Дзюдо: кому посвятил Роберт Мшвидобадзе первое «золото» России

Наш спецкор Алексей ЛЕБЕДЕВ передает из Варшавы с чемпионата Европы

21 апреля 2017 в 06:12, просмотров: 3605

Первый день чемпионата Европы-2017 – и нате вам, первые медали у наших. Дзюдоистов и дзюдоисток. «Золото» – у Роберта Мшвидобадзе (до 60 кг), «серебро» – у Ирины Долговой (до 48 кг) и Алеси Кузнецовой (до 52 кг). Варшавская мелодия звучит нынче весьма оптимистично: на Евро-2016 российские мастера дзюдо завоевали за всё время 1 «золото» и 3 «бронзы».

Дзюдо: кому посвятил Роберт Мшвидобадзе первое «золото» России
Фото: judo.ru

«Варшавскую мелодию» приплёл не просто так – в столице Польши вообще всё напоминает о классике. Начиная с аэропорта имени Фредерика Шопена – остановились мы со сборной России, кстати, в отеле, расположенном прямо напротив главного входа в «лётниско», если говорить по-польски. И заканчивая именами главных наших героев первого дня соревнований. Когда на татами Мшвидобадзе – вспоминаешь прорывный для своего времени фильм про робота, которого сыграл Олег Стриженов («Его звали Роберт»). Когда белокурая красотка Кузнецова – в голове непроизвольно включается: «Живёт в белорусском Полесье кудесница леса Алеся…»

Ну да, зовут её именно так. Хотя Кузнецова и не там живёт, не в Полесье. А в Сибири – в суровом Братске. Оттуда же – неоднократный олимпийский чемпион Сочи-2014 бобслеист Александр Зубков. Оттуда – и ещё одна серебряная медалистка Варшавы-2017 Ирина Долгова. Она в своей наилегчайшей весовой категории у женщин (до 48 кг) проиграла в финале 16-летнему (!) украинскому чудо-ребёнку, чудо-тростиночке – Дарье Билодид.

- А ведь когда-то мы с её папой в одном весе боролись, – раздаётся над левым моим ухом голос.

Ба, Анатолий Ларюков – призёр Игр-2000 в Сиднее! Там-то он, собственно, отца Даши Билодид Геннадия и победил, не пустив в итоге украинца к олимпийской медали. Хотя тот дзюдоист авторитетнейший – дважды становился чемпионом Европы. Сам Ларюков тоже выигрывал чемпионат Старого Света. Потом тренировал – кстати, на первой для меня как для журналиста «Европе» (в 2008-м в Лиссабоне) именно он возглавлял нашу женскую сборную. Теперь же стал крутым чиновником – но рассуждения его о дзюдо менее увлекательными от этого не становятся…

- Как Кузнецовой победить эту машину Майлинду Кельменди? – переспрашивает Анатолий Владимирович. – Знаешь, олимпийская чемпионка из Косова – конечно, здоровая. Обе вроде в одной категории – до 52 кг, а чисто зрительно наша Алеся куда меньше. Поэтому – только хитростью.

В общем, хитростью хрупкая (Сергей Довлатов не простил бы себе эти два слова кряду, начинающиеся на «х», да!) блондинка Алеся взять и пыталась. Не смогла. Но – сделала выводы.

- Секрет раскрывать не буду, но кое-что я попробовала применить, – улыбка у неё, конечно, совершенно фантастическая, у Кузнецовой. – Не получилось. Зато теперь я знаю точно, что Кельменди можно обыгрывать… А пока радуюсь медали. Просто радуюсь. Это ведь главный мой успех в жизни!

Главный, само собой, успех за 28 без малого лет на Земле пришёл в четверг и к Роберту Мшвидобадзе. Это если со спортивной точки зрения. А с житейской – даже покруче у него недавно радость была, чем «золото» чемпионата Европы. Три месяца назад у теперешнего триумфатора в весе до 60 кг – сын родился.

- Посвящаю ему медаль! Назвали Николоз – в честь моего отца. Папа у меня, кстати, тренер – и именно по его настоянию перебрался я из Грузии в Россию. Да, и жена тоже дзюдоистка. Бывшая. Посоветовал ей закончить карьеру, - подмигивает: – Есть дела поважнее... Для меня это первая такая победа: не то что чемпионат Европы – я даже российский никогда не выигрывал. Только среди полицейских становился первым в мире. Вот в какой-то момент даже в Мордовии, за которую выступал, в меня верить перестали. Не продлили контракт. И я перебрался в Оренбург.

…Кусают ли нынче локти в Саранске – я не стал спрашивать. Просто подумал, что, может, дело и не в переезде. В фильме «Его звали Роберт» заглавный герой начал действовать совсем по-другому, когда вмешалась любовь. По крайней мере – в Варшаве думаешь именно о ней. Всесокрушающей.

Вы ведь «Варшавскую мелодию» смотрели?



    Партнеры