Россия – Венгрия: одного Таланта мало!

Наш спецкор Алексей Лебедев передаёт из Гданьска с Евро-2016

19 января 2016 в 09:48, просмотров: 5270

«Ох, какая же получилась игра – безумно нервная! – с президентом Федерации гандбола России (ФГР) Сергеем Шишкарёвым мы поздравляем друг друга с победой над Венгрией (27:26) – и эмоций после такого валидольного матча сдержать он, конечно, не может. – Впрочем, скажу как на духу: где-то внутри была уверенность, что выиграем…»

Россия – Венгрия: одного Таланта мало!
фото: Алексей Лебедев
Андрей Лавров, Виктор Киреев, Сергей Шишкарев, Дмитрий Торгованов, Вениамин Кузнецов.

Перебивать Сергея Николаевича я не стал – не тот был момент, но вам, уважаемые мои читатели, признаюсь: на последней минуте, когда венгры сократили (в очередной раз!) разрыв в счёте всего-то до одного мяча, у меня лично сердечко ёкнуло.

И когда после ошибки одного из наших славных парней (не хочется показывать пальцем) команда Таланта Дуйшебаева, одного из величайших гандболистов конца 20-го и начала 21-го века, а ныне классного тренера, возглавляющего не только польский «Виве», но и сборную Венгрии, получила право на 9-метровый уже по истечении основного времени, показалось: а вот сейчас и пропустим, и плакала наша заслуженная победа. Но великолепный Ласло Надь на сей раз пробить оборонительный лес российских рук не сумел…

208-сантиметровый харизматичный Надь, длинноволосый левша, выигравший в составе “Барселоны”, кажется, всё, что только можно, вообще-то в этой игре не единожды поражал ворота Виктора Киреева.

Но вот в остальных дуэлях наш голкипер был практически безупречен – процент отражённых мячей у него в итоге составил внушительную цифру 40 (это и для более опытного вратаря – отличный показатель, а для дебютанта чемпионата Европы – тем более). Он отбивал мяч за мячом (17 их набралось или 18 – уже не столь важно, правда?), а я вспоминал, как утром в день игры Витя, удивительно похожий на актёра Лёшу Бараца, говорил моему коллеге Жене Гостеву с радио «Спорт ФМ» как хочется ему тут сыграть и как мурашки бегут по коже в предвкушении большого матча.

«Да, Витя – настоящий боец, – это уже после нашей победы объясняет мне авторитетный питерский болельщик Александр, добравшийся в Гданьск специально, чтобы поболеть за команду своего друга Дмитрия Торгованова, который ведь и «Неву», ныне лидирующую в чемпионате России, тренирует, – Кирееву, он сам признавался, нравится рубиться в ключевые моменты, когда многое решается, когда трибуны переполнены – пускай и болеют они в основном против тебя…»

И в этой игре с венграми действительно решалось очень и очень многое. И пускай поражение оставляло нам все шансы просочиться в следующий этап (только обыгрывай в среду, 20-го, Черногорию – и иди дальше), вот только там без заработанного в первом раунде очкового багажа было бы делать нечего по большому счёту.

фото: Алексей Лебедев
Виктор Киреев.

А ведь именно от этапа номер два по сути будет зависеть – пробьётся ли сборная России в отборочный олимпийский турнир: пройдём в плей-офф – процентов на 90, думается, обеспечим себе продолжение борьбы за Рио, не пройдём – и шансы останутся скорее теоретические (хотя 9-е место и может дать такую возможность, но слишком многое должно там сойтись).

Но это мы уже забегаем вперёд – а пока просто посочувствуем замечательному тренеру Таланту Дуйшебаеву, который, кажется, наизнанку вывернулся, но одних его умений да таланта, извините за каламбур, Надя, который Ласло, венгерским гренадерам всё-таки не хватило. «Киреев нас просто убил своими «сэйвами», – вздыхал Дуйшебаев (а как приятно, когда с обоими тренерами после матча Евро-2016 можно поговорить по-русски!), – а уж когда Тимур Дибиров забил практически с нулевого угла, я окончательно понял: ну не наш сегодня день…»

И, естественно, порадуемся ещё раз как следует за наших.

Вместе с президентом ФГР Сергеем Шишкарёвым, который очень правильный, сдаётся мне, итог матча подвёл: «Вратарь, безусловно, молодец, но в первую очередь это – победа команды. Все у нас – мужики настоящие, начиная с Саши Черноиванова, который бился, не щадя себя!»

…Над Гданьском и Сопотом (живёт сборная России где-то на их границе) давно сгустилась пришедшая с Балтийского моря ночь, а тренерский штаб нашей команды в лице Дмитрия Торгованова и Льва Воронина, всё анализировал за круглым столом в лобби: что получилось, что не вышло, чем будем удивлять черногорцев, которые очень достойно противостояли могучей Дании.

Олимпийские чемпионы-2000 совсем не хотят пропускать Игры-2016 в Рио. И если их подопечные так же стремятся на главные спортивные соревнования планеты, как и их тренеры, то не сомневаюсь – всё будет хорошо.

Впрочем, почему «если»: я же, как и Сергей Шишкарёв, видел глаза капитана Дибирова, вратаря Киреева, линейного Черноиванова…



Партнеры