Скандал на спортивном ТВ: почему убрали Уткина, Дементьева и Андронова

24 января 2016 в 17:39, просмотров: 30256

Ещё в субботу в социальных сетях стали появляться сообщения о том, что российский федеральный спортивный канал «вывел за штат» множество ведущих футбольных комментаторов — Алексея Андронова, Василия Уткина и ряд их коллег (всего 6 фамилий). В воскресенье «МК» получил подтверждение этой информации: более того, тех, кто лишится зарплаты и сможет получать лишь гонорары за эфиры, по нашим сведениям, куда больше — около 15 человек.

Скандал на спортивном ТВ: почему убрали Уткина, Дементьева и Андронова
фото: Геннадий Черкасов
Василий Уткин

Правда, сами коллеги со спортивного ТВ от интервью на сей счёт отказываются, а Василий Уткин так и вовсе сказал «МК», что официального уведомления о том, что отныне не является штатным сотрудником федерального телеканала, ни от кого не получал.

Но наши инсайдеры в телевизионной среде подтвердили, что около полутора десятка человек действительно лишатся заработка (сами понимаете, что гонорар, полученный за один или несколько эфиров, зарплаты не заменит). И большинство из них уже знают об этой мере, вызванной, судя по всему, не лучшей финансовой ситуацией на российском спортивном ТВ.

Понятно было, что подобное рано или поздно произойдёт: с деньгами в стране вообще что-то сейчас не ахти, везде происходят оптимизации, урезания бюджетов и прочие малоприятные процедуры, а футбольные комментаторы — не политические, на них можно и сэкономить.

К тому же руководство образованного на месте канала «Россия-2» якобы чисто спортивного холдинга обещанного роста рейтингов не добилось — и уже начинает предпринимать судорожные движения, приглашая, например, в качестве телекомментаторов бывших футболистов. А значит — места надо освобождать.

Плюс выбора сейчас у журналистов, работающих в области спорт-ТВ, нет, конкурирующих-то каналов не осталось, значит — согласятся покомментировать и «за гонорар», рассудили, видимо, «современные эффективные менеджеры», которые принимали решения.

Хотя, конечно, возникает традиционный вопрос: а судьи кто? И почему не сильно разбирающиеся в футболе и в спорте дамы, руководящие нынче федеральным спортивным телеканалом, включили в список разжалованных, по нашим данным, 5 человек из числа тех, кто регулярно входит в десятку лучших комментаторов в результате опросов зрителей (Алексей Андронов, Влад Батурин, Кирилл Дементьев, Александр Елагин, Василий Уткин), а также перспективного Эльвина Керимова, чей профессиональный рост очевиден?

Тут можно только предполагать, что Уткин — слишком сильная фигура, начальство таких всегда опасается; что Елагину аукнулась характерная для советского ТВ манера (я лично не поклонник её, но многим, знаю, нравится); Андронову, видимо, припомнили «комплименты» Никиты Михалкова, человека принципиально иных политических взглядов; Дементьев с Батуриным и Керимовым, наверное, просто не понравились кому-то из руководства — в общем, критерии отбора абсолютно не ясны.

Не принимать же всерьёз версию «малого количества эфиров в последнее время» — понятно, что футбола зимой не так много. Весной уже наверстали бы...

А с другой стороны — вас что-то удивляет или примерно такого стиля вы от верхушки федерального спортивного телеканала и ожидали?



Партнеры