Волейбол, мужской олимпийский отбор: за счёт чего Россия победила Германию

Наш спецкор Алексей ЛЕБЕДЕВ передаёт из Берлина

10 января 2016 в 11:56, просмотров: 10317

В субботу, 9-го числа, правда, не мая, а января, в столице Германии случился день нашей победы: российские волейболисты обыграли немецкую сборную – и процентов на 95 обеспечили себе участие в Олимпийских играх-2016. В турнире мужских сборных, на котором уже в это воскресенье определится один обладатель прямых билетов в Рио-де-Жанейро и два – «с пересадкой» (через Японию, где едва ли кто помешает европейскому дуэту парно отобраться), команда Владимира Алекно дошла до финала, красиво победив в нервном поединке хозяев – 3:1 (31:33, 25:22, 25:19, 26:24).

Волейбол, мужской олимпийский отбор: за счёт чего Россия победила Германию
фото: Алексей Лебедев
Герой матча Сергей Тетюхин делает селфи с болельщицей

…Сергей Тетюхин полетел над сеткой, образцово-показательно пробил в блок, от которого мяч ушёл в аут, и приземлился прямо рядом с нашей скамейкой – после чего главный тренер сборной России шагнул к нему и дружески потрепал по голове.

Эмоции Алекно легко объяснить: фактически это был один из ключевых моментов нашего матча с немцами, если не решающий вообще – счёт стал 24:23 в четвёртой партии при 2:1 в пользу России.

То есть – матч-бол, который заработал, что очень даже показательно, самый опытный и, рискну взять на себя смелость заявить так, наиболее мастеровитый, несмотря на 5-й десяток, в нашей сборной. И пускай победное очко мы взяли не в этом розыгрыше, а в следующем, эпизод-то был жизненно важный – в противном случае немцы при поддержке ревущего зала (да и судей), не исключено, дожали бы нас в том 4-м сете.

А уж пятую партию не зря часто называют лотереей – хотя сил у сборной Германии после опять-таки 5-сетового матча против поляков накануне могло и не хватить, но всё же, всё же…

Впрочем, сам Тетюхин, которого после триумфального для нас (помните?) Лондона-2012 работники СМИ полюбили называть «волейбольным Месси», по окончании игры, выведшей нас в финал, был традиционно скромен: «Да, момент, возможно, был решающий, но думаю, что в той ситуации забил бы любой из нашей команды – ну какой я герой?». Но я, пожалуй, останусь при своём мнении (и Алекно, кстати, тоже так считает): спасибо Сергею (кстати, подача, с которой мы заработали победное очко против Германии, тоже на его счету) за такую близкую теперь путёвку в Рио-2016.

И будем вместе с ним ждать финала олимпийского отбора, в котором, напомню, определится обладатель «прямой» вакансии и в котором сборная России сразится с французами, обыгравшими поляков в 3 сетах, первые два из которых, правда, были очень напряжёнными.



Партнеры