Волосожар и Траньков выиграли Чемпионат Европы и собираются в Бостон

Золото и бронза российских пар в Братиславе

30 января 2016 в 18:31, просмотров: 13160

Лукавить не стоит, мы все ожидали, что это будет именно так: если Таня и Максим возвращаются на большой лед, то побеждают. Какой ценой – знают они. Мы можем только догадываться. И наслаждаться. И радоваться, что парное катание в Европе – дело российских рук.

Волосожар и Траньков выиграли Чемпионат Европы и собираются в Бостон
фото: Геннадий Черкасов
Чемпионат мира по фигурному катанию в Москве 2001 г. Спортивные пары. Волосожар и Траньков.

Татьяна и Максим выиграли безоговорочно. Конкурентов у них в Братиславе не было. Характер победителей выковывается, а не дарится – и это олимпийские чемпионы вновь продемонстрировали в Братиславе.

На пресс-конференции Максим сказал: «Мы все время задаем себе вопрос, когда у нас плохое настроение: почему мы должны продолжать? Порой приходится нелегко. Это для нас самый сложный момент – находить мотивацию».

«Ты продолжаешь из-за меня, из-за моей любви к фигурному катанию», – партнерша вовремя подкинула комментарий, который, согласитесь, говорит об этой семье много.

«В этом сезоне мы пробуем вернуться, а потом посмотрим, каким будет следующий шаг – может, Олимпийские игры, а, может, ребенок. Мы не знаем», – как всегда, откровенно подытожил Траньков.

Накануне выступления с произвольной программой олимпийские чемпионы рассказывали о той обстановке, которая сложилась у парников в сборной перед чемпионатом Европы. Не скрывали, что сложностей хватило.

Тренер Нина Мозер, а фигуристы не раз подчеркнули в Братиславе, что выступают во многом ради нее, рассказала: «У Тани перед выходом на лед пошла кровь, но Максим очень хорошо помог ей по ходу проката. Ничего поделать было нельзя, ведь Татьяна прилетела сюда с температурой, простудилась буквально перед самой посадкой в самолет. Но они хорошо катались. Это достойное возвращение».

Сами фигуристы выразились предельно четко: «Мы себя мотивируем тем, что это – наше испытание. Мы много прошли, чтобы выиграть Олимпийские игры, и это – новое испытание, которое нужно пройти».

Испытание Европой пройдено.

Обыграть Савченко

Алена Савченко – Бруно Массо пока лишь начинают совместный путь в спорте. Правда, начинать с серебряной медали чемпионата Европы дано далеко не каждой паре. Цели этой ясны. По крайней мере, цели Алены – более чем очевидны.

В Братиславе дебютанты чемпионаты Европы – бывает и такое, что призер Олимпийских игр, пятикратная чемпионка мира, четырехкратная чемпионка Европы начинает добывать титулы с чистого листа – не дали нашим Евгении Тарасовой и Владимиру Морозову поменять прошлогоднюю бронзу на иную медаль. Ученики Робина Шолковы пока не смогли оказать достойное сопротивление его бывшей партнерше. Объяснение, наверное, есть – внезапное включение в состав участников чемпионата Европы. Правда, объяснение – не оправдание, допущенных ошибок могло и не быть, а значит, и немецкую пару, при всей нашей любви к Алене Савченко, можно было оставить на ступеньку ниже. И нужно было. В произвольной россияне все же обошли Савченко – Массо на два балла, но этого оказалось мало для итоговой суммы.

А Алена, конечно, молодец. Новому партнеру придется еще, конечно, много и много работать. И, судя по его лицу после исполнения произвольной программы, в которой он выложился без остатка, теперь он точно понял, в какие цепкие и умелые руки попал. В какую историю ввязался. История этой пары будет увлекательной, на другие Алена Савченко не подписывается.

Третья российская пара – Кристина Астахова и Алексей Рогонов – место на пьедестале не получила, но покорила зал произвольной программой.

Их тренер двукратный олимпийский чемпион Артур Дмитриев сказал, что, конечно, времени на подготовку не было. «У ребят были рождественские каникулы, только 11 января они вышли на лед. Нужно было сбросить форму, чтобы набрать ее к другим стартам. Но при этом фигуристы успели все же набрать ее к чемпионату Европы. Хорошо, что фигуристы выступили в Братиславе – нужно учиться справляться с волнением и эмоциями».

…И напоследок – еще «вкусное» от Максима Транькова, до которого, видимо, дошли блуждающие в кулуарах рассуждения о том, что выступать на чемпионате мира пара в этом году не собирается. Олимпийский чемпион заявил: он не знает, что должно произойти с ними для отказа от Бостона. «Никто не говорил, что мы снимемся с чемпионата мира. На 95 процентов планируем, что мы поедем».



Партнеры