"Трами" напал на пятиборцев

В Тайване стартовал чемпионат мира по современному пятиборью

23 августа 2013 в 14:36, просмотров: 1455

Признаться, выбор места проведения этого мирового первенства с самого начала немного озадачил. Гаосюн - портовый тайваньский город, а на август приходится так называемый сезон дождей. Так что ласковой погоды ждать и не приходилось. Плюс ко всему высочайшая влажность, близкая к 100 процентам. Стоило ночью выключить в номере отеля кондиционер и открыть окно, как на стеклах окон и даже стенах начала скапливаться влага. И это относительно прохладной ночью! Представьте теперь каково приходится спортсменам во время бега днем.

Но высокая влажность стала не главной неприятностью в Гаосюне. Одновременно с сильнейшими пятиборцами а город пожаловал тайфун "Трами". К счастью, к трагическим последствиям появление незванного гостя не привело, но календарь чемпионата мира пришлось переверстывать прямо на коленках. Сильнейший ветер и проливной дождь заставили растянуть квалификационный раунд у женщин на 2 дня, а комбайн (завершающая дисциплина в современном пятиборье, объединяющая бег и стрельбу) и вовсе превратился в фарс.

Погодные условия заставили организаторов изменить маршрут, перенеся стрельбище под крышу фехтовального зала. Это в свою очередь добавило поворотов, которые необходимо было сделать спортсменам во время прохождения трассы. Да и покрытие, по которому бежали пятиборцы, теперь насчитывало аж 4 варианта, включая лестницу.

Впрочем, российские пятиборки справились с тайваньскими невзгодами достойно, пробившись в финальную стадию. Исключение составила Екатерина Хураськина, которая в первый же день была вынуждена сняться с соревнований из-за травмы спины. Своеобразный подарок приподнесла судьба Кате в день рождения. Доната Римшайте, Людмила Кукушкина и Алисэ Фахрутдинова продолжат борьбу за медали мирового первенства.

Не сладко пришлось и мужчинам, чьи полуфиналы начались на сутки раньше запланированного. Во время комбайна пошел сильнейший ливень, но все 4 россиянина (Александр Лесун, Сергей Карякин, Илья Фролов и Максим Кустов) успешно прошли квалификацию. От наших ребят мы вправе ждать медалей этого чемпионата, девушкам придется немного сложнее, а вот в командиром первенстве после травмы Хураськиной, о медалях можно забыть. 



Партнеры