Хроника событий Посол Сербии призвал FIFA наказать футболистов за политические лозунги Национальные герои: более полумиллиона фанатов приветствовали сборную Хорватии в Загребе Ученик Льва Яшина: Куртуа по заслугам признан лучшим вратарем ЧМ-2018 Мадуро призвал Францию поблагодарить мигрантов за победу на ЧМ-2018 Звезды подвели итоги финала мундиаля: "Наши "хорватские" надежды не оправдались"

Подробнейший разбор матча Россия — Испания сделал Олег Саленко

Лучший бомбардир ЧМ-1994 назвал победу заслуженной и оценил будущего соперника

02.07.2018 в 16:18, просмотров: 22654

Когда результативный форвард Олег Саленко играл в Испании, я звонил ему практически еженедельно. Поводов для интервью он давал в избытке. И вот, спустя двадцать с лишним лет, появился еще один: победа сборной России над сборной Испании на ЧМ-2018 и предстоящий матч с Хорватией.

Подробнейший разбор матча Россия — Испания сделал Олег Саленко
фото: Геннадий Черкасов

После рекордного продвижения сборной по турнирной сетке вспомнилось, что прежде мы могли похвастать лишь одним индивидуальным достижением. На чемпионате мира-94 форвард сборной России Саленко, перешедший тогда в испанскую «Валенсию», отправил пять мячей в ворота Камеруна. Увы, того супер-результата не хватило даже для выхода из группы.

- Могли представить такой результат воскресного противостояния с испанцами?

- Вполне. Футбол этого чемпионата состоит из эпизодов, от каких-то отдельно взятых моментов. Поэтому порой достаточно выжать максимум из одного-двух. Так, собственно, и вышло.

- Быстрый гол, пропущенный уже на 12-й минуте, мог ввергнуть нашу сборную в состояние грогги. Но она как-то легко оправилась от этого нокдауна. Характер?

- Да просто стали играть в футбол без особой опаски. Хотя такие нелепые мячи частенько выбивают из колеи. Но надо отдать должное нашим ребятам, которые отодвинули игру от своих ворот именно тогда, когда это было необходимо.

- Игнашевич, забив курьезный мяч в собственные ворота, затем тоже немало ошибался. Тем не менее нашей обороне удалось действовать весьма слаженно. Так за счет кого или чего?

- Благодаря общекомандным действиям. И речь не только об игроках обороны. Все опускались за линию мяча порой настолько низко, что дистанция между двумя линиями не превышала 15 метров. Такая плотность и не позволила испанцам развернуться в полную мощь. Вовремя вышли свежие нападающие, которые не позволяли защитникам соперника активно подключаться в атаку. Таким образом и сковали их по рукам и ногам.

- Все-таки наш вариант — это три центральных защитника. Согласны?

- Конечно. Против таких соперников три столпа обороны просто необходимы. И они должны четко выдерживать довольно сложную игровую схему.

- И с Кузяевым, впервые вышедшим в основе, тренеры угадали. Хотя это был довольно неожиданный ход — убрать прекрасно игравшего Черышева...

- Наверное, захотели сцементировать таким образом центр поля. А потом свежий Черышев, прекрасно знающий испанский футбол, потерзал защитников, когда те уже устали. Со стороны тренерского штаба всё было логично и своевременно.

- Головин в свои 22 уверенно вел игру, нанес прекрасный удар, когда сантиметры не позволили быстро сравнять счет. Откуда такая раскрепощенность перед лицом титулованных соперников?

- Ему дали отдохнуть в поединке с Уругваем, что тоже было абсолютно верно. А вести за собой команду он уже научился. Думает быстро, ходы нестандартные. Вот взять Иньесту: голова все понимает, а ноги уже не поспевают. У Головина с тем и другим всё в порядке.

- Теперь может и в «Барселону» отправиться?

- Думаю, с «Барселоной» ему стоит повременить. Вот моя «Валенсия» была бы отличным вариантом для начала европейской карьеры. Тем более, что команда будет играть в Лиге чемпионов.

- Многие считают, что Александру лучше ехать в Англию, а по мне так его футбол именно испанский, согласны?

- Да какая Англия! И Германия ему не подойдет. Испания, только Испания! Но сначала надо освоиться не в самом большом клубе, адаптироваться, язык на определенном уровне выучить.

- «Красная Фурия» владела мячом 79 процентов игрового времени, что даже для нее невероятный показатель. Почему такое количество не перешло в качество?

- А где она им владела? В середине поля. Нет уже у Испании тех разрезающих оборону соперника передач, быстрых встречных атак. Вместе с хорошими вингерами исчезли забегания. Поэтому владение стало таким монотонным. Катать мяч можно до бесконечности. Атакующий арсенал испанцев сильно оскудел.

- Тем не менее 13 ударов в створ российских ворот — показатель не на один забитый мяч...

- Понятно, что Акинфеев сыграл просто блестяще. Ну и частичка удачи, конечно, была на нашей стороне. Но удача приходит лишь тогда, когда ее заслуживаешь. Общий настрой команды и привлек ее к себе.

- Проникающих передач в нашу штрафную все-таки хватало, но испанцам в концовке эпизодов каждый раз чего-то не хватало. Нужно было быстрее принимать решения?

- Наши защитники хорошо действовали тактически, своевременно меняли позиции, вытесняли противников с ударных зон.

- Пенальти за руку Пике после удара головой Дзюбы абсолютно по делу?

- Да, здесь никаких вопросов.

- Два спасения Акинфеева на 85-й минуте укрепили уверенность, что сегодня нам все по плечу? Или, напротив, внушали опасения, что испанцы добавят обороты и возьмут свое?

- Конечно, они стали определяющими в плане дальнейшего развития событий. После этого испанцы уже ходили пешком. Обретенной уверенности хватило и на овертайм, и на серию пенальти.

- Уже в овертайме Акинфеев выручил еще раз, а затем испанцы требовали пенальти за задержку руками то ли Пике, то ли Рамоса. Арбитр после видеопросмотра верно разобрался в том эпизоде?

- Тут в каждой игре можно по 10 пенальти ставить, если быть буквоедом. Но судьи уже стали разбираться. Да, есть VAR, но если каждый раз к нему прибегать, все 90 минут будем бить 11-метровые. Игра рукой, когда мяч летел в ворота, - это пенальти. А если при угловых все держат друг друга, нужно подходить избирательно. Уложил борцовским приемом на землю — получи! На менее серьезные прегрешения стоит закрыть глаза.

- Россия впервые вышла в четвертьфинал чемпионата мира. Где предел ее возможностей?

- Судя по специфике этого чемпионата, нет такого предела. Немцы сразу вылетели, потом Аргентина с Португалией. Записные фавориты остались таковыми только на бумаге. Очевидно, что сказывается усталость после тяжелейшего клубного сезона.

- Наверняка представляете, что сейчас творится в Испании. Уничтожат Йерро или больше игрокам достанется?

- Он никого не тренировал по большому счету, поэтому и спроса с него быть не может. К футболистам тоже какие могут быть претензии? Играли, как могли.

- Все-таки это была глупость — увольнять Лопетеги за три дня до начала чемпионата? Как в такой футбольной стране подобное могло произойти?

- Вот это действительно дикость. Недавно давал интервью испанской Marca и выразил возмущение этим непрофессиональным решением. Мы с Лопетеги вместе начинали в «Логроньесе», прекрасно знаю его как стопроцентного профессионала. Никакой новый контракт, даже с «Реалом», не мог отвлечь его от того, что здесь и сейчас. Поэтому все вопросы — к руководству федерации.

- Как вам наши следующие соперники хорваты, где тоже много игроков из испанской Примеры?

- Одна из лучших команд на этом чемпионате, где в центре поля сосредоточены звезды испанских грандов. Со времен Шукера у них не было такого яркого подбора личностей. Более того, видно, что хорваты очень хорошо подготовились к этому чемпионату. В отличие от уже покинувших турнир дали своим игрокам время на отдых. Поэтому и выглядят свежее остальных.

Читайте материал: Россия – Хорватия: прогноз на матч дал Борис Игнатьев

- То есть фавориты снова не мы?

- Да нет здесь сейчас никаких фаворитов. Везде 50 на 50. Если не будем раскрываться, способны и хорватов пройти. Главное четко следовать избранной тактике.

02:41

- Есть ли на этом чемпионате игрок, способный повторить ваш рекорд? Или в плей-офф таких чудес не бывает?

- В плей-офф пять не то что одному игроку не забить, а всей командой тяжело. Даже самые мощные в атаке команды два-три забьют, а потом будут просто держать мяч. В моем же случае была необходима хорошая разница мячей. Это совсем другая история.

- Вы были лучшим бомбардиром ЧМ-94. Кто унаследует ваши лавры спустя 24 года?

- Думаю, Кейн. Видно, что англичанин в отменной форме. Настолько силен физически, что после длиннющего первенства, двух национальных Кубков и Лиги чемпионов выглядит просто потрясающе.

- Давно о вас в России не слышно. Почему коренной петербуржец выбрал местом обитания Киев?

- Когда перешел в киевское «Динамо», сразу и родителей сюда перевез. Поэтому и пустили здесь корни. Хотя первая жена с сыном остались в Питере. Сейчас вот на футбол ходят. А у меня все друзья в основном здесь. И второй сын в школу киевского «Динамо» ходит.

- Мыслей остаться в Испании не было?

- Да сначала были, я и апартаменты, и виллу в Валенсии купил. Но потом скучно стало.

- Чем сейчас занимаетесь? Почему таким коротким был тренерский этап вашей карьеры?

- Да это и этапом-то не назвать. Так, баловство. В основном бизнесом занимаюсь, за динамовских ветеранов играю. Теперь вот еще в сборную звезд украинского футбола пригласили..

Читайте материал: Испанские СМИ разгромили свою сборную за проигрыш «деревенской» команде России

Интервью с главным тренером сборной России: Станислав Черчесов дал эксклюзивное интервью «МК»: «Хорватия имеет классных исполнителей»

ЧМ-2018 . Хроника событий Читайте наши новости первыми - добавьте «МК» в любимые источники.