Там разноцветными брызгами плескалось прозрачное море... тьфу, вода в бассейне, и я представила себя на любимых пляжах Португалии…

— Ну что, вы там прыгаете или нет?

Оборачиваюсь и вижу гнома лет восьми от роду, мокрого и лохматого, у которого явно совсем недавно сменились молочные зубы.

— Ну, тогда я прыгну, — сказал гном и махнул вниз.

Обратно к «трешке» я возвращалась в состоянии шока. Дмитрий рассказывал:

«Человек, который один раз переборол свой страх и сумел прыгнуть с трамплина в воду, по-другому начинает воспринимать все остальные фобии, он уже умеет с ними справляться. К нам иногда даже приходят люди и говорят: «Знаете, я боюсь темноты» — и мы учим его прыгать в воду. Получается такая вот психотерапия».

Кстати, в отношении меня трюк сработал: 3-метровый трамплин после «десятки» показался мне сравнительно невысоким сооружением.

Отдышавшись, я задала еще один вопрос из далекого прошлого, уже Сергею Литинскому:

— Вы наверняка видели старый советский фильм «Граф Монте-Кристо». Прыжки, которые он выполняет, экстремальные?

Ответил Дмитрий:

— Конечно, да!

— Кстати, Дмитрий, ваш инструктор, прыгал с 27 метров, это 3 секунды полета, а 3-метровый трамплин — это буквально доля секунды, как голову в сторону повернуть, — добавил Сергей и продолжил: — Еще я знаю актера Василия Васильева, который играл Яшку-цыгана в «Неуловимых мстителях». Помните, там есть эпизод, где он прыгает с 30-метровой скалы. Он мне потом рассказывал, что готовился к этому полгода, каждый день проводил тренировки, даже стал кандидатом в мастера спорта, и его выбрали на эту роль.

— А с метрового трамплина опасно?

— Я даже не знаю, что может случиться на метровом трамплине. Прыгнуть со стула в комнате на твердый пол более травмоопасно. Вода вообще достаточно безопасна. Но! Стоит один раз победить свой страх, и он уже не вернется.

Ну что же, ради этого одного раза стоит преодолеть себя!



Партнеры