"Бразильцы прекрасно контролируют матч, но нужно, чтобы росли наши футболисты"

Олег Иванов прокомментровал чемпионат Европы по мини-футболу

09.02.2018 в 17:46, просмотров: 1850

Беда пришла, откуда не ждали. Не могли предугадать. Российская национальная команда уступила португальцам в полуфинальном матче чемпионата Европы по мини-футболу в Словении со счетом 2:3. Не помог даже дубль Эдера Лимы. Особенно обидно оттого, что и воли к победе, и заряженности на борьбу в этой встрече у нас было хоть отбавляй. И качество игры было достаточно высоким, но, как говорят в таких ситуациях, не наш день — да и судейство венгерской бригады арбитров было отнюдь не безупречным.

Мнением о ходе и результате матча с нами поделился главный тренер мини-футбольной сборной России в 2003—2008 годах, обладатель серебряной и бронзовой медали чемпионата Европы 2005 и 2007 годов и постоянный эксперт «МК» Олег Иванов.

Фото: amfr.ru.

— Олег Николаевич, это разгром?

— Ну почему же! Совсем нет. Мы сегодня контролировали игру, забили первыми гол, хорошо отбивались и держали мяч. Все-таки Португалия очень сильная команда. У нас Ромуло ошибся, когда Бруну Коэлью вывел свою команду вперед. Мы все думали о Рикардиньо, он в прошлой игре забил четыре мяча. Его и пытались перекрывать, а открылся Коэлью. У него сегодня три удара — два гола.

Судейство в матче тоже было не на высшем уровне. В концовке встречи нужно было обязательно давать шестой фол на Робиньо. Считаю, венгры судили с ошибками. И еще. Когда вратарь выкатился за линию, тоже надо было давать нарушение правил. Не дали. Такие моменты повлияли на результат, но игра была очень интересная, живая, держала в напряжении весь матч.

— Такое выступление вселяет уверенность в российской команде или пока остаются опасения?

— Скажу так, бразильцы высококлассные игроки, прекрасно контролируют мяч. Но нужно, чтобы росли российские футболисты. Сегодня мне понравился Георгий Замтарадзе, наш вратарь. Он очень много выручал, и в первом тайме, и во втором. Наверняка лучший игрок матча. Он начинал у меня на чемпионате Европы еще мальчишкой в 2008 году.

Надо, чтобы наши футболисты достигали высокого класса наряду с бразильцами. Ниязов, Абрамов, Чишкала, Давыдов — появляются ребята, которые выходят на международный уровень. Хочется, чтобы они побыстрее закреплялись и становились звездами, потому что индивидуальное мастерство играет очень большую роль. Игроки должны проявлять себя в решающие моменты, когда плотная опека и надо обыгрывать один в один. Резервы у нас есть, но нужно прибавлять.

Сейчас, конечно обидно и грустно. Играли хорошо, но всё решили ошибки судей.

— Значит, просто не повезло?

— Да. Мы выглядели лучше и заслуживали победы: прессинговали, владели инициативой, разыгрывали. Были все шансы выиграть. Мы показали наш уровень игры. В таком матче нам не в плюс только судейство. Думаю, какая-то предвзятость была. А судьям на турнире такого уровня подобных ошибок допускать нельзя. Здесь каждый недочет влияет на результат. Что поделаешь, так нас судят. Всегда так было. И меня так судили. Очень редко подходят объективно. Получается, арбитр — лишний игрок. На это надо настраиваться заранее и быть психологически готовыми к этому. Вот и на Олимпиаде на нас давление. Этому надо противостоять.

— И все-таки о мини-футболе. У нас забивают практически только бразильцы. Это не странно?

— У бразильцев есть голевое чутье, а у нас, к сожалению, это ценное качество развито слабее, его нужно тренировать и тренировать. Чтобы забивать, надо много бить по воротам. Бразильцы в среднем производили за тайм 30 ударов, а за игру — 60. Когда много ударов, тогда забиваются голы. Так количество переходит в качество. В 20008 году на чемпионате мира по этому показателю мы были самой результативной командой. Я стремился это прививать.

Сейчас мы и владеем инициативой и имеем моменты, а забить не можем. Для этого нужен природный дар. У Эдера Лимы он есть. Футболист приехал из Бразилии не в лучшей форме, но прибавляет от игры к игре. В мини-футболе очень важна реализация моментов. Хотелось бы, чтобы она появилась у Сергея Абрамова, Артема Ниязова. Португальцы тоже забивают много. У нас этим отличаются бразильцы. Хорошо бы, чтобы так могли делать и российские игроки.

В свое время так после тренировки оставался отрабатывать удар Костя Еременко. Был у меня в команде нападающий Денис Абышев, тоже обладал чувством гола, взятия ворот. Важно, чтобы игрок это знал и развивал в себе.

— Нам этого не хватило?

— Лима делает, но одного его маловато. Нужно, чтобы функции лидера и голеадора взял на себя кто-то еще.

— Этому можно научить?

— Российские игроки быстрее взрослеют, воспитываются и перенимают мастерство, если играют в клубах вместе с бразильцами. Только нужно больше доверять молодым, чтобы они вырастали в больших мастеров. Конечно, это очень сложный процесс, но талантливые ребята у нас есть.

Еще необходимо вести селекционную работу, развивать мини-футбол в школах и вузах. Это вид спорта очень подходит для России. У нас большая география и много талантов. Просто их нужно искать постоянно и проводить методическое обучение. В 1980—начало 1990-х Горлов, Андреев и я ездили по стране, проводили семинары, занятия. Появлялись многие игроки, которые стали потом знаменитыми. Важно проводить массовые турниры, студенческие чемпионаты. В свое время так в Днепропетровской области нашли Еременко — и он стал великим игроком. Когда находишь молодых звезд, даешь им раскрыться, они ведут за собой весь коллектив и решают все задачи.

— Кто-то из сегодняшней сборной тренировался у вас?

— У меня играл Константин Маевский, был капитаном команды; Геннадий Гарагуля — сам был вратарем, а теперь их тренирует. Думаю, они правильно выстраивают учебно-тренировочный процесс, занимаются. Скорович успешно реализует все мини-футбольные методики.

— То есть ничего менять не надо?

— Результат матча с португальцами — дело случая. Так получилось… У нас есть все возможности выращивать игроков экстра-класса. Больше россиян, научившихся у Лимы, Робиньо и Ромуло — это и есть тот задел, который в ближайшем будущем позволит России занимать первые места на турнирах европейского и мирового ранга.

— Если бы можно было выбрать соперника в матче за третье место, кому вы отдали бы предпочтение — Испании или Казахстану?

— Это совсем разные команды. Испанцы играют от обороны, у них идет становление коллектива. Там была большая перестройка, поэтому сейчас они только ищут свою игру, наследие той великой сборной, которая выиграла чемпионат мира и Европы. Пока у них происходит смена поколений.

Поиграть с Казахстаном было бы интересно. Они играют с пятым игроком, вратарем. Он может приносить активную пользу, хорошо разыгрывает, бьет по воротам. Это очень важное преимущество. Значит, будет четыре против пяти. Если смогут справиться, выиграют; если нет — у Казахстана большие шансы.

Для нас сейчас самое главное психологически отойти от очень тяжелого матча с Португалией, спокойно настроиться на игру за третье место и показать все свое умение, которое у нас есть. Надо бороться за третье место. Пожелаем команде удачи!

Читайте наши новости первыми - добавьте «МК» в любимые источники.



Партнеры