По словам вице-президента КХЛ, чемпионат возобновится не ранее 12 сентября.
Ужасная новость, постигшая вчера зрителей, хоккеистов и руководителей КХЛ в Уфе во время матча-открытия чемпионата между «Салаватом Юлаевым» и «Атлантом», ввергла в шок всех находившихся не только на «Уфа-арена», но и сидящих у экранов телевизоров, слушающих радио и смотрящих в монитор своего компьютера.
Немного придя в себя, президент КХЛ Александр Медведев сообщил, что «большой хоккей в Ярославле не умрет», а возродится. Позже он говорил, что многие хоккеисты, выступающие в КХЛ выразили готовность помочь ярославскому клубу. Это хорошо. По-мужски.
Конечно, сейчас хоккей уже вторичен, но было бы неприятно потерять клуб с такими традициями. Все-таки, трехкратные чемпионы России, как-никак.
Интересную идею предложил футболист — полузащитник «Томи» Денис Бояринцев. По его мнению, соперникам «Локомотива» в этом сезоне есть смысл выставлять против ярославской команды дублирующие составы, как это было с ташкентским футбольным клубом «Пахтакор» в 1979 году. Однако делать этого, наверное, все-таки, не стоит. Иначе болельщикам, родственникам погибших может стать только хуже.
Лучше собрать с миру по нитке и играть на пределе сил, параллельно, набрав несколько хоккеистов из молодежного состава. Кстати, помочь «Локомотиву» двумя-тремя игроками уже лично пообещал генеральный менеджер омского «Авангарда» Анатолий Бардин.
Какая это была команда
И все-таки, такой команды, которую мы могли увидеть в этом сезоне уже не будет. Только этим летом ряды «железнодорожников» пополнили шведский вратарь Стефан.Лив, защитник Михаил Баландин, чешский нападающий Ян Марек, защитник Павел Траханов, защитник Карлиш Скрастиньш, защитник Роберт Дитрих, нападающий Александр Васюнов, защитник Руслан Салей. Тренер ярославцев, канадец Брэд Маккримон тоже оказался в команде только в это межсезонье.
Если прибавить к этому списку еще и Геннадия Чурилова, Павола Демитру, Йозефа Вашичека, Карела Рахунека, Александра Галимова, других хоккеистов, часто привлекавшихся в сборную России, - получается очень серьезная команда. Ее называли едва ли не главным претендентом на победу в Кубке Гагарина...
Александр Галимов пока еще жив. За его жизнь борются врачи. Как и за жизнь бортпроводника Александра Сизова.
До последнего все надеялись, что в живых останется и знаменитый белорусский хоккеист Руслан Салей. Говорили, что он должен был вылететь в Минск другим рейсом. Но, к сожалению, заявление МЧС разрушили все надежды. Руслан Салей оказался в списке погибших.
Соболезнования со всего мира
Россиянам в этот жуткий момент соболезновали хоккейные люди со всего мира. Особенно затронула эта катастрофа игроков и тренеров команд НХЛ.
Генеральный менеджер "Нью-Джерси Дэвилз" Лу Ламорьелло рассказал об игроках ярославской команды, которых он знал лично:
"Ничто не может приготовить хоккейный мир к тем ужасным новостям, что пришли из России. Я имел счастье быть знакомым с некоторыми игроками клуба, а также с членами тренерского штаба. В особенности, с форвардом Александром Васюновым, который выступал за наш клуб в прошлом сезоне. Он был удивительным молодым человеком и весьма одаренным, талантливым хоккеистом", - цитирует Ламорьелло РИА Новости. - Капитан "Локомотива" Карел Рахунек выступал за "Девилз" в сезоне 2007/08. Оба игрока были членами нашей семьи "Нью-Джерси". Все наши мысли и молитвы мы посылаем семьям, родным и близким погибших."
В комментариях к некоторым статьям журналистов, скорбящих о гибели канадского тренера Брэда Макриммона, можно встретить такие посты:
«Я имел удовольствие пообщаться с Брэдом Маккриммоном, когда он еще был помощником тренера немецкой команды «Франкфурт Лайонс». Очень симпатичный человек с хорошим чувством юмора.»
Ведущий нападающий "Нью-Йорк Рейнджерс" Мариан Габорик сказал в Твиттере несколько слов о своем друге и товарище по сборной Словакии Паволе Демитре:
"Демо, ты навсегда останешься в моём сердце. Ты был одним из моих лучших друзей и на льду, и за его пределами. Тебя будет очень не хватать всем нам. Мои соболезнования…"
Генеральный менеджер "Детройт Ред Уингз" Кен Холланд сказал, что крушение самолета под Ярославлем, сильно коснулось НХЛ:
"Это огромная потеря для многих людей, для нашей хоккейной семьи. Все мы играем в хоккей, пусть и в разных лигах. Многие на этом самолёте выступали в НХЛ, поэтому каждый из нас знал кого-то из погибших. Эта трагедия поменяла жизнь каждого", — цитирует Холланда Detroit News.
Не остались в стороне и спортсмены из других видов спорта.
Полузащитник футбольной сборной России Динияр Билялетдинов, например, так выразил свои соболезнования родным и близким погибших:
«Случилось большое горе. Соболезную родным и близким. Ребята, мы все будем помнить вас... Александр Галимов, держись!» - написал Билялетдинов в своем твиттере.
О том, насколько сильно шокировала новость о произошедшем весь не только хоккейный, но и спортивный мир, говорит то, что перед матчем чемпионата Европы по баскетболу, который сейчас проходит в Литве, команды хозяев и сборной Сербии устроили минуту молчания в память о погибших.