Мельдоний был признан допингом по инициативе США

Этими вопросами занималась USADA

10 марта 2016 в 11:29, просмотров: 11620

Мельдоний-скандал, в котором оказались замешаны самые известные российские спортсмены не обошелся без США. Как выяснили СМИ, именно Антидопинговое агентство этой страны, получив данные о том, что спортсмены из Восточной Европы употребляют милдронат, добилось включение этого препарата в список запрещенных. Таким образом удар был нанесен по самым значимым именам в спорте.

Мельдоний был признан допингом по инициативе США
фото: Наталья Мущинкина

Как сообщил источник американскому изданию USA Today, именно Антидопинговое агентство США (USADA) стало инициатором включения мельдония в список запрещенных препаратов Всемирного антидопингового агентства (WADA). Как объяснил источник, американское агентство получило данные о том, что спортсмены из Восточной Европы используют милдронат (торговое название мельдония). Тогда при проведении анализа 8,3 тыс проб спортсменов в 182 пробах был обнаружен мельдоний - это были пробы именно восточноевропейских спортсменов. После этого USADA еще в 2014 году организовала симпозиум, на котором обсуждался эффект этого препарата, а затем WADA уже добавило мельдоний в список веществ, за которыми ведется наблюдение. И, наконец, в апреле 2015 года мельдоний попал в список запрещенных препаратов.

Напомним, что в последние разгорелся допинг-скандал после того, как в пробах самых известных российских спортсменов был обнаружен мельдоний. В результате от соревнований были отстранены теннисистка Мария Шарапова, фигуристка Екатерина Боброва, шорт-трекист Семен Елистратов, конькобежец Павел Кулижников и волейболист Александр Маркин, биатлонист Эдуард Латыпов.

Как заявил министр спорта России Виталий Мутко, удивительно, что спортсмены продолжали употреблять мельдоний, который был внесен в список запрещенных. Он потребовал, чтобы расследование провели не только спортивные структуры, но и правоохранительные органы и высказался за привлечение виновных к ответственности.



Партнеры