Как угодить звездной спортсменке

Секреты из первых уст в канун 8 марта

В канун 8 марта «МК» пригласил в гости не просто красивых девушек, а еще и ярких, харизматичных спортсменок. Мы поговорили не только об их спортивных заслугах, секретах успеха, но и посплетничали о своем, о девичьем. Что нужно для того, чтобы покорить сердце олимпийской чемпионки? Об этом и многом другом у девушек спросила наш обозреватель «МК».

Для начала представим наших прекрасных собеседниц.

Софья ВЕЛИКАЯ - российская фехтовальщица на саблях, олимпийская чемпионка 2016 года в командном первенстве, серебряный призёр Олимпийских игр 2012 и 2016 годов в личном первенстве, 7-кратная чемпионка мира и 11-кратная чемпионка Европы, многократная чемпионка России, заслуженный мастер спорта.

Алина БИВОЛ – шахматистка, международный мастер, серебряный призер чемпионата мира среди юниоров.

Майя ГВИЛАВА – женский мастер ФИДЕ по шахматам, многократная чемпионка Москвы среди юниорок, журналист "МК".

Вера ВАЙС – футболистка любительской женской команды «МК»

Алина МАКАРЕНКО - чемпионка юношеских Олимпийских игр-2010 в Сингапуре по художественной гимнастике в групповом многоборье. Чемпионка мира и Европы. Заслуженный мастер спорта. Олимпийская чемпионка-2012 в групповом многоборье.

- Девочки, расскажите, что нужно для победы в вашем виде спорта?

Великая: – Наверное, как и везде, необходимо стремление, трудолюбие, определенные амбиции обязательно должны присутствовать. Потому что без какой-либо мечты или желания не будет абсолютно никакого результата.

- А как ты думаешь, для достижения целей нужно ли быть по жизни стервой?

- Не обязательно. В нашем виде спорта разные ситуации бывают, у нас определенный регламент уважения к сопернику, должно быть уважение к судье, болельщикам. Как бы ни было больно и обидно поражение, ты должен придерживаться определенных правил: пожать руку, сказать спасибо судье и ему тоже пожать руку, даже если считаешь что он допустил ошибки или твой противник вел себя как-то некорректно в бою. Но все-таки без определенного стержня и характера ты не сможешь преодолеть трудности, которые будут встречаться на твоем пути.

Макаренко: - Я считаю, что первым делом нужно любить свое дело. 50% успеха – это любовь плюс трудолюбие. А потом уже талант. Без любви к своему делу, если даже ты талантлив, ничего не получится. Ирина Александровна Винер первым делом нас учила любить гимнастику. Всем очень тяжело тренироваться: мы занимаемся по 12 часов. Дверь всегда открыта, но никто не хочет уходить. Именно поэтому у нас в России очень большая конкуренция. В принципе на Олимпийских играх всегда выигрывает наша команда, как вы могли заметить.

- С таким графиком получается, что на личную жизнь не остается ни времени ни сил?

- К счастью, у нас вид спорта для молодых. Мы успеваем строить свою карьеру, учиться, устраивать свою личную жизнь, рожать детей. Все получается вовремя. С этим проблем никаких нет.

Вайс: - Надо первым делом знать, чего ты хочешь. Когда ты это знаешь, то придешь к победе в любом случае. Безусловно, тут и любовь, и трудолюбие, и усердие, но когда ты идешь своей дорогой, видишь цель, то препятствий просто нет. И быть не может.

- А футбол много времени отнимает?

- Летом, например, у нас были тренировки пять раз в неделю. Но не так, как у Алины по 12 часов в день – это действительно заслуживает уважения. Мы занимались где-то по три часа. А сейчас у нас тренировки 2-3 раза в неделю. Но на самом деле, когда человек хочет найти время на что-либо, он обязательно его найдет.

Великая: - Думаю, тут не стоит сравнивать разные виды спорта. Везде интенсивность отличается. Я могу сказать про себя: я мама, мне 32 года. Выигрывала Олимпиаду, становилась чемпионкой Европы и мира. Времени хватает, просто нужно задаться целью. Верить в себя, в свое дело.

Бивол: - Что касается стервозности и эгоизма, то я считаю, что в нашем виде спорта это неотъемлемые качества, которые нужны для победы. В шахматах ты должен опираться только на себя. Каждый шахматист индивидуален, конкуренция, конечно, большая. Как и во всех видах спорта нужно иметь усердие. И, к тому же, очень важна поддержка. Если говорить о женских шахматах, то у каждой профессионалки должен быть тренер – мужчина. Женские шахматы можно назвать отдельным видом спорта. Он настолько эмоционален! Мужчины, может быть, играют и сильнее, но у женщин партии получатся интереснее и ярче.

- А что будет, если в шахматах пропустить занятия?

- Думаю, если пропустить несколько дней, то ничего такого страшного не произойдет. Потому что шахматисты должны изучать и теорию, должны поддерживать и физическую форму. Сидеть за столом пять-шесть часов не так-то просто. Без физической подготовки не справиться. Ты просто не выдержишь этого дикого напряжения за доской.

- Майя, на счет твоей стервозности я, наверное, буду спорить. Насколько я тебя знаю, этим качеством ты точно не обладаешь.

Гвилава: - Вот именно поэтому я и бросила! (смеется). Если честно, то мне в шахматах не хватило именно характера. Я была такая добрая шахматистка, спокойная, физически и психологически не подготовленная, а без этого - никуда. Я совершенно не выдерживала партию. То есть, я, конечно, могла на чемпионате мира играть по пять часов и выигрывать, но на остальные туры мне сил уже не хватало.

- А сколько обычно длится партия?

- По-разному. Она может длиться и два часа, и пять-шесть. Может и больше. Как получится.

- Можно ли во время партии отлучиться, например, в дамскую комнату?

- Конечно, можно. Куда же без этого?

- А выпить сто грамм?

- Я если честно, не пробовала.

- А женщины играют только с женщинами?

- Нет, бывают и смешанные соревнования, где женщины играют с мужчинами. Кстати, скажу честно, я никогда не любила играть с женщинами. Если у меня была возможность выбирать с кем играть, я всегда выбирала мужчин. Мне с ними интереснее. А женская логика вообще не для меня. Что касается чемпионатов мира, Европы и прочих турниров высокого уровня, то тут, конечно, есть разделение по половому признаку. Мужчины с мужчинами, женщины с женщинами.

- Девочки, а что в вашем понимании женское счастье? Давайте расскажем тремя словами.

Великая: - Любовь, семья, здоровье.

Макаренко: - Женское счастье, конечно, это семья и ребенок. Это самое главное. Счастье – когда ты здоров, когда у тебя есть руки, ноги. Все остальное зависит только от тебя. Вообще, счастье – это мгновение, эмоция, которая длится всего несколько секунд.

Вайс: – На первом месте любовь. Далее – реализация себя как женщины, то есть создание семьи и рождение ребенка. Это умение отдавать, а не только получать. И, конечно, здоровье.

Бивол: - Счастье и здоровье моих близких на первом месте. Потом идет уже любовь и создание семьи. На третье место я поставила бы карьеру и самореализацию.

Гвилава: - Мне уже, наверное, лет с 18 хочется семью, ребенка – это главное. Также, соглашусь, с девочками, без здоровья – счастья быть не может. Хотя, как ни странно, мои взгляды со временем немного поменялись. Мне сейчас на первый план больше хочется вынести карьеру. Музыкальную. Когда мою музыку услышат люди по всему миру – я буду по-настоящему счастлива.

- Что нужно сделать мужчина, чтобы вы были с ним счастливы? Какими качествами он должен обладать?

Великая: - Это сложный вопрос! Опущу я, наверное, это высокое слово – любовь. Думаю, важно взаимоуважение, искренность, надежность. Надежность может проявляться в каких-то ситуациях, трудностях, когда ты понимаешь, что можешь положиться на человека.

- Лучше, чтобы избранник был из спорта или нет? У тебя муж – спортсмен?

- Да. Борец греко-римского стиля, олимпийский чемпион Алексей Мишин.

- Какая спортивная семья! У вас, наверное, полное взаимопонимание?

- Сложно сказать (смеется). Поэтому я и говорю: взаимоуважение очень важно. Конфетно-букетный период – он у всех прекрасен, а потом уже появляется много факторов, тем более внутри семьи, с детьми, в быту. Все это учит посмотреть на человека и увидеть, как относится он к тебе, как относишься к нему ты.

- Какие ещё мнения на этот счёт?

Макаренко: - Я присоединюсь, пожалуй, ко всему вышесказанному. Например, для меня очень важно, чтобы мужчина задал мне вопрос: что ты хочешь? Мне не нужно, чтобы мне дарили подарки, которые лишены смысла. Не нужны сюрпризы, я их не люблю. Даже не в плане подарков, а в жизненных ситуациях, человек должен задать вопрос: что ты хочешь? Нужен диалог. Очень важно разговаривать – это залог счастливых отношений.

Вайс: - Как меня покорить? Человек должен обязательно обладать интеллектом, чтобы всегда было о чем поговорить. Безусловно, мой мужчина должен быть надежным, с чувством юмора. И очень важны общие интересы. Тогда уже можно о чем-то дальнейшем разговаривать. Человеку также необходимо знать, чего он хочет от жизни. Если он сам не знает, чего хочет, зачем он мне нужен?

- А если он не умеет играть в футбол?

- Нет, нет, пожалуйста, пусть не играет (смеется). Пусть занимается другим видом спорта.

Бивол: – Может, это будет сказано в силу моего молодого возраста, но мужчина, которого я вижу рядом с собой, должен уметь идеально готовить.

- Ничего себе. Неожиданно!

- Да, для меня очень важны кулинарные способности моего избранника. Я обожаю вкусно поесть! Также он должен обладать интеллектом и чувством юмора – без этого никуда.

- Скажи, а среди шахматистов есть такие, чтобы с юмором и хорошо готовили? Есть достойные? Или они думают только о шахматах?

- К сожалению, сейчас, по крайней мере на мировых шахматных площадках, достойных найти очень сложно. Дело в том, что шахматисты очень закрытые люди. Хорошие либо уже разобраны, либо они полностью погружены в свое дело. Мужчины занимаются часов по десять в сутки, наверное, на личную жизнь сил и времени не остается.

Гвилава: - У меня на самом деле столько пунктов, что я даже и не знаю с чего начать. Но на первое место я поставлю верность мужчины. Потому что сейчас такое время, что увести мужа из семьи – раз плюнуть! Второе – это умение зарабатывать деньги. Если он умеет, значит, интеллект имеется. Раньше я считала, что с милым рай и в шалаше, но сейчас уже передумала (смеется). Далее – уважение. Без уважения - никуда. И еще очень важно, чтобы мой мужчина не сидел в социальных сетях! Если только по работе. А все эти фото самого себя, еды и прочего, на мой взгляд, для мужчины неприемлемы.

- Ого, вот как! Девочки, а вы сидите в социальных сетях?

Макаренко: - Мне кажется, сейчас невозможно обойтись без соцсетей. На меня смотрят маленькие девочки-гимнастки, я с ними там общаюсь. Мне 22 года, в данный момент мне очень интересно вести страницу в социальных сетях.

Великая: - Меня нет в социальных сетях. Но я считаю, что с одной стороны социальные сети очень помогают продвижению, например, своего бренда, для рекламы, для контактов. С другой стороны, это лишает возможности живого общения. Люди живут виртуально. Они не умеют контактировать, не знают, как вести себя в той или иной ситуации. И вообще, я боюсь мошенников. Считаю, что нельзя давать все информацию: как ты зарабатываешь, куда ты едешь отдыхать, где ты одеваешься, какая у тебя квартира. Тут вся картина уже ясна...

...Как выяснилось, девушкам-спортсменкам при желании хватает времени на все: на занятие любимым делом, личную жизнь, на самосовершенствование, и главное – на мысли не только о себе, но и о своих близких..

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №27339 от 7 марта 2017

Заголовок в газете: В «Комсомольце» — спортсменки и просто красавицы