Ахиллесова пята Исинбаевой

Реплика Ирины Степанцевой, обозревателя отдела спорта «МК»

7 февраля 2016 в 20:46, просмотров: 4007

Елена Исинбаева снялась с турнира, в котором была заявлена после двухлетнего отсутствия в большом спорте. Снялась в экстренном порядке — не заранее заявив о травме, а почувствовав боль во время разминки. Сказать можно только одно: и правильно сделала.

Ахиллесова пята Исинбаевой

Утром после события я вдруг услышала: как только титулованные спортсмены пытаются у нас вернуться в большой спорт, сначала идет реклама возвращения, а потом — травма, то есть пшик, и это уже система. И зачем-то в прессе был упомянут Евгений Плющенко.

Захотелось то ли ругаться, то ли смеяться.

Многократная рекордсменка мира, двукратная олимпийская чемпионка Елена Исинбаева — явление в спорте уникальное. Ни о какой системе говорить здесь не приходится, не слово звезды. Уникум — это когда ни с кем не сравнивают, не системное явление.

Конечно, уникальный — не значит идущий по жизни без ошибок. И Лена свои совершала: карьера длинная, а жизненный опыт и мудрость, терпимость и умение правильно расставлять приоритеты приходят с возрастом. Но если Исинбаева ставила цель — она ее добивалась.

В Волгограде обмануть родную публику — это вообще не для нее и не про нее. Правда, получается — обманула: обещала вернуться в реальный сектор для прыжков именно на Кубке губернатора, а обещание не сдержала. Что ж, такова спортивная жизнь. Вернее, ее суровые реалии.

Во время представления участниц соревнований в Волгограде Елена взяла в руки микрофон. Могла бы просто сказать — получила травму, встретимся в другой раз… Но — попросила прощения. Для нее этот Кубок был бы последним в любом случае. Она уже объявила, что этот год — прощальный.

«Этот старт должен был стать для меня последним в Волгограде в карьере. Очень хотела порадовать всех. К сожалению, не всегда получается так, как планируешь. На разминке почувствовала, что не могу больше сделать ни одной попытки. Приняли решение сняться. Эмоции захлестывают…»

Еще она пообещала, что вернется, объяснила, что случилось.

«Сегодня я не смогла даже вступить в соревновательную борьбу, не позволила старая травма. Я долго и скрупулезно лечила толчковую ногу, но во время разминки почувствовала дискомфорт. Если бы выполнила еще хотя бы одну попытку — ахилл мог просто оторваться. Желание прыгать у меня просто огромное! Вот только здоровье уже не то, что было 10 лет назад. На контрольной прикидке я прыгнула 4,90 м. А узнав, что Дженнифер Сур прыгнула 5,03 м, настраивалась на результаты уровня мирового рекорда. Моя физическая форма позволяет делать это. Но старая травма, видимо, подсознательно сидела в голове, и я долгое время боялась, что она может дать о себе знать. Чего боялась, так и случилось».

На вопрос, не кажется ли спортсменке, что, может быть, и хорошо, что травма напомнила о себе сейчас, а не в более ответственный момент, Елена ответила: «Травма — это всегда плохо, но если выбирать из двух зол, то лучше сделать заминку сейчас. Теперь мне предстоит очень тщательное обследование в Волгограде и Москве, проконсультируюсь со всеми врачами. Послушаю врачей здесь, потом поеду в Мюнхен, пройду углубленное обследование и надеюсь выступить на «Русской зиме».

Правда, тренер Евгений Трофимов считает, что зимний сезон для Исинбаевой закончен, так и не начавшись, надо восстанавливаться и готовиться к летнему сезону с прицелом на Олимпийские игры в Рио-де-Жанейро.

Ахилл встревает в соревнования уже не первый раз. Побаливал он у Лены еще в олимпийском году, а перед чемпионатом мира в Москве она ездила на обследование в Мюнхен. После профилактики врач сказал, что результата хватит на 6–7 месяцев, потом надо повторить лечение. На чемпионате мира в Москве Лена выступила без проблем. В прошлом году тоже ездила в Мюнхен на профилактику.

Если нужно лечение — надо лечить. Если перестраховались — правильно. Спортсмен такого уровня не имеет права на действия в духе «эх, прокачу!» — он должен слышать свой организм. Потому что иначе — не прокатит. Один домашний Кубок, даже самый дорогой и любимый, может стоить целых Олимпийских игр, ради поездки на которые идут сегодня бескомпромиссные битвы.

Добиться права участия российской сборной, получить это право и… приехать без Исинбаевой? Даже как-то нелепо звучит. И обидно.

«Видит Бог, я очень серьезно настроена». Вот эти слова звезды нам сегодня важнее всего.



Партнеры