Хроника событий Дворкович сообщил о готовности Турции возобновить обсуждение «Турецкого потока» Россия-Турция: в пользу кого дружим Путин пообещал Эрдогану снять ограничения на поездки россиян в Турцию Путин и Эрдоган договорились о встрече Путин и Эрдоган говорили 40 минут

"Галатасарай" послал "Динамо" на три буквы

В финале Кубка ЕКВ главный тренер турецкого клуба показал волейболистке Татьяне Кошелевой средний палец

30 марта 2016 в 18:47, просмотров: 25236

Известный всей планете непристойный жест продемонстрировал одному из лидеров сборной России по волейболу и клуба «Динамо» (Краснодар) Татьяне Кошелевой в первом матче финала Кубка ЕКВ главный тренер стамбульского «Галатасарая» Атаман Гюнейлигил: по всей видимости, победа на тай-брейке (перед ответным матчем это не очень хороший запас) его сильно огорчила. Татьяна, которая, восстанавливается после травмы и надеется в родных стенах отомстить обидчикам, написала об этом в социальной сети. И еще о мусоре, который летел с трибун. Конфликт из геополитики перешел в самую миролюбивую игру на планете?

фото: youtube.com

На личном опыте знаю. Мусор – это, конечно, не зловонная жижа или картофельные очистки: в основном в ход идут монеты, потерявшие покупательную способность (а изымать их на входе не имеют права), зажигалки и даже дешевые мобильные телефоны. С ними я сталкивался неоднократно на матчах с командами, где болельщики уже сто лет как ведут себя несдержанно. Три примера.

2006 год, Белград (Сербия). Четвертьфинал второго по значимости мужского еврокубка по баскетболу. «Црвена Звезда» - «Динамо» (Москва). Заняв место в ложе прессы, попадаю под град монет и иных тяжелых предметов. Спасает капюшон, но остаток встречи смотрю под козырьком входа.

2006 год, Шарлеруа (Бельгия). Финал того самого турнира между греческим «Арисом» (Салоники) и московским «Динамо». По просьбе кого-то из «Динамо» делаю фото на победном для россиян паркете. Один шаг вперед буквально спасает жизнь. На пятачок, где я стоял, прилетает пустая бутылка из-под шампанского: от недовольных греков. Изучив впечатляющую вмятину на новеньком «тарафлексе», представил, что могло случиться.

2012 год, Стамбул (Турция). В день отдыха «Финала четырех» баскетбольной Евролиги» едем с коллегой на азиатскую часть города через Босфор на автобусе. Не зная, конечно, что в этот самый день решается судьба чемпионата Турции по футболу. Рядом с ареной гуляет свадьба. И вдруг… весь народ рассаживается по машинам и разъезжается - кто куда. Мы не поняли, в чем причина экстренного отъезда. А зря. Камни, бутылки, арматура – все это летело в нас. «Фенербахче» у себя дома упустил титул. А у нас, попавших под горячую руку, – шишки и ссадины.

Что касается волейбола, то я вспоминаю рассказ нашей самой опытной волейболистки в составе национальной сборной Любови Шашковой (многие ее знают как Соколову). Она в Турции поиграть успела и сказала так: «Поклонники команд на выездные встречи не ездят, это практически запрещено. Иначе будут неприятности…»

Турция заболела волейболом примерно лет 15 назад, и с тех пор в этой стране он вышел на феноменальные позиции. На фоне финансового кризиса, местные команды за счет денежной поддержки крупных банков смогли скупить лучших игроков планеты, в основном из Италии, где расплатиться с ними оказалось нечем (примерно то же самое делает и Азербайджан) и создать очень качественный национальный чемпионат. Победы в Лигах чемпионов уже никого здесь не удивляют.

Увы, наши геополитические проблемы с Турцией помешали поговорить лично с Татьяной Кошелевой: команде и руководству предстояли два или три стыковочных полета, и пока готовился номер «МК», они находились в воздухе. Прямого рейса в Краснодар на сегодня нет. Пресс-секретарь кубанского волейбольного «Динамо» Ольга Смитюк с удовольствием анонсировала, что в День смеха, 1 апреля, главнокомандующий «Галатасарая» будет обязан присутствовать на пресс-конференции перед ответной игрой (2 апреля). Было бы неплохо там оказаться!

А вот лидер сборной России по волейболу, диагональный форвард Наталия Гончарова, абсолютно толерантная в этих вопросах, рассказала «МК», что в подобных ситуациях не оказывалась:

- Ситуации, выкрики странные - бывали, но с такими, о которых вчера Таня рассказала, я не сталкивалась. Это очень некрасиво. Может, конечно, и политическая ситуация сыграла, не знаю. На олимпийском отборе в Анкаре я не припоминаю. И я не связываю историю со «средним пальцем» с отношениями наших стран. Возможно, это просто отдельная личность, которая позволяет себе так поступать. Европейская конфедерация волейбола должна как-то наказать тренера. А если эти выходки оставить без внимания, то волейбол через 20 лет превратится в бои без правил.

Смотрите видео по теме ""Бей первым, Леха!": почему турецкие болельщики закидали российских волейболисток мусором "

Обострение отношений с Турцией. Хроника событий


Партнеры