Бывшего главного тренера сборной России в Америке уволили ни за что

Обзор главных спортивных событий выходных от редактора отдела спорта

24 января 2016 в 14:43, просмотров: 5472

...Кто-то скажет: «Неисповедимы пути Господни». Кто-то воскликнет: «Чудны дела твои, Господи!»

В общем, пока Роман Широков договаривался со «Спартаком» о цивилизованном разводе, а итальянские журналюги уличали Роберто Манчини в том, что он и сам не без греха, в Америке («ну тупыееее!») уволили с поста рулевого баскетбольного клуба «Кливленд Кавальерз» экс-главного тренера сборной России Дэвида Блатта.

Бывшего главного тренера сборной России в Америке уволили ни за что
фото: Геннадий Черкасов
В сборной России у Романа Широкова конфликтов меньше.

Курьёз уик-энда: у Блатта не нашлось блата

Если в двух (ну ладно, ладно — шести) словах: Дэвида Блатта уволили ни за что. Ну по крайней мере чисто формально.

Начну с того, что он давно уже признан лучшим, по мнению многих аналитиков, тренером баскетбольной Европы начала 21-го века, хотя вообще-то у Блатта два гражданства — американское и израильское.

И дело не в том, что он выигрывал Евролигу с далеко не суперзвёздным составом «Маккаби». И даже не в том, что победил со сборной России на Евро-2007 и выгрыз у аргентинцев бронзовые олимпийские медали в Лондоне-2012 (стоит ли уточнять, что с другими тренерами в этом столетии мы в баскете такого не добивались).

А в том дело, что его команды всегда были Командами — и представляли собой не просто сумму умений отдельных игроков, а настоящую машину, в которой все шестерёнки отлажены и исправно работают на общее благо, выдавая на-гора даже больше, чем могут.

Это я плавно подвёл вас к причинам расставания вот такого замечательного тренера с клубом Национальной баскетбольной ассоциации «Кливленд Кавальерз», который несколько месяцев назад в первый же свой сезон Блатт привёл к финалу НБА и который к моменту увольнения старины Дэвида находился на первом месте в Восточной конференции. (Как пошутил кто-то из его коллег, «раньше, чтобы нарваться на отставку, нужно было хотя бы проигрывать»).

Впрочем, причина на самом деле одна — зовут её ЛеБрон Джеймс, один из лучших баскетболистов мира современности... да ну, чего уж там — за всю историю: ну не сложились у них с бывшим главным тренером сборной России отношения, ну не хочет он подчиняться, хочет царить!

Можно сколько угодно говорить, что Блатт в одни ворота (или в одно кольцо — так точнее) проиграл в этом году главным конкурентам, «Голден Стэйт Уорриорз», победив при этом, правда, в 9 матчах из 11, но сами задумайтесь: если бы у него был блат, сорри за каламбур, от Короля ЛеБрона — убрали бы его за это из клуба? Вот то-то же...

Впрочем, не сомневаюсь: умелого тренера с руками оторвёт команда, где претендующих на статус «играющего генменеджера» суперзвёзд нет, а уж с ней-то он проиллюстрирует, кого на самом деле имел в виду Михаил Задорнов, рассказывая про «тупых американцев».

Скандал уик-энда: Манчини не наказали за «гомика»

Если вы не следили за итальянским футбольным скандалом, вкратце поведаю вам, в чём его суть. Главный тренер «Интера» Роберто Манчини наябедничал: мол, коллега из «Наполи» Маурицио Сарри обозвал его «гомиком» — а это-де в мире, где многими странами признаны однополые браки, как минимум нетолератно.

Сарри после этого дисквалифицировали на 2 матча.

Он, конечно, возмущён: мол, Манчини-то сам окрестил его «мерзким старикашкой» — где же дисквалификация за «геронтофобию» (типа — неуважение к старикам)? Возмущены и итальянские газетчики: один из них вспомнил, что лично синьор Роберто именно «гомиком» как-то его и назвал.

А ещё возмущён президент «Сампдории» из Генуи Массимо Ферреро: я, говорит, получил аж 3 месяца за то, что обозвал «филиппинцем» владельца «Интера» индонезийца Эрика Тохира, а это — мелочь по сравнению с проступком Сарри.

Но больше всего я лично разделяю возмущение многих обычных болельщиков, искренне «олдскульно» считающих: да, на поле иногда выражаются нецензурно, но если уж за «гомика» наказывать, то старый добрый футбол вообще пора закрывать. Потому что такой новый дивный мир — нам не нужен...

Событие уик-энда: Широков ушёл от Федуна с миром

«Была без радости любовь, разлука будет без печали...» — наверное, лермонтовские строки не на сто процентов подходят к роману (ещё каламбурчик) Романа Широкова со «Спартаком», хорошее всё же случалось.

Но не так много было его, даром что мастер последнего паса с детства, если верить его словам, за красно-белых. Всё больше скандалы-интриги-расследования...

В прошлом году трендом было считать, что это всё из-за Мурата Якина — дескать, швейцарец турецкого происхождения предлагал играть в чуждый Широкову футбол, вот тот и вспылил, сбежав в итоге в аренду в Краснодар (и я, грешен, сам настаивал на этом).

Сейчас, после прихода в клуб в качестве главного тренера Дмитрия Аленичева и тем более Егора Титова, который Роману по пониманию футбола особенно близок, как его помощника, стало очевидно: не всё так просто. Позвольте тут не вдаваться в детали происходившего на тренировках, хотя кое-какая информация имеется, но она, что называется, не для печати.

Но причина, наверное, не только в неуживчивости самого Широкова: да, он человек, как многие таланты, непростой, но ведь с тем же Диком Адвокатом в «Зените» или с Фабио Капелло и Леонидом Слуцким в сборной России у него глобальных трений, насколько знаю, не было.

Но ещё и в том дело, что «Спартак» как клуб пока — не слишком хорошо выстроенная структура, несмотря на все усилия Дмитрия Аленичева как тренера и Сергея Родионова как гендиректора. Поэтому пока такие «косяки» и неизбежны.

Гораздо важнее, что «Спартак» и Широков (наверняка тут велика роль и агента Ромы — мудрого Арсена Минасова) разошлись с миром и без прилюдного битья посуды, а сам лидер, как ни крути, сборной России сможет в преддверии Евро-2016 получать игровую практику в другом клубе.

Каком — вот это пока не очень понятно: это может быть и ЦСКА, и «Рубин».



Партнеры