Серебряные медалистки Рио-2016 раскрыли все велосипедные тайны

Дарья Шмелёва долго училась кататься, Анастасия Войнова мечтала стать послом

...Собственно, поводов пригласить их в редакцию было великое множество. Для начала — первые с 2008 года олимпийские медали в российском велотреке (а в женском так и вовсе с 2004-го). Плюс, конечно, то, с каким восхищением про них самих и про их «серебро» в командном спринте чеканки Рио-2016 отзывались решительно все — и специалисты, и соперницы. Да, в конце концов, они просто красивые и фантастически обаятельные девушки, на которых нам, мужикам, так хотелось полюбоваться вживую, а не по ТВ.

Дарья Шмелёва.

А они — Настя Войнова и Даша Шмелёва — оказались еще и очень общительными, в чем убедились и мы, журналисты, и читатели «МК», получившие в рамках нашей онлайн-конференции на сайте mk.ru ответы на все свои вопросы. Самые интересные — вашему вниманию в газетной версии!

«ПОСЛЕ ФАЛЬСТАРТА НАЧАЛСЯ МАНДРАЖ»

— Рио-2016 — это первые для вас Олимпийские игры. Как готовились, настраивались? Правда ли, что волнение, которое испытываешь там, на Играх, не сравнится ни с чемпионатом мира, ни с чем-либо еще?

Анастасия: «Действительно, Олимпиада не сравнится ни с какими другими соревнованиями, это что-то особенное. Это пик в карьере, это детская мечта — олимпийская медаль! Буквально чувствуешь, как пишется история: и твоя личная, и твоей страны... Чемпионат мира, чемпионат Европы — ты знаешь, что все это будет еще. А вот Олимпийские игры — кто знает...»

— Что для вас было самым сложным на Олимпиаде?

Дарья: «У меня появилось волнение, когда произошел фальстарт. После этого дают стартовать еще раз, но это ведь уже последняя попытка. Если фальстарт повторяется, команда снимается. И тогда пошел мандраж, я очень боялась этой второй попытки. Но получилось собраться. Спасибо большое всей команде, что меня успокоили».

— Вопрос Насте: могли ли вы завоевать медаль не в командной, а в личной гонке?

Анастасия: «Начну с выступления в кейрине. Это не моя профильная дисциплина. Хотя на Олимпийские игры я отобралась, недавно начала работать над этим видом. Могу объяснить: это очень сложно совместить в подготовке — и кейрин, и спринт. Но в любом случае четвертое место на Олимпиаде обидно... По поводу выступления в индивидуальном спринте… может, это будет громко сказано, но я ехала бороться за медали. И тут я была еще сильнее расстроена, что мне не удалось войти в четверку сильнейших».

— Вопрос Даше: подошли к Олимпиаде на пике формы?

Дарья: «Да, безусловно, на Олимпиаде я показала свои лучшие секунды в нашем виде, в котором завоевали медали. В остальных видах я еще неопытная. Бороться там мне достаточно тяжело. В индивидуальном спринте, к сожалению, не получилось даже отобраться, соперницы были очень сильные».

— Как вам судейство? Не считаете ли, что к нашей сборной относились предвзято?

Анастасия: «До Олимпиады у меня была такая мысль: а что будет, когда мы приедем, как нас будут судить? Сложно сейчас все объяснить, но в нашем виде спорта есть определенные правила; и вот бывают такие малейшие погрешности, такие нюансы, когда все зависит от судьи. Как он решит, так в итоге и будет. И причем правила постоянно меняются. Но предвзятого отношения я не заметила. Все было достаточно объективно...»

Анастасия Войнова.

«ПО ВСЕМ ПОВОДАМ МЫ УЖЕ ПЕРЕРУГАЛИСЬ! ТЕПЕРЬ ИДИЛЛИЯ»

— Кто особенно поддерживал до соревнований, во время и после? И вообще, насколько важна для вас поддержка других людей?

Дарья: «Поддержка у меня в первую очередь была от подруги и от отца. Честно сказать, без этого я ушла бы в тоску, если можно так сказать. Они выслушивали все мои переживания, пытались поддержать и подбодрить».

Анастасия: «Самая важная поддержка — это поддержка мамы. Ведь мама прошла со мной весь мой путь до олимпийской медали и будет дальше продолжать идти, я в этом уверена. В этой награде есть и ее огромный вклад. А вообще любая поддержка важна: тренеров, обслуживающего персонала, спонсоров, болельщиков...»

— Что чувствовали, какие мысли возникали, когда говорили, что нашу сборную в Рио могут не пустить?

Анастасия: «Если говорить в целом, это безумно неприятно и несправедливо по отношению к нашей сборной, к самим спортсменам. Только спортсмены понимают, как нужно работать, чтобы попасть на Игры, сколько надо идти к своей мечте... И вот тут из-за необоснованных подозрений кто-то пытается отобрать у спортсменов эту мечту! Но мы продолжали работать, понимая, что своими переживаниями можем только ухудшить результат».

— Главное качество в велоспорте? Со стороны кажется — девушки в спринте едут одинаково. А кто в итоге побеждает — у кого велосипед лучше? И еще: что важно именно для командного спринта — психологическая совместимость? У вас она есть, не ругаетесь?

Анастасия: «Как я понимаю, в первой части вопроса была доля шутки, потому что он поначалу кажется обидным. Велосипед, конечно, играет большую роль в нашем виде спорта. Технологии постоянно совершенствуются. Но это еще и огромный труд спортсмена, персонала. Девушки все разные в спринте, и велосипеды у всех разные. У тех, кто выступает на международном уровне, велосипеды примерно одинаково высокого класса... Главное же — это желание совершенствоваться; если такого стремления нет, то можно завершать карьеру. По второй части вопроса: в любом рабочем коллективе, особенно что касается спорта, если даже нет психологической совместимости, ты все равно работаешь на общее дело. Иногда надо переступить через обиды ради общего дела».

Дарья: «Трудно сказать, какое главное качество; дисциплины разные, направления разные у нас. Конечно же, волевые качества важны. А насчет совместимости... По всем поводам, которые у нас были, мы уже переругались. А сейчас практически семейная идиллия. Главное, в человеке принять все его качества, плохие и хорошие... Иногда, конечно, бывают мелкие обиды. Все люди разные, и если на все обижаться, то тогда война начнется. У нас все проблемы решаемые. Если Настя видит, что я чем-то расстроена, то она подойдет всегда. Она сильная девушка и знает, что надо сказать. Я прислушиваюсь и понимаю, что она права. Так и наоборот: если Настя расстроена, то я тоже стараюсь к ней подойти и подобрать нужные слова, успокоить и поддержать».

Анастасия: «Знаете, нам уже можно даже вместе не собираться и не обсуждать что-то, мы понимаем друг друга и хотим одного и того же. У нас появилась общая мысль: установление мирового рекорда. Общие цели объединяют!»

«В НАШЕМ ФУТБОЛЕ ХОТЕЛОСЬ БЫ ВИДЕТЬ БОЛЬШЕ ЭНТУЗИАЗМА, САМООТДАЧИ, ЖЕЛАНИЯ...»

— Вы невероятно красивые! Есть ли предложения поработать фотомоделями? Может быть, вам предлагали рекламировать что-то? И какие у вас отношения с иностранными спортсменками? Какие языки знаете?

Дарья: «К сожалению, предложений поработать фотомоделями и что-то рекламировать не было. Но сейчас нас приглашают на фотосессии в журналы, причем не только спортивные... Отношения же со всеми соперницами хорошие. Когда на соревнования приезжаем, рады друг друга видеть. С олимпийской чемпионкой-2016 в индивидуальном спринте Кристиной Фогель периодически переписываемся. С голландкой Элис Литхле, олимпийской чемпионкой в кейрине этого года, знакомы давно, мы с ней, несмотря на то, что всегда конкурировали, также очень хорошо общаемся...»

Анастасия: «Что касается языков, у меня французский и английский на разговорном уровне, но нет предела совершенству».

— За какими видами спорта еще следили в Рио? Что посетили сами? И вообще — какие виды спорта любите? Футбол, например...

Анастасия: «Старались следить за всеми видами спорта на Олимпиаде. Лично, к сожалению, ничего не смогли посетить. Был очень напряженный режим... Что касается любимых летних видов спорта — это легкая атлетика. Очень расстроилась, что наши легкоатлеты не были допущены к Играм. Хотелось очень увидеть Елену Исинбаеву. К сожалению, футбол я не люблю, не смотрю. Мне больше нравится хоккей. В нашем футболе же хотелось бы видеть больше энтузиазма, самоотдачи, желания».

Дарья: «Еще смотрели борьбу разных стилей. В Русском доме потом познакомились с борцами».

— Девушки, а как нам с вами познакомиться? У вас есть женихи?

Анастасия и Дарья: «Наши сердца сейчас заняты нашими велосипедами».

— Какие книги читаете? Какую музыку любите, фильмы?

Анастасия: «Что касается книг, музыки, фильмов — это дело настроения. Книги — русская классика любимая, а фильмы — исторические.

Дарья: «Полностью соглашусь с Анастасией. В музыке я настоящий меломан».

— Ваши любимые блюда? Что любите есть и что сами готовите?

Анастасия: «Обе любим итальянскую кухню, ризотто — любимое блюдо, но самостоятельно его не пробовали готовить. А вообще у нас спортивный режим. В основном на сборах едим здоровую пищу».

«ВЕЛОСПОРТ ВЫБРАЛА СЛУЧАЙНО — У МЕНЯ БЫЛИ ПРОБЛЕМЫ, Я ПОЗДНО НАУЧИЛАСЬ КАТАТЬСЯ»

— Как вам новенькие призовые автомобили? Кстати, у вас права есть?

Анастасия: «Я в любом случае планировала сдавать на права после Олимпиады. Но не думала, что получу еще и такой приз за свои труды».

Дарья: «У нас обеих нет прав. Я и не планировала их получать, но после того, как увидела автомобиль, поняла, что чувствует автомобилист, обретая новую машину. И задумалась над этим...»

— Как вам прием у Президента Путина? Как он вообще проходил?

Анастасия: «Прием проходил в два этапа. Серебряных и бронзовых призеров награждал министр спорта Виталий Мутко. А Путин — «золотых» олимпийцев. Но с Владимиром Владимировичем удалось встретиться после церемонии и сфотографироваться.

— Почему выбрали именно велоспорт? Кем вообще мечтали стать в детстве?

Дарья: «Я выбрала велоспорт случайно. У меня даже были проблемы с велосипедом, я достаточно поздно научилась кататься. Привела меня в велоспорт одноклассница, Мария Абрамова. В ее семье уже не одно поколение этим видом занимается. И если бы не они, я бы и не узнала, что есть такой вид спорта — велотрек. Это был трек в Крылатском... А в детстве я мечтала стать полицейским».

Анастасия: «С детства я хотела работать в Министерстве иностранных дел — быть послом. А велоспорт, наверное, сам меня выбрал, а не я его. Попала на велотрек путем... обмана. Обманул меня тренер Владимир Алексеевич Ерёмин. Я уже занималась лыжными гонками, но летом мы проводили тренировочные сборы на велосипеде. И вот я однажды встретилась с Владимиром Алексеевичем на соревнованиях, он мне сказал, что если я хочу быть чемпионкой, то должна совмещать лыжи и велоспорт. Пять дней я проводила в лесу, тренируясь на лыжах, а на два дня приезжала к нему в Тулу. И потом так вышло, что чемпионкой по лыжам не стала. Разумеется, на него я не в обиде. Наоборот — уважаю и буду благодарить его всю жизнь! Он сейчас тренирует молодых девочек, прививает им любовь к велоспорту...»

СПРАВКА "МК"

Командный спринт появился на Олимпийских играх в 2000 году в Сиднее, сначала только у мужчин. Женский командный спринт дебютировал в 2012 году в Лондоне.

ИЗ ДОСЬЕ "МК"

Дарья Шмелёва родилась 26 октября 1994 года. Чемпионка мира и Европы в командном спринте. На соревнованиях представляет общество «Динамо».

Анастасия Войнова родилась 5 февраля 1993 года. Чемпионка мира и Европы в командном спринте и в гите на 500 м. На соревнованиях представляет общество «Динамо».

Сюжет:

Олимпийские игры в Рио