Как «Правая рука» Мишеля Платини дорос до главного человека в мировом футболе

Золотой ключик, или приключения Инфантино

28 февраля 2016 в 16:52, просмотров: 4029

В пятницу, ровно в 20.00 по московскому времени исполняющий обязанности президента Международной федерации футбольных ассоциаций Исса Хаяту объявил внеочередному конгрессу имя нового президента ФИФА. Все с уверенностью ждали, что вторым туром дело не закончится, но итоги голосования стали окончательными — швейцарец Джанни Инфантино набрал 115 голосов, а это оказалось на 11 больше «проходного балла»! Так недавний серый кардинал и «дублер» опального Мишеля Платини займет главный пост в штаб-квартире организации в Цюрихе. В конце 2015 года поверить в это было трудно.

Как «Правая рука» Мишеля Платини дорос до главного человека в мировом футболе
фото: AP

Но здесь есть одно «но». Любители футбола в любой европейской стране хорошо знают внешность и манеры этого человека. Именно Джанни Инфантино всегда поручали вести церемонии жеребьевки отборочных турниров чемпионатов Европы, Лиги чемпионов и Лиги Европы УЕФА. Именно молодой человек с лысой головой приятным голосом объявлял группы или пары соперников. Кто-то даже сравнивал его внешность с культовым итальянским рефери Пьерлуиджи Коллиной.

Успешный президент УЕФА и отчаянный реформатор Мишель Платини, которого увлек водоворот коррупционного скандала, связанного с главной ФИФА Йозефом Блаттером (как ни крути, главное событие 2015 года в футболе), сопротивлялся до последнего: только окончательный вердикт комиссии по этике остановил его участие в выборах окончательно. К этому времени в списке кандидатов уже значился швейцарец Инфантино, заявивший об участии 26 октября. Нет сомнений, что данный «план Б» разрабатывался с согласия Платини, и участвуй тот в выборах, генсек УЕФА, как по крайней мере обещал, снял бы свою кандидатуру за несколько минут до первого тура. Тем не менее, новый поворот в деле Блаттера-Платини сделал его главным претендентом от Старого света.

Можно сколько угодно говорить о равноправии в футбольной семье, но на деле только представители Европы и Южной Америки рулили организацией. Как ни крути, именно они — законодатели мод в игре, англичанам вообще приписывают рождение игры в «ногомяч», лишь представители этих континентов ведут вечную борьбу за титулы чемпионов мира. И если рассматривать борьбу двух основных кандидатов, то это было противостояние Европы с Латинской Америкой против Азии и Африки, вроде бы поддержавших шейха Салмана. И если первый тур (см.таблицу) они прошли практически нога в ногу (для победы нужно набрать две трети голосов от 207), то во втором роль «убийцы» Салмана сыграл третий кандидат — принц Али. Уже на первом этапе голосования стало ясно, что человеку, в свое время бросившему перчатку самому Блаттеру, уготована роль статиста!

Учитывая взаимную ненависть двоих представителей азиатского региона, голоса Али отходили бы к кому угодно, только не к бахрейнскому шейху! Как вы видите, картина получилась схожая с любой гонкой за пост президента государства. Тут и предыстория, и хорошо проведенная кампания и некоторые другие детали. Например, речь свою Инфантино произносил четвертым по списку. А это непреложная истина: слова, сказанные последними, запоминаются лучше. И про четверть доходов ФИФА, которые отдадут развитию футбола, и про полную финансовую прозрачность, и про расширение финальной части мировых первенств.

Все президенты ФИФА: от журналиста до юриста

Скелеты в шкафу у шейха Салмана имеются. Во время проведения конгресса в Цюрихе вспыхнула демонстрация против этого кандидата: ему припоминают предреволюционные события в его стране зимой-весной 2011 года, и что он якобы призвал жестоко расправиться над спортсменами, поддержавшими оппозицию режиму. Говорят про него и в контексте договорных матчей. Доказать-то не доказали, но получается как в том анекдоте про ложки — осадок остался... На его фоне обаятельный лысый Джанни — ну просто душка!

Четвертый кандидат, француз Жером Шампань, вдруг возобновивший футбольную деятельность, после первого тура мог спокойно завершить гонку: очевидно, что в последующем голосовании его скромные 7 баллов все равно отошли бы кандидату-европейцу. Таким «спойлером» возрастной кандидат и оказался.

«Под костюмом мелкого клерка зрели неутолимые амбиции! Терпеливо взбирался по ступенькам, не прыгая раньше времени», - так реагирует на результаты выборов франкоязычная европейская пресса. Дальше перечисляются его качества: приветлив, с юмором и в то же время очень суров. Идеальный образ современного политика получается! Ведущая французская спортивная ежедневка L'Equipe открыто называет его позаимствованным из... русского языка словом «Аппаратчик». Одновременно чародей и «политический монстр».

А самое забавное, на что обратили внимание западные коллеги, так это то, что 45 лет назад Джанни Инфантино родился в местечке Бриг кантона Вале. А это в 10 километрах от Вьежа, родной деревушки... Йозефа Блаттера. И унаследовал от того «золотой ключик» от футбольной империи.

МНЕНИЕ

Сергей АНОХИН, член исполкома РФС, президент Московской федерации футбола — «МК»:

фото: Геннадий Черкасов

— Самый положительный момент в том, что наконец-то выбран президент ФИФА, и я надеюсь, что все неурядицы станут никому не нужными и организация начнет функционировать четко и слаженно. В ближайшее время мы с вами увидим, в каком направлении она начнет двигаться, ведь нам обещают прозрачность деятельности. Будет ряд изменений формата соревнований, финальная часть чемпионата мира расширится до 40 команд. Полагаю, не за горами и реформа Лиги чемпионов УЕФА: это не просто европейский турнир, а одно из самых крупных и представительных соревнований на планете. Посмотрим, как будут выполняться обещания помогать малым федерациям из стран с небольшим количеством населения. Ведь все хотят играть в футбол!

Теперь что касается России. Мы открыто поддерживали кандидатуру Инфантино, и я уверен, что в апреле мы примем его у нас в гостях: приоритет для новоизбранного президента — хорошо провести ближайший чемпионат мира. Очень надеюсь на конструктивный диалог с Инфантино, а Россия во многом благодаря авторитету Виталия Мутко усилит свои позиции во многих комитетах ФИФА, а возможно, кто-то из наших сограждан встанет и во главе. Что касается других кандидатов, мы бы смогли сработаться со всеми, но на конференции УЕФА страны Союза договорились голосовать за кандидатуру Инфантино и свое обещание выполнили. К нашему футболу он должен отнестись позитивно, и мы должны получить поддержку ФИФА. Так что время покажет!



Партнеры