Разгром в финале ЧЕ-2016 по мини-футболу: как Россия проиграла Испании

Подопечные Сергея Скоровича уступили со счетом 3:7

14 февраля 2016 в 01:29, просмотров: 29273

Обидно, что мини-футбол в большинстве случаев остается в тени своего старшего брата. Там и денег больше, и газон зеленее (не всегда, конечно, но он просто есть) и Криштиану Роналду с Лионелем Месси мелькают в нашей жизни чаще, чем мы смотрим футбол, будь то мини или обычный. А тем временем, игроки сборной России уже третий год подряд штурмуют финал чемпионата Европы. И пусть даже с этой попытки они его не выиграли – на этот раз уступили Испании с разгромным счетом 3:7 – но они хотя бы до этих попыток доходят. Создают, выгрызают, участвуют. И приносят России медали.

Разгром в финале ЧЕ-2016 по мини-футболу: как Россия проиграла Испании
Фото: rfs.ru

Финал чемпионата Европы-2016 по мини-футбол не задался для сборной России гораздо раньше, чем мячи стали влетать в наши ворота один за одним. Я бы сказал, что с самого первого матча еще на групповом этапе, но это, наверное, было бы слишком. Поэтому скажу так: ключевым моментом решающего матча был полуфинал. То самое «братское дерби», где наши футболисты на пару с Сербией подарили болельщикам настоящую драму, которая решилась только в дополнительное время.

Слишком много было потрачено в том матче. Сил, эмоций и, что самое главное – игроков. Да, всего одного – Эдера Лимы – мы лишились из-за красной карточки. Но разве можно в отношении этого русского бразильца говорить «всего»? Человек был лучшим бомбардиром на прошлом первенстве Старого света, «расчехлился» на этом, и бац, как только он начал забивать и помогать сборной России, команда его лишилась.

Следом обострилась ситуация с травмой Густаво: каким бы куражным не был этот человек, против организма попрешь не всегда. Даже в полуфинале его меняли, но в решающем матче он все-таки смог выйти. С перебинтованной рукой, на уколах, но вышел. Это, кстати, ответ для тех, кто говорит, что иностранцы не могут полностью выкладываться за Россию. Могут, если захотят. Это вопрос мотивации. А какая мотивация именно – медали, признание или деньги – уже, простите, дело не наше. Когда такие ребята выигрывают, то почему-то никто не говорит о том, что победы принесли бразильцы. Только сборная России!

Впрочем, что-то я ушел в дебри. Вот под всем этим прессом проблем мы дошли до финала. Прибавляем к этому то, что почти каждая игра национальной команды была напряженной, и зачастую ребята Сергея Скоровича вытаскивали матчи в самый последний момент, или же за счет индивидуального мастерства. Как такового наката от встречи к встрече не было. И глупо было бы его ожидать в финале.

А на противоположной стороне площадки появились испанцы, которые наоборот, прошлись по турнирной сетке ЧЕ-2016, как показалось, в свое удовольствие. Где надо прибавляли, где надо – экономили силы. И при всем этом добивались результата, уж как-то слишком непринужденно.

Насколько непринужденно мы смогли узнать в очной встрече этих соперников. Конечно, россияне были мотивированы третьим финалом подряд: «золото» уже заждалось, и каждый раз останавливаться в шаге от него было до боли обидно. Но легкость Испании поразила.

Этим матчем они как бы резюмировали весь турнир. У них летело все. Только за первый тайм в воротах Густаво побывало четыре (!) мяча, хотя за всю белградскую командировку он пропустил шесть. Причем по игре нельзя было отдать им такое колоссальное преимущество. Напротив, сборная России чаще била, чаще угрожала воротам, но в этот вечер кураж поймал не тот голкипер, от которого мы этого ждали, а другой – Седано. Испанский вратарь выручал даже в тех моментах, когда, казалось, мяч уже был обязан пересечь ленточку ворот. Но в самый последний момент возникал Седано.

Да, в конце первой половины встречи Ромуло один мяч отквитал и даже подарил российским болельщикам надежду на успешный второй тайм, но…

Но не в этот раз. И даже счастливое число «три» в графе финалов, причем подряд, не помогло нашим. Еще трижды испанцы в течение второй двадцатиминутки отправляли мяч в наши ворота. К тому моменту – уже пустые. Ни Ромуло в роли пятого полевого, ни Сергеев команде не помогли. Робиньо между всем этим действом вписал свою фамилию на табло, ну а Милованов поставил эффектную точку в поединке, пробив Седано… Ударом пяткой.

Эх, знали бы мы с самого начала, как застать врасплох испанского кипера – в каждом бы эпизоде били через себя да пятками. Но нет. Как итог – 7:3 в пользу сборной Испании и «красная фурия» возвращает себе титул чемпионов Европы.

А россияне летят из братской Сербии с серебряными медалями. Третьими подряд. Да, сейчас мы все этим расстроены. Так и живем: грустим, но забываем, что если бы в этом результате убрать приставку «мини», то получился бы сюрреализм.

Радоваться надо. Есть у нас футболисты. Только не те, на которых обращено всеобщее внимание.

"МК" вел прямую онлайн-трансляцию матча Россия - Испания (3:7).



Партнеры