«Не увидел, за счет чего «Спартак» собирался побеждать»

Обзор очередного тура РПЛ от Дениса Бояринцева

Четырнадцатый тур РПЛ в преддверии решающих матчей сборной дал богатую пищу для размышлений о состоянии игроков основной команды. Разгромные победы «Ростова», «Крыльев» и «Сочи», невыразительная ничья «Спартака» и «Локомотива», нелогичная победа «Динамо» над «Краснодаром». В рамках созданной «МК» совместно с Объединением отечественных тренеров рубрики мы обсудили с известным российским футболистом и тренером Денисом Бояринцевым итоги матчей и поговорили о тренерских рецептах по преодолению неудач «Спартака».

«Забитый гол «Локомотива» — это ошибка Айртона».

— Прошедший тур был очень интересным с точки зрения результатов матчей. Вам как тренеру какая игра больше всего понравилась своим содержанием?

— Мне понравилась игра «Ростов» — «Рубин». Потому что я сам практикую такой агрессивный футбол с высоким прессингом. Поэтому мне понравилось, как играл «Ростов». Были и другие хорошие игры, например, «Динамо» с «Краснодаром», ЦСКА и «Сочи». Но именно футбол, показанный ростовским клубом, мне близок как тренеру.

— В предыдущем туре «Рубин» обыграл ЦСКА 1:0. О том матче много говорили. Теперь казанцы сами терпят довольно обидное поражение. В том числе потому, что главный тренер «Ростова» Виталий Кафанов сам довольно долгое время работал в «Рубине». Помогло ли это ему одержать разгромную победу над своим бывшим клубом?

— Соглашусь с вами. Кому, как не Виталию Витальевичу, знать «Рубин» и знать, как обыгрывать эту команду. Но я думаю, что состав составу рознь. Все-таки у Слуцкого совершенно другая команда.

Я вместе с Кафановым учился на тренерскую лицензию «PRO». Он очень грамотный, глубокий специалист. По матчу было видно, что «Рубин» был тщательно разобран перед игрой на теоритических занятиях. Потому что уж очень грамотно «Ростов» играл в высоком прессинге. Это подтверждает второй гол, забитый Полозом.

— Если говорить о высоком прессинге, то в похожей манере играл и «Краснодар» с «Динамо». Можно ли сравнить два этих матча?

— Матч «Динамо» — «Краснодар» получился очень динамичным. Тоже считаю, что «Краснодар» очень здорово прессинговал динамовцев на их половине поля. Это, кстати, подтверждает великолепная игра Шунина, не раз выручавшего свою команду. Если бы «Краснодар» реализовал свое преимущество в первом тайме, то «Динамо» было бы нелегко одержать победу в игре.

Отличие в том, что «Ростов» реализовал свои моменты, а игравший очень агрессивно «Краснодар» — нет.

— Показалось, что победа «Динамо» была не совсем заслуженной. Вы можете сказать, что бывают незаслуженные победы, или такие определения в футболе неприемлемы для вас как для тренера?

— Я противник таких определений. Могу сказать, что «Динамо» уже второй сезон мне очень симпатично. Мое впечатление, что команда находится на правильном пути. И по итогам этого чемпионата не удивлюсь, если они окажутся в тройке лидеров.

Не бывает незаслуженных побед. Все ребята старались. Если «Краснодар» не забил, значит, хорошо сыграла оборона. И вместе с Шуниным заслужила самых высоких похвал по итогам этого матча. А «Краснодару» есть над чем работать.

— Обе команды перед матчем понесли кадровые потери, которые сказались на их игре. А у вас есть такие «стержневые» игроки, отсутствие которых может влиять на игру вашей команды?

— Конечно, есть такие футболисты. Особенно при взаимодействии обороны и атаки в середине поля на флангах. Кто выполняет тренерские идеи в матчах. Два-три игрока. Поэтому потеря Фомина в атакующих действиях «Динамо» была ощутима. Есть неплохие ребята, кто может отыграть один-два матча, но в целом, если мы говорим о «Динамо», которое на протяжении многих матчей показывает хороший атакующий футбол, для него выпадение ключевых игроков ощутимо. Потому что не каждый может на сто процентов выполнять задумки тренера. Два игрока на одной позиции не могут одинаково играть. В каждой команде есть ключевое звено. Поэтому и атака у динамовцев была ослабленной из-за нарушенного взаимодействия в линиях.

— ЦСКА терпит уже второе поражение. В предыдущем туре проиграли «Рубину». Сейчас гораздо крупнее «Сочи». Это временный спад или намечается кризис?

— Глядя на пропущенные мячи в матче с «Сочи», когда он был проигран за первые пятнадцать минут, могу сказать, что все три гола — просто чудовищные ошибки. Первый мяч — невынужденная потеря и быстрая ответная атака. Второй мяч вообще непонятен. Что хотел сделать Дивеев? Необъяснимо. Назвать это кризисом сложно. Такие индивидуальные ошибки — это не кризис. Это недонастрой на матч. Третий гол такой же. Мяч пролетает, и ни один защитник не пытается его перехватить, прервать в подкате эту передачу или еще хоть что-то сделать.

Потом, конечно, армейцы собрались. Пытались атаковать, переломить игру. Во втором тайме забили быстрый гол. Если бы они продолжили атаковать и забили второй мяч, то можно было бы рассчитывать на другой исход.

Я считаю, что команду подвели индивидуальные ошибки в обороне. Но в целом армейцы проявляли характер. При счете 3:0 шли в атаку, забили мяч. Поэтому не считаю, что команда в кризисе. Хотя в последних матчах они не показывают той игры, которой от них ждут болельщики.

— Проигрывают матч все вместе — и футболисты и тренерский штаб. Когда вашей команде забивают три быстрых мяча в дебюте встречи, а замены следуют только после перерыва… Как вы в своей работе поступаете в аналогичных ситуациях? Что может тренер сделать в таком случае?

— Не думаю, что сейчас в ЦСКА есть равноценная замена Дивееву. Не такая сейчас длинная скамейка у армейцев, которая могла бы заменить ребят, допустивших ошибки. Березуцкий пока не располагает такими возможностями.

Матч матчу рознь. У меня были игры, когда мы к десятой минуте проигрывали 0:2. Бывают матчи, когда ты видишь, что футболисты просто не попадают в игру. Конечно, можно делать замены. Но бывают матчи, когда ты проигрываешь и при этом изнутри, тренерским взглядом видно, что ничего страшного и можно переломить игру. Если бы Березуцкий располагал соответствующей скамейкой, может быть, он и сделал бы какие-то замены, чтобы встряхнуть команду. Просто тренер не должен поддаваться панике. И если он верит в своих ребят, то и 0:3 можно отыграть.

— Еще один матч состоялся в Москве — «Спартак» играл с «Локомотивом». Вам сама игра понравилась?

— Не самое зрелищное дерби. Для такой вывески. Если только разбить игру на эпизоды, то некоторые из них понравились. Команды вцепились друг в друга и не давали играть. У «Спартака» ноль ударов в створ в первом тайме. «Локомотив» был более раскрепощенным в атаке, поэтому и моментов больше создал.

«Спартак» показался очень задавленным, видимо, действительно действует вся ситуация вокруг команды. Видна зажатость футболистов. Если раньше в атакующих действиях «Спартак» и был немного симпатичен, то в этом матче он был абсолютно скованным.

Понятно, что профессиональный спортсмен должен быть готов к внешним раздражителям, и они никак не должны влиять на его игру. На поле надо забывать и о прессе, и о шуме болельщиков. Но есть еще один момент.

Не хочу ни в коем случае критиковать Виторию, своего коллегу, но все-таки многое зависит от тренерского штаба. Ребята, выходя на поле, должны понимать, что им делать. Как вскрывать оборону соперника, как перемещаться по полю. Как страховать друг друга, как выходить из обороны. Играть в высокий прессинг или работать в среднем блоке. Очень многое зависит от тренерского штаба. А здесь складывается ощущение, что футболисты просто не понимают, что нужно делать на поле. Про ошибки в обороне просто говорить не приходится. Забитый гол «Локомотива» — это ошибка Айртона. Где элементарный подсказ Джикии, чтобы он перехватывал мяч? Совсем взаимопонимания нет в обороне. Мы не увидели, за счет чего «Спартак» хотел бы обыграть «Локомотив». Понятно, что было удаление, но первые 35 минут не было видно, как спартаковцы хотят атаковать и забивать голы.

— У вас был похожий опыт, когда долго не выигрываете и надо справляться с внешним давлением? Как взбодрить игроков в такой ситуации?

— Я не так давно работаю тренером, и пока таких затяжных серий поражений не было. Если вспоминать свой игровой опыт, то всегда есть психологические приемы. Если чувствуешь, что команда задавлена и надо раскрепостить ее, то есть эмоциональные упражнения. Можно просто собраться в неформальной обстановке и пообщаться. Постараться понять, кто чем дышит. Есть методы. Но основное, конечно, — такие поражения перемалываются работой. Надо создать атмосферу в тренировочном процессе на перелом такого положения.

Когда с «Текстильщиком» я вышел в ФНЛ, у нас было три поражения подряд, когда пропускали уже в добавленное время. С «Ротором», с «Енисеем». Было ощущение, что чего-то не хватает. И через тренировочный процесс удалось донести до футболистов, что мы будем делать дальше, как играть. Для чего мы будем это делать. И пришел результат. Любые поражения перемалываются через тренировки.

— После 14 туров к группе лидеров приблизились «Крылья Советов». Что стало основой такого успеха?

— Очень рад, что мы сможем поговорить об этой команде. Самарцы для меня по игре самая симпатичная команда в этом сезоне. Я знаю многих футболистов еще по «Чертаново». И главный тренер «Крыльев» Осинькин там работал и тоже хорошо их знает. Мы с ними еще три года назад бились за путевку в ФНЛ, когда я работал в «Текстильщике».

Основной залог успеха «Крыльев» — сыгранная команда и хорошие, хорошо обученные футболисты. Тренер хорошо знает их возможности. Это команда «не с листа» показывает такой результат. Ребята давно играют вместе. Есть взаимопонимание. И благодаря ему они уже не первый раз забивают красивые голы. Есть структурность. Повторюсь, для меня это команда с самой симпатичной, содержательной игрой.

— Можно ли сравнить их с «Сочи», если говорить про сыгранность команды?

— Судя по их матчу с ЦСКА и исходя из того, что у них тоже не самый «звездный» состав, хотя есть хорошие ребята, как Нобоа, соглашусь с вашим мнением. Федотов тоже неплохую команду сделал. Работоспособную. И второе место заслуженно. Команда показывает добротный, зрелищный футбол, именно командная игра оставляет хорошее впечатление у «Сочи».

— Если бы вы со своей командой следующий матч проводили с «Крыльями», на что сделали бы упор в подготовке, чтобы обыграть самарцев?

— Я бы не отказался от своей игры в матче с «Крыльями». Несмотря на то что команда хорошо играет при выходе из обороны в атаку. Я бы попробовал сыграть с ними в высоком прессинге. Попробовал бы взять их давлением на каждом участке поля. И если бы у нас игра не пошла бы на первых минутах, я бы перестроился в среднем блоке. Брал бы «Крылья» за счет плотной игры и искал бы счастья в быстрых контратаках.