Золотая Евгения Медведева: Девятый класс, третья четверть

Россиянка завоевала титул чемпионки, установив мировой рекорд

Женя Медведева сделала это! Она выиграла в сезоне все старты, решительно открыв дверь во взрослое фигурное катание. Да не открыв даже, а обрушив эту дверь: рекорд, еще рекорд. Золото чемпионата мира в женском катании вновь уезжает в Россию. «Я еще не осознала, какое событие произошло в моей жизни сегодня и, думаю, до меня еще не скоро дойдет, что я выиграла чемпионат мира. Это нужно на самом деле пережить и понять, что это такое», - говорит фигуристка. Но мы-то уже осознали, до нас все быстро дошло: это та победа, которая сегодня безумно нужна всему российскому спорту.

Евгения Медведева

- Женя, в этом сезоне вам приходится давать интервью, можно сказать, без остановки. Начинаете побаиваться всеобщего восхищения или вам нравится, что вокруг вас все время такая активность?

- На самом деле, я открытый человек. Правда, это я так считаю, не знаю, как считают другие. И меня пока интерес со стороны не утомляет. Но, если честно, мне нравится, когда задают вопросы, относящиеся именно ко мне: что любишь, что для тебя лучше? А не из серии – что вам сказала вот этот человек или вот тот? Я люблю вопросы «про меня».

- Целеустремленная, лидер, одержимая, трудоголик, все понимающая, не умеющая проигрывать, не по годам мудрая… Это все про вас?

- Да вы просто не видели меня в окружении друзей! Мы можем «вытворить» иногда что-то такое, что ни под одно определение не подпадет.

- Не пугайте. Думаю, бывает, что вы просто веселитесь от души.

- О, да!

- Вы сейчас в девятом классе, учитесь в знаменитой школе "Самбо-70"…

- И собираюсь сдавать экзамены досрочно, чтобы не сбивать график подготовки, сборы.

- То есть снова отдых отменяется?

- Выходной есть. Хотя он, конечно, не такой уж совсем «без примеси». Репетиторы приходят. Правда, бывает, но очень редко, и такое: не трогайте меня, я весь день отдыхаю! Но чаще всего, конечно, фигуристы наслаждаются весельем на соревнованиях - уже после награждения, пресс-конференций. Да у меня, если не считать всех сестер, друзей вне фигурного катания, можно сказать, нет.

- А сколько сестер?

- Крестная, она на несколько лет старше, и две двоюродные, младшей – только четыре года, Вивишка. Нет, ее вообще зовут Вероника, а сама она называет себя Виви. А в фигурном катании мы, конечно, все общаемся. Ребята из разных стран, подолгу не видимся. Заканчиваются соревнования, готовимся к банкету, он всем нравится. Когда обычно запущен режим: каток–дом – каток – школа, то нет особой возможности нарядиться, каблуки себе позволить, платья красивые достать. Но как раз все это можно и нужно на банкете. Каждая девочка, я думаю, не может подобным не наслаждаться: я на каблуках и в таком прекрасном платье!

- Каждая девочка – нормальная шмоточница…

- …я обожаю ходить по магазинам, косметика, платье, туфли – это все прямо мое!

- …но не каждая девочка вкалывает, как вы. Или, считаете, что не вкалываете, а обычно работаете?

- Для того, кто ничего не делает, наверное, вкалываю. А для спорта… Он научил ставить перед собой цели и добиваться их. Когда пришла к Этери Георгиевне Тутберидзе, мало что умела, конечно. Училась, а потом поняла очень хорошо, что фигурное катание – то, что мое, я хочу эту работу, эту жизнь. Надо только уметь преодолевать – когда себя, когда обстоятельства.

- Простите, во сколько лет поняли?

- Около десяти. Тренер точно знает свою цель. И очень требовательна – как к себе, так и к спортсменам. Я вот думаю, что многих держит в спорте, когда уже достигнуты цели? Мне кажется, меня могла бы оставить на льду одержимость – что я всю жизнь этим занималась. Кто-то бегает по утрам каждый день - и отучиться сложно. А я уже затянута в свой спорт. Это жизненный стимул. Не знаю, почему, но ощущения тяжести, усталости от спорта у меня не возникало. Хотя получается иногда все не так, как хочется.

- Вам виднее, конечно. А нам видно, например, что вы никогда не жалуетесь. Да и не каждая фигуристка может, например, «похвастаться» выступлением со сломанной рукой. Может, это было уже все же слишком?

- Тут все ведь просто. Если бы я не вышла тогда на старт, то не попала бы в сборную. Показать, что я могу, причем в любых обстоятельствах – важно. Меня даже мама не отговаривала тогда, все понимали, что травма – травмой, но останавливаться нельзя. Есть шанс выступить, можешь – выступай, не упускай его. Да, не все, может, меня тогда поняли. Кто-то, видя гипс, наверное, крутил пальцем у виска. А кто-то даже и не знал, что он вообще есть, этот гипс по самый локоть. Я катала вальс, все чисто прыгала, и только в раздевалке окружающие увидели мою руку: «Женя!?»

- Как вы относитесь к слову «пубертат»?

- Не знаю, отношусь я к нему, относилась или буду относиться? Но, мне кажется, что на проблемах роста и изменений в любом случае зацикливаться, наверное, не нужно. Нужно продолжать слушать тренеров.

- Когда вас тренер последний раз удивляла или смешила?

- Не помню, где именно это было, Этери Георгиевна выводила меня на короткую программу. И что-то так застыла, стоит и смотрит на меня внимательно. Потом говорит: «Хорошо накрасилась, иди, катайся!». Таких слов я явно не ожидала в этот момент.

- Если бы в вашем графике образовались пустоты, чем бы хотели их сегодня заполнить?

- Наверное, встречами с друзьями каждый день. Есть такие ребята, которые живут через несколько станций метро от меня, но у меня нет времени. На «пойдем с нами, у нас планы…» всегда следует мой ответ: не могу, тренировка.

- А есть какое-то большое и затянувшееся ожидание?

- На протяжении уже лет пяти очень хочется поехать в Лондон хотя бы на две недели. Побывать там так, чтобы ни слова по-русски не сказать. У меня целый список заготовлен: что посмотреть и где. А язык просто очень хочется знать. На какие-то вопросы в смешанной зоне я и сейчас отвечаю на английском. Но только тогда, когда точно знаю, что хочу сказать. У меня еще плохо получается, но все равно буду пробовать, иначе не заговоришь.

- По-английски можно поговорить не только в Лондоне.

- Мне нравится именно британское произношение, хочу чистый язык и очень люблю британские сериалы.

- Как далеко от вас эта поездка?

- Думаю, пока далеко. Пусть побудет мечтой.

- Ваша карьера, несмотря на обилие титулов, только начинается, но если бы писали записочку себе, только на десять лет старше?

- Я еще не заглядывала столь далеко, так, мне будет 26? Я точно буду работать в спортивной сфере, не иначе. Есть и еще желание – получить второе образование, что-то из области визажиста, стилиста.

- А у мамы есть мечта, которую нужно осуществить?

- Она мне не говорила.

- А вы спрашивали?

- Нет. Спрошу. Мама с бабушкой – самые мои близкие и любимые. Раньше на соревнования со мной бабушка всегда ездила, теперь уж я сама. Но дома, в обнимку с собакой, мы много разговариваем. За чаем, просто так.

- Женя, вы выступали весь сезон без срывов. Первый взрослый сезон. Похоже, для вас нет такого понятия, как «пик формы»?

- Знаете, сезон ведь построен так: старт, вдох-выдох и – работать дальше. Причем выдох – только психологический. Тренировки надо продолжать, нельзя расслабляться, просто желательно отвлечься на что-то, хобби, собаку, рисование. То есть морально освободить себя, чтобы все наработанное, и физически и эмоционально, сработало в нужный момент, а не выплеснулось по частям.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №27072 от 5 апреля 2016

Заголовок в газете: Евгения Медведева: девятый класс, третья четверть