Зачем нужно сокращение Российской футбольной премьер-лиги

«Это возможно только после чемпионата мира-2018»

6 апреля 2017 в 12:18, просмотров: 4043

Незадолго до начала чемпионата мира, который пройдёт в России в 2018 году, руководство нашего футбола принялось строить очередные гениальные-генеральные планы. Через несколько дней состоится заседание исполкома Российского футбольного союза (РФС), где на повестке будет стоять вопрос о сокращении числа клубов Премьер-лиги.

Зачем нужно сокращение Российской футбольной премьер-лиги
фото: Евгений Семенов

Сейчас участвует 16 команд, хотят оставить 14. Как объяснил президент Российской футбольной премьер-лиги (РФПЛ) Сергей Прядкин, можно сократить количество участников на один или два сезона. Вроде как для повышения общего уровня и финансовой стабилизации. Чтобы, значит, клубы могли дать четкие финансовые гарантии и «не вмешивали президента РФС, который из раза в раз просит у руководителей регионов за ту или иную команду…»

Поддержал Прядкина и один из громогласных членов исполкома РФС, заявивший, что число команд можно сократить и до 12. Вот, дескать, когда через 10 или 15 лет появится больше финансово самостоятельных клубов, тогда можно будет и расширить лигу.

Интересно то, что еще месяц назад господин Прядкин говорил о том, что 16 команд – идеальный вариант. Даже приводил в пример ситуацию с финансово нестабильной «Томью», которую в случае вылета в первый дивизион, Футбольную национальную лигу (ФНЛ), может заменить клуб с более сбалансированным бюджетом.

А если вспомнить времена полуторагодовалой давности, то тот же глава РФПЛ, как и старый-новый президент РФС Виталий Мутко, как и Валерий Газзаев и еще множество функционеров, высказывался за расширение лиги до 18 участников. Все рассчитывали, что грядущий домашний чемпионат мира даст толчок к развитию футбола. Ведь строятся стадионы, разрастается любительский футбол, увеличивается количество болельщиков. Мол, велик спрос на этот продукт.

Что же произошло? Может быть разбились розовые очки, прикрывавшие светлый взор руководства? Наверное, разглядели чиновники отсутствие денег в российском футболе? Узнали наконец в каком состоянии находятся любители в среднем по России? Как в Крыму участковый разгоняет ребят со школьной площадки? Или про ОПЛ (объединенная подмосковная лига), состоящую из сотни команд, которая второй год не может выбить место под стадион?

Отдельная тема – болельщики. Упорно не желающие ходить на стадионы. Даже новенькая «ВЭБ-Арена», дом одного из лучших клубов России ЦСКА, не собирает частенько и 15 000 человек (половину вместимости). А это Москва! Чего уж вспоминать про Казань, Пермь, Уфу… И тем более про ФНЛ и ПФЛ, где иной раз 1 тысяча зрителей – аншлаг.

Как ни относись к российскому зрителю, избалованный он. Избалованный телевизором, «Барселоной», «Челси», «Ростовом» наконец. Народ готов оторвать кусок зарплаты и потратить время отдыха исключительно на качественное зрелище. В ином случае – можно сходить в кинотеатр.

«МК» обратился за комментариями к нашему постоянному эксперту, известному футбольному агенту Алексею САФОНОВУ. Вот что он думает по поводу сокращения числа клубов РФПЛ:

«На данный момент это задача невыполнимая. Для принятия такого серьезного решения необходимо проведение голосования. Это пустые заявления. Если и случатся какие-то изменения, то не раньше окончания чемпионата мира.

Что касается пользы от сокращения, то, наверное, меньше станет команд, жалующихся на недостаток средств. Возможно, РФС хочет добиться каких-то гарантий от спонсоров клубов таким образом, может, даже губернаторов.

Минус? Он очевиден. Многие регионы в очередной раз лишатся возможности видеть большой футбол.

Это решение никак не повлияет на улучшение климата в нашем футболе. Нужно принимать более конкретные и действенные меры. Например, менять правила лимита на легионеров с 6+5 на поле на 10+15 в заявке».

…Сокращение числа клубов, как кажется, преследует исключительно субъективные цели – будет меньше головной боли для чиновников. И не только футбольных. На сегодняшний день можно сократить Лигу хоть до 8 команд, как в Андорре (даже создать одну, как в Монако), или расширить до 30, как в Аргентине. Не изменится ничего. Деньги у клубов не появятся, люди на стадионы массово не пойдут, сборная России чемпионат мира не выиграет.

В общем, скорее бы закончился ЧМ-2018, и вот, наверное, тогда РФС сможет сосредоточиться на решении каких-то более важных проблем…



Партнеры