«Можно создать отдельную лигу, где будет разрешён допинг»

7 мифов о спорте, которые подтверждает или опровергает знаменитый доктор Завьялов

7 мифов о спорте, которые подтверждает или опровергает знаменитый доктор Завьялов

Игорь Завьялов – знаменитый спортивный врач (если не сказать – легендарный). И, между прочим, заслуженный тренер России.

В советское ещё время он работал с баскетболистами, боксёрами, дзюдоистами, легкоатлетами.

Когда СССР разваливался, доктора Завьялова пригласили в США. Преподавать в Университете Вирджинии и работать в госпитале.

Получив там серьёзный опыт, Игорь Александрович вернулся: много лет трудился в баскетболе, в том числе – в сборной России и в ЦСКА; курировал медицину как советник президента клуба в футбольном «Динамо».

Сегодня он помогает восстанавливаться многим звёздам спорта и политики. И охотно общается с журналистами, для которых – настоящая находка: избегает штампов, отвечает ярко и образно.

Мы попросили доктора Завьялова прокомментировать популярные мифы спортивно-медицинской тематики. С чем-то он согласился, что-то – решительно опроверг…

Миф номер 1: «Современный спорт высших достижений невозможен без фармакологической поддержки»

- Абсолютно не согласен. Спорт – это двигательная активность. И высокие достижения возможны за счёт тренировок, просто нужно правильно подготовить организм.

Что такое фармакологическая поддержка? Когда спортсмены болеют – да, им, конечно, требуются лекарства. Но нужны ли специальные препараты, чтобы человек переносил нагрузки? Нет.

Существует ещё точка зрения, что нагрузки в современном спорте никак не рассчитаны на человеческий организм. И потому, дескать, спортсмен не может полноценно восстановиться без фармподдержки.

Но если так происходит, то это – результат неправильной тренировки. Когда тренер считает, что может нагружать спортсмена как хочет, а врачи, мол, должны его восстанавливать – это опасный путь. Путь в никуда.

Если тренировочный процесс выстроен грамотно, то организм выдерживает современные нагрузки, это вопрос профессионализма.

Миф номер 2: «Наша медицина не умеет восстанавливать спортсменов»

- Очень спорное утверждение. Во-первых, у нас разные медики, в том числе немало и очень хороших. Во-вторых, восстановление – это только часть процесса адаптации.

Человек стал доминирующим видом на нашей планете именно потому что его организм как раз способен хорошо адаптироваться. Ведь что такое адаптация? Это получение определенной нагрузки, тело подстраивается под неё – и потом восстанавливается с небольшим улучшением. В спорте это называется суперкомпенсация.

И если нагрузка для конкретного организма адекватная, то результаты постепенно улучшаются. Когда мы перестаем получать эту нагрузку, то возвращаемся к исходному рубежу – он у каждого свой. Если мы даём слишком сильную нагрузку на организм, то в спорте это расценивается как неумение грамотно тренировать, мы и восстанавливаемся тогда неправильно.

Организм тренирует систему восстановления, как и систему нагрузки. Некоторые тренеры, неверно работая со спортсменами, в случае неудачи сваливают всё на то, что спортсмен не может восстановиться. Или врачи неправильно восстанавливают.

Это общая серьёзная проблема что для тренеров, что для врачей. Мы не должны рассматривать восстановление как нечто отдельное. Это часть нагрузки – надо делать всё в комплексе.

Организм – самодостаточная система, самый лучший восстановитель – сон. Самый лучший спортивный напиток – вода. Физиология одинакова у всех – у руководителей, у журналистов, у спортсменов. Законы физиологии одинаково работают, вот уровень тренированности у каждого разный.

Восстановление происходит таким способом. Человек, например, футболист, потерял два килограмма веса во время матча. Известно, что он в течение ближайших 2 часов после матча должен восполнить потерю в 150 процентов – необходимо выпить три литра жидкости. Главная задача – восстановление водно-солевого и энергетического баланса организма. И такие кажущиеся простыми вещи, как сон, адекватное питание, стретчинг (растяжка), контрастные ванны, гораздо эффективнее псевдосекретных методик.

Некоторые считают, что надо не модулировать, а стимулировать. Но стимуляция приводит к истощению. Поэтому нужно просто модулировать процессы организма правильно.

Миф номер 3: «Спортсмены обязательно должны попасть в физиологическую яму по ходу сезона»

- В какую яму? Ни в одном учебнике по физиологии вы не найдёте понятия «яма». Есть конфликт, который происходит при конкурирующих нагрузках. Это могут быть, допустим, выносливость и мощность. Где мощность – сила, приложенная в единицу времени. К примеру, высокий прыжок. Сумел быстро прыгнуть, выбросило как ракету, например, выносит на орбиту – это мощность.

Так вот. Конец сезона в игровых видах спорта. У них много интервальной нагрузки, они играют, бегают рывками, две игры в неделю, тренировки. И организм начинает биохимически смещаться для совершенствования специальной выносливости и жертвует для этого силой. Довольно известный физиологический факт.

Поэтому в конце сезона игроки не могут быстро бежать, в футболе достаточно сильно пнуть мяч не могут. Но это не «яма», так проявляется закон физиологии. Это результат неправильно выстроенного тренировочного процесса в течение сезона.

К сезону могут подготовиться любые спортсмены – там отдельно выносливость тренируют, отдельно тренируют аэробные возможности, силовые. А в течение всего сезона каждый спортсмен опускается до своего физиологического уровня и теряет мощность, но её ведь можно тренировать.

Есть специальные методики, тренирующие не биохимические изменения, а нервно-импульсные. За счёт которых и тренируется мощность у спортсмена. Это называется закон интерференции или закон помехи. У нас не то чтобы многие знают об этом законе. Получается так, что приезжает к нам какой-нибудь хороший спортсмен - иностранец, и вдруг говорят: «Обрусел...». Это что значит? Ему не интересно хорошо играть, хочет только деньги получать?

На самом деле всё не так. Мало с ними разговаривать на их языке – нужно ещё и понимать их ментальность. В России готовят так-то и так-то, а они привыкли тренироваться иначе.

И если теннисист, например, может поменять тренера, то в игровых видах спорта футболист, хоккеист или волейболист должен подчиняться общим правилам и не может сам уйти от тренера. Его нагружают так, как считают нужным.

Если это иностранный игрок, а его нагружают по-другому, чем там, иначе, чем он привык, то он теряет свои качества, а объяснить это легче всего за счет таких нелестных эпитетов как – «обрусел», «зажрался», «ленится». Но вот Аршавин, например, играл в Англии, а почему-то не стал британцем…

Миф номер 4: «Профессиональный спорт разрушает здоровье»

- Нет, конечно! Просто нужно свой организм готовить для того, чтобы переносить большие нагрузки. И важно так тренироваться, чтобы не было травм.

В любой профессии надо укреплять свой организм – чтобы эффективно играть в хоккей, в теннис, чтобы быть журналистом, летать в космос. Например, «локоть теннисиста», латеральный эпикондилит, раньше назывался «локоть прачки». Это синдром чрезмерного использования, Это значит – недостаточно подготовлен физически человек, чтобы быть прачкой или чтобы быть теннисистом. Вот и всё.

Причина – в нарушении техники движения, в недостаточно подготовленной костно-мышечной системе. Но миф рождается: раз спортсмен – значит, разрушает здоровье. Хотя «локоть теннисиста» у любителей бывает чаще, чем у профессионалов.

Миф номер 5: «В Советском Союзе из спортсменов выжимали всё, не заботились об их восстановлении, поэтому в 40 лет они уже были инвалидами»

- И да, и нет. Я в советское время тоже работал врачом – медицинское обследование было для спортсменов, были условия. Могу сказать одно – главенствующую роль всегда имели тренеры, работала хорошая система комплексно-научных групп, куда входили очень достойные люди: доктора, кандидаты наук знающие. Но их задачей было обосновать правильность работы тренера. Потому что, если неправильно будешь обосновывать, то не возьмут за границу, не экипируют. Не всегда так случалось, но было. Спорить с тренером было себе дороже!

Нельзя сказать, что выжимали все соки из спортсменов. Я видел как работали известные тренеры в советское время. Методики интервальных нагрузок пришли к нам еще из 60-х годов, советская школа – это огромные нагрузки, которые сейчас люди получают в фитнесе совершенно необоснованно, нагружают себя сами. А тогда, в советское время, в спорте это было системой, которая только совершенствовалась. Сказать, что из-за этого люди получали травмы, нельзя.

Что было неправильно с моей точки зрения? Были так называемые модельные характеристики, то есть до 30 лет спортсмен должен быть таким-то, успеть то-то. А после 30 возможностей уже мало. Эта система была не продумана, закончил большой спорт – и куда? Тренерская работа не у всех получается, не всех берут, поэтому у спортсмена была безысходность. Но не из-за того, что его выжали физически и выбросили. За состоянием здоровья спортсмена следили жёстко, может быть даже жёстче, чем сейчас. Но заканчивать приходилось в 31 год, например. И не потому, что уже не могли, а потому, что был установлен возрастной лимит.

Я видел Валерия Харламова за несколько дней до того, как он погиб. Его не взяли тогда на Кубок Канады в 1981 году в том числе и по возрастным показателям. И такая проблема была везде в нашем советском спорте.

Ещё, я считаю, было неправильно, что спортивная медицина работала только на спортсменов. Когда я уехал в Штаты, то узнал – спортивная медицина у них для всех. Ведь принцип восстановления бабушки с больным коленом и чемпиона в спорте один и тот же, вопрос только в дозировке нагрузки. Так, как человека восстанавливают после инсульта, по той же технологии можно восстанавливать и тренировать чемпиона.

Миф номер 6: «В СССР в области физической подготовки у нас ситуация была лучше, чем на Западе, потом они у нас учились, а мы отстали»

- Я работал доктором с 1977 года – и у нас, и за границей. Могу сказать, что в США, например, действительно пользовались нашими достижениями. И они не скрывают этого. Если сейчас мы посмотрим американскую литературу по спортивной медицине, то не найдём наших фамилий в ссылках. Но 20 лет назад в их учебниках в глазах рябило от фамилий советских ученых – Матвеева, Верхошанского, Зациорского и других…

К нам приезжают американские, итальянские, испанские специалисты по фитнесу и недоумевают: оказывается, они учились по нашим учебникам, а теперь не понимают, как так получилось? Почему они приезжают нас учить? Почему мы в фитнесе отстаем?

Раньше мы вообще не использовали термин «фитнес», первым его ввел Дарвин, под этим термином Дарвин имел ввиду выживаемость вида. По-английски to fit – соответствовать. А у нас понимают фитнес как поход в тренажерный зал, упражнения. Фитнес – это для того, чтобы быть хорошим руководителем, подходить по физическим и психологическим качествам к своей профессии.

Так вот в Америке фитнес базируется на работах наших ученых и врачей 50-х и 60-х годов. Потом мы многое потеряли. Наши знания ушли в Америку, в Европу, немного трансформировались и вернулись к нам с иностранными специалистами по фитнесу. Европейцы и американцы не скрывают, что у нас учились – «стоят на плечах» наших гигантов-исследователей по физиологии.

Что ещё важно отметить – нам нужно сделать так, чтобы была настоящая независимость врача. У нас он получается как бы внутри команды, а врач не должен зависеть от руководства. Пусть будет у него много пациентов не только в спорте, пусть будет практика, пусть он станет «приходящим» – но при этом, конечно, должен быть в курсе ситуации в команде или в той или иной федерации.

Миф номер 7: «ВАДА управляет всеми процессами в спорте, вырастили монстра, который не дает никому житья»

- Мне трудно сказать, ведь сами же создали эту организацию. Правомерны ли её поступки? В большинстве случаев, я считаю, правомерны. Ведь речь идет о защите здоровья спортсменов. Может ли ВАДА устранить несовершенства системы? Я не знаю решения, но то, что проблема допинга есть – это точно, и нужно с ней бороться. Хотя есть точка зрения, что можно разрешить всё.

Возможно, да, стоит разрешить, но тогда – обязательно! – надо создать отдельную лигу для спортсменов, которые будут употреблять допинг. По достижении 21-летнего возраста пусть человек подписывает бумагу: «Я понимаю, что здоровью может быть нанесен непоправимый ущерб, но я принимаю решение». Подписываются же в армию наёмниками.

Кажется, дурацкая идея? Но ведь раньше «бои без правил» смотрели только в фантастических фильмах, а сейчас люди бьются в реальности в клетке.

Там есть, конечно, определённые ограничения, но они же бьются, и мальчики, и девочки, и кто-то ходит смотреть, есть своя аудитория. Может, у “WADA free” спортсменов тоже будет своя аудитория, найдутся спонсоры, это направление, возможно, будет развиваться. Хотя мне бы этого не хотелось.

Знаете, можно вспомнить слова французского эссеиста и дипломата Жана Жироду: «Профессиональный спортсмен – публичная девка, от которой требуют приличного поведения». Можно соглашаться с этим, можно – не соглашаться. Но давайте называть вещи своими именами: хочешь принимать допинг – тогда иди туда, где это разрешено. А если ты не там, но принимаешь допинг, то мы тебя будем жесточайшим образом карать.

Конечно, надо ограничить какие-то вещи как в «боях без правил», где всё же существуют некие правила. То есть установить определённые рамки – чтобы уж до франкенштейнов не доходило. И пусть они там соревнуются сами по себе. Да, это вредно для здоровья, но, например, на шахте тоже работать и опасно, и тяжело…

Так что есть над чем подумать, на мой взгляд, ведь все мы заинтересованы в том, чтобы наш спорт был предельно интересен – и интенсивно двигался вперед.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру