Президент Крымского футбольного союза Юрий Ветоха: "Через три-четыре года будем, как Сочи!"

10 декабря 2015 в 00:44, просмотров: 4906

После ЧМ-2018 Крым может стать полноценным членом УЕФА, а сборная России будет проводить здесь официальные матчи. Такое мнение высказал в эксклюзивном интервью "МК" президент Крымского футбольного союза Юрий Ветоха, вдобавок раскрыв секрет заработка местных игроков и поведав, почему Андрей Канчельскис не решился работать на полуострове.

Президент Крымского футбольного союза Юрий Ветоха:

Дмитрий Роговицкий

Крым - особая точка на футбольной карте Европы. В прошлом году здешние клубы отказались от выступления в чемпионате Украины, вскоре взяв старт в зоне "Юг" второго российского дивизиона.

Федерация футбола Украины (ФФУ) оспорила это решение. В результате УЕФА запретил командам полуострова участвовать в турнирах под эгидой РФС, определив Крым "особой зоной". Была создана независимая структура - Крымский футбольный союз (КФС) со штаб-квартирой в Симферополе.

22 августа начался первый в истории чемпионат премьер-лиги КФС, представленный восемью клубами из восьми разных городов. В конце ноября турнир ушел на зимний перерыв - завершился второй из четырех кругов.

- Юрий Александрович, как прошли половину дистанции? Опасения не оправдались?

- Опасения имели не мы, а УЕФА: состоится ли вообще чемпионат. Там боялись, что в матчах будут сплошь разгромные счета, а по полю станут бегать собаки и коты. Но ничего подобного не произошло. Нам удалось сохранить в регионе профессиональный футбол, клубы плотно идут в таблице, налицо спортивная борьба. Да, существуют вопросы к инфраструктуре, к регламенту и другим "бумажным" вопросам. Но мы только начинаем свой путь!

- Проясните ситуацию с футбольным гражданством крымских игроков?

- Трансферные сертификаты и есть самая большая сложность. Ребята уже имеют паспорта России, но их контракты привязаны к ФФУ, которая считает Крым своей территорией, отказываясь возвращать нам "открепления", чтобы футболисты перешли под юрисдикцию РФС. В результате 80% наших игроков, включая детей, по-прежнему считаются украинскими. ФИФА и УЕФА строго курируют данные сертификаты, поэтому мы находимся в правовой коллизии. Спортсмены застряли между Украиной и Россией: де-юре они украинцы, де-факто - россияне.

- Как я понимаю, в Киеве взяли паузу и стараются не вмешиваться в дела КФС?

- Абсолютно никаких контактов c ФФУ у нас нет. Знаю, на их съезде кто-то даже представлял Крым, но я не знаю этого человека, он живет там, на материке. Мы готовы к диалогу, но Федерация непреклонна: Крым - территория Украины. Там постоянно за нами наблюдают, стараются написать что-то негативное.

"На полдороги в европейский гараж"

- В мае этого года делегация КФС побывала в штаб-квартире УЕФА в Ньоне. Чем закончилась встреча?

- С нами в течение суток общались первые лица организации, удалось даже увидеть издалека Мишеля Платини. Наши кураторы Франтишек Лауринец и Теодор Теодоридис сразу дали понять: мы не получим статус национальной федерации. Действительно, как может Крым, который вошел в состав России, иметь отдельную национальную принадлежность? Нам также сообщили, что крымские клубы как минимум два года не смогут допустить к еврокубкам. Надо серьезно улучшить уровень спортивных сооружений, безопасности. Даже реконструированный стадион в Севастополе не пройдет лицензирование. Нельзя сказать, что УЕФА нас оттолкнул. Но нас и не взяли к себе. Говоря автомобильным языком, буксуем где-то на полдороги, чтобы заехать в европейский гараж.

- Когда планируете заехать?

- Надеемся, УЕФА изменит свою позицию после ЧМ-2018. Сейчас Европа и Америка хотят лишить Россию турнира. Крым - самый большой их аргумент в этой борьбе. Верю, после 2018 года ситуация нормализуется, Крым перестанет быть раздражителем для футбольной общественности. Да и Москве может надоесть церемониться, она скажет: "Мы берем футбольный Крым себе, хотите вы этого или не хотите". Мы территория РФ, о чем неоднократно говорил президент Владимир Путин, 96% населения полуострова проголосовало за присоединение к России. Что еще надо? Кстати, сам УЕФА пообещал в 2018 году вернуться к разговору о вхождении во все структуры. Пока они присматриваются к нам, мы - к ним.

- Российское Министерство спорта выделят КФС средства. Это полноценное финансирование или, скажем так, добровольная помощь?

- Скорее, второе. Минспорта помогает КФС в проведении турнира и содержании самой организации. Первая субсидия, рассчитанная до конца 2015 года, была распределена между всеми восемью командами. Кроме того, президент каждого клуба из своих средств платит игрокам по контракту.

Чтобы полноценно проводить соревнования, в том числе розыгрыш Кубка Крыма, необходим годовой бюджет 200-300 миллионов рублей. К сожалению, у нас нет титульного спонсора. Санкции не позволяют приходить в Крым крупным компаниям - таким, как Adidas, Puma, Nike. Они боятся контактировать напрямую - в крайнем случае действуют через "дочки" или аффилированные фирмы.

"Канчельскис не стал рисковать"

- Каков средний размер зарплаты игрока в клубе КФС?

- Вместе с премиальными - 20-60 тысяч рублей в месяц. Все лучшие уехали. Многие футболисты еще где-то подрабатывают. Президент одного из клубов рассказывал, что во время задержек по зарплате некоторые его игроки развозили пиццу. При этом лишь одна команда, "Беркут" из Армянска, могла сняться с чемпионата из-за финансовых неурядиц. Но и она справилась, оставшись в игре. Опять же, спасибо РФС и Минспорта - без них у нас точно ничего бы не получилось.

- Какой истинный уровень крымских клубов применительно в первенству России?

- Лидеры крымской премьер-лиги "ТСК-Таврия" и "Севастополь" точно не затерялись бы во втором дивизионе. Их бюджеты довольно внушительны (к слову, у обоих клубов свои автобусы), эти команды много лет являются профессиональными, участвовали в высшей лиге Украины. Кроме того, выступай они в российском чемпионате, имели бы другой состав. Квалифицированных футболисты и специалисты готовы были к нам ехать, мы вели переговоры, но все побаиваются санкций.

- Именно по этой причине Андрей Канчельскис не стал тренером "Евпатории"?

- Да. Летом он дважды приезжал, согласился там работать. Но потом Андрею позвонили из Федерации футбола Англии и недвусмысленно дали понять, что он рискует потерять гражданство Великобритании. Понятно, он не стал рисковать.

- Только на трех стадионах из восьми вход на матчи платный: в Керчи, Ялте и Севастополе. Да и там цена невысока - 100-300 рублей. Это вынужденная мера?

- Все логично. Пока клубы не могут предоставить зрителям комфортные условия, за которые не стыдно брать деньги. Плата за вход может отпугнуть болельщиков. Хотя сто рублей, думаю, найдут все.

- Сборная СССР регулярно играла в Симферополе. В 1989 году, победив здесь Турцию, она вышла на чемпионат мира. Через год "молодежка" с Канчельскисом стала в крымской столице чемпионом Европы, одолев Югославию. Верите, что российский и европейский футбол вернутся на полуостров?

- Конечно! В 1982 году в Симферополе я сам подавал мячи на матче киевского "Динамо" с "Астон Виллой" в 1/4 финала Кубка чемпионов. Знаю, Виталий Мутко (министр спорта России и президент РФС. - Прим.) предложит президенту Путину программу, согласно которой российские клубы будут ездить на сборы не в южные страны, а в Крым. Климатические условия здесь аналогичные, отелей тоже много. Один стадион планируем сделать запасной ареной для сборной России на период весны и осени. Через 3-4 года создадим инфраструктуру не хуже, чем в Сочи, и Россия снова сыграет здесь с грандами мирового футбола! Уверен, холодная война не будет длиться вечно.

Москва - Симферополь - Москва





Партнеры