Родченков и WADA добивают: действительно ли Россию отстранят от Игр-2018

Появились новые данные, компрометирующие наших спортсменов

13 ноября 2017 в 16:20, просмотров: 11581

На Олимпийские игры в Пхенчхан Россию могут не допустить. Декабрь, когда в Лозанне исполком МОК будет решать вопрос о выступлении России на Олимпиаде-2018, уж близится. И они снова на пике популярности - Григорий Родченков и Хайо Зеппельт. Один – угрожает опубликовать новые данные, другой – вновь использует достоверные источники: Россия не будет восстановлена в правах, а значит, в Корею может не поехать. И даже жалеет Томаса Баха: президент МОК, мол, оказывается между чумой и холерой. У нас бы сказали – молотом и наковальней.

Родченков и WADA добивают: действительно ли Россию отстранят от Игр-2018
фото: minskcyclingclub.com

Любую идею можно довести до абсурда. Идею обмана в спорте. И идею очищения спорта. Надо только упорно бить в одном направлении. Точка абсурда допинговых разбирательств найдена. Это – Россия.

Нам говорят: покайтесь, признайтесь, что у вас чистого спорта нет, у Родченкова все записано, все ходы. И ваши заходы на пьедестал - все неправильно, нечестно, грязно, хотя и плохо доказуемо в каких-то случаях.

А нам тошно. Наши герои Сочи – не просто победители домашних Игр. Мы болели за них годами, мы вынянчили этих героев на руках болельщиков. Они не знают, что такое жизнь без спорта. А мы не знаем, что такое спорт без них. Мы тоскуем по временам, когда деревья были большими, а мы искренне радовались победам. Эти времена – с нами навсегда.

И мы доводим себя до исступления мыслями. Не может быть. Только не эти спортсмены. И, как же можно наказывать людей за чью-то теорию без «грязных» проб?

Спортсмены отдали свои анализы в банк данных. Банк не сохранил. И что? Пропали не просто средства, как это было бы в «жизненном» банке, пропала репутация. Репутация целой страны, которую обвинили в заговоре. Были специально обученные для дыр в стене люди? О, кей. А где были специально обученные офицеры ВАДА, наблюдатели и т.д.? Да, Сочи – это наша земля. Но Игры – это хозяйство МОК. Почему МОК и ВАДА остается на стороне нападения?

Родченков и Зеппельт - персонажи, о которых много и часто говорили и говорят у нас в уничижительной степени. Защитная реакция? Конечно, что же еще? Ведь Большую игру с допинговыми расследованиями, получается, сделали именно они. Комиссий по нашу спортивную душу за последние годы было на разных уровнях много. Но, если плясать от российской печки, так это неуемный труд именно двух людей лежит в основе всех документов, что разбирают комиссии.

Вот только что появились новые письменные показания Григория Родченкова, данные под присягой. Что-то осталось еще, оказывается, не рассказанным. Причем это «что-то» Родченков угрожает опубликовать сам. В том случае, если вдруг комиссии МОК, от которых и зависит судьба России на Играх в Корее, не захотят информацию использовать, решая вопросы сохранения олимпийского движения. Пока, правда, поводов в предвзятом отношении в сторону России эти комиссии не давали.

То, что МОК ищет пути выхода из создавшейся ситуации, всем понятно. Игры без России, конечно, если страну отстранят, пройдут (чего уж там!). Но потеряют в зрелищности, интриговых противостояниях лидеров, денежном обороте, конечно, много.

Зачем Григорий Родченков нацелен идти на «добивание»? Мог бы, конечно, и успокоиться уже: слава его велика, сила слова – практически безгранична. Хочет – карает, хочет – оправдывает. Вот вывел же из-под удара Аделину Сотникову? Не виноватая она, сам сказал. Трудно понять, чего ему так опять неймется? Но, видно, не всю многоходовку еще в жизнь воплотил.

Наш следственный комитет, говорят, тоже проделал гигантскую работу. Опросил массу свидетелей, 700 человек. (Представляете, сколько времени это отняло?) И доказал вину одинокого злодея Родченкова. Скармливал, спаивал, склонял… О чем СК и доложил стране. Как раз в тот момент, когда триумфатора Сочи Александра Легкова комиссия МОК лишала медалей и пожизненно банила на олимпийской лыжне. И вызывала на ковер наказаний скелетонистов, бобслеистов, конькобежцев…

Работа СК, можно даже не предполагать, а говорить с уверенностью, была чудовищна тяжела. А кому в итоге нужна? Нам с вами? Бумаги для внутреннего пользования?

Чего хочет репортер Хайо Зеппельт, которому роль провидца приносит дополнительные профессиональные лавры, понятно. Заявление, которое он только что сделал на телеканале ARD, предсказуемо: «Есть срочные новости из достоверных источников, что на следующей неделе ВАДА объявит, что РУСАДА не соответствует кодексу организации, и сохранит отстранение России. Это будет иметь огромные последствия и может привести к отстранению от Олимпиады в Пхенчхане».

Он назовет и причины: Россия сейчас как никогда оспаривает вмешательство государства в антидопинговую программу. Россия еще не предоставила доступ к закрытым образцам проб в Москве. Есть новая база данных, которую получило ВАДА, и где еще больше доказательств против России.

И подытожит: «В данных обстоятельствах президент МОК Томас Бах оказывается под еще большим давлением и выбором между чумой и холерой. Если он исключит Россию, то это может испортить отношения со страной. Если же не исключит, то настроит весь мир против себя. МОК просто не сможет остаться в стороне от этого вопроса. И наиболее вероятным исходом будет недопуск России к Олимпиаде в Пхенчхане».

К этому выводу идти долго не надо – он лежит на поверхности, и озвучили его уже давно многие. Правда, сваливать в одну корзину то, что РУСАДА не будет восстановлено и то, что нас не пустят на Игры, не стоит. В Рио РУСАДА уже было с отстранением, но страна выступала в Играх под флагом и с гимном.

Новые данные будут озвучены на заседаниях исполнительного комитета ВАДА 15 и 16 ноября. ВАДА получило базу данных московской антидопинговой лаборатории с тестами от января 2012 по август 2015 года. От информаторов. Комиссии МОК уже о данных знают.



Партнеры