8:5 в пользу «Динамо»

Находящийся на реконструкции стадион празднует юбилей

16.08.2013 в 20:24, просмотров: 2215

Наверное, не закройся пять лет назад стадион «Динамо» на реконструкцию, календарь чемпионата России по футболу 2013/2014 сверстали бы так, чтобы бело-голубые сыграли в субботу, 17 августа, свой домашний матч в пятом туре... И, возможно, это был бы не обычный, а праздничный матч — болельщики и команда отмечали бы 85-летие своего дома. Стадиона «Динамо». Но история не знает сослагательного наклонения. Поэтому столичное «Динамо» будет играть пятый тур на выезде с «Краснодаром», а «МК» сегодня вспомнит, каким была эта 85-летняя история для одного из главных стадионов страны, и помечтает о его будущем.

8:5 в пользу «Динамо»

Начало

СССР готовился к проведению масштабного события — Всесоюзной спартакиады. Стране и столице нужен был новый современный стадион, на котором красивые и сильные советские граждане демонстрировали бы свою мощь, а заодно и мощь государства. Тем более что уже образовавшийся к тому времени клуб «Динамо» играл на обычной спортивной площадке с несколькими деревянными лавками, и лишь к 1926 году матчи столичной команды могли посмотреть около 5 тысяч человек.

И вот 17 августа 1928 года стадион открылся. В этот день на нем был сыгран матч между сборной Белоруссии и сборной рабочих клубов Швейцарии. На тот момент стадион в Петровском парке имел форму подковы — таким его придумали архитекторы Александр Лангман и Леонид Чериковер. Лишь в 1936 году возвели Восточную трибуну, которая отгородила зрителей от видов Петровского парка.

Стадион «Динамо» в то время был главной ареной страны. 54 тысячи человек могли праздновать чемпионство своей команды, наблюдать, как восходит звезда Льва Ивановича Яшина. Лишь после постройки «Лужников» стадион в Петровском парке потерял свой статус.

Второе дыхание

Нынешняя реконструкция «Динамо» далеко не первая. Грандиозная перестройка в Петровском парке была затеяна и перед Олимпиадой-80. В 1977–1979 годах арену капитально изменили: добавили спортивных и административных зданий, установили знаменитые осветительные мачты, которые долгие годы являлись ориентиром для москвичей и гостей столицы на северо-западе Москвы, изменили Восточную, Северную и Южную трибуны.

«Но упрямо едет прямо на «Динамо» вся Москва...»

— 19 мая 1929 года столичное «Динамо» сыграло свой первый матч на новом стадионе.

— Во время Великой Отечественной войны стадион использовали для подготовки солдат, в помещениях «Динамо» тренировались стрелки и снайперы.

— Уже 3 июня 1945 года здесь состоялся первый послевоенный матч.

— В 1964 году «Динамо» одним из первых установил новое электронное табло, раньше изменения в счете перебирались вручную.

— Во время Олимпиады на газоне «Динамо» были сыграны пять матчей футбольного турнира: СССР — Куба (8:0), Колумбия — Нигерия (1:0), четвертьфинал СССР — Кувейт (2:1), полуфинал Чехословакия — Югославия (2:0), матч за 3-е место СССР — Югославия (2:0).

В 1998 году перед Всемирными юношескими играми деревянные скамейки заменили на пластиковые кресла, что уменьшило вместимость стадиона до 36 тысяч. Однако это уже не сильно заботило болельщиков — в современной России люди все реже ходили на стадионы...

В середине 90-х стадион в Петровском парке стал и концертной площадкой — там впервые в России выступали Deep Purple, а затем Майкл Джексон. На Джексона пришли более 70 тысяч человек.

Прощание с эпохой

Со старым «Динамо» простились довольно буднично. В 14.00 22 ноября 2008 года начался матч очередного тура чемпионата России между бело-голубыми и «Томью». Перед этим болельщикам стало известно, что они смогут забрать на память пластиковые кресла. Впрочем, отрывать сиденья сразу после финального свистка фанатам запретили. Всем желающим их раздавали всю неделю после прощального матча в офисе «Клуба болельщиков».

Новейшая история

Прямо сейчас, когда вы читаете эти строки, на стадионе «Динамо» вовсю орудуют строители. Чтобы 22 октября 2017 года, в день рождения легендарного динамовца Льва Яшина, открыть стадион для зрителей.

Решением ФИФА стадион с новым названием «ВТБ-арена» не будет принимать матчи чемпионата мира по футболу 2018 года. Зато и строителям не нужно торопиться.

По проекту, над старым фасадом возведут стеклянный эллипсоид, и таким образом стадион станет двухуровневым. Изначально планировалось оставить исторический фасад полностью, как памятник архитектуры, но потом правительство Москвы издало распоряжение, по которому три трибуны — Северная, Южная и Восточная — могут быть снесены, поскольку не представляют исторической ценности.

* * *

Болельщикам осталось ждать четыре года. Пока же болеть за любимую команду они ездят на «Арену Химки».



Партнеры