Пять героев пятиборья

Наш спецкор Александр ПОКАЧУЕВ передает с Тайваня

26 августа 2013 в 18:31, просмотров: 2312

Этот чемпионат мира изначально сложно было назвать выдающимся. Сезон не предолимпийский, на кону исключительно медали и престиж, а не лицензии на Олимпиаду. Но это только на первый взгляд. Практически у каждого нашего сборника или представителя тренерского штаба по современному пятиборью была своя история и своя война, в которой было необходимо побеждать. А тут еще подвернулся тайфун «Трами», что напал на Тайвань аккурат в день старта мирового первенства, превратив соревнования в настоящий кошмар.

Пять героев пятиборья
фото: PhotoXPress

Андрей Моисеев

После того как самый выдающийся пятиборец современности повесил на гвоздь шпагу и кроссовки, многие гадали, в какой области продолжит работу Моисеев дальше. Поговаривали даже о возможной политической карьере, ведь в родном Ростове-на-Дону мало кто сможет сравниться по популярности с Андреем. Да и приглашение в политические партии известных спортсменов давно стало российским трендом. А он взял и принял предложение возглавить сборную, даже зная, что многим это может не понравиться. И вот первый чемпионат мира в качестве главного тренера.

— Какие впечатления от выступления вашей команды на мировом первенстве на Тайване?

— Считаю, что чемпионат мира проходит для нас успешно. Есть женская медаль в личном зачете, что я считаю несомненным успехом, есть «бронза» Лесуна, есть «серебро» в командном зачете. Так что шли по запланированному графику, завоевывая награды в каждой дисциплине. Да, могли выступить успешней в командном зачете, учитывая, что мужская сборная у нас сформирована из высококлассных спортсменов, но конкуренция в пятиборье сейчас сильно обострилась. Появились такие сильные ребята, как французы, которые прогрессируют на глазах. Нам необходимо менять свои внутренние устои, потому что, если этого не произойдет, мы можем оказаться позади соперников. Мы этого не хотим и, надеюсь, всегда будем бороться только за первые места.

— Андрей Тропин был недоволен третьим местом Римшайте, Лесун — своей «бронзой». Недобрали?

— У нас грамотный и компетентный тренерский состав, который точно знает, где и как работать на победу. Быть может, в отдельных дисциплинах мы здесь и недобрали, но если говорить масштабно, то выступление российской сборной на этом чемпионате можно признать успешным. Конечно, без ошибок не обошлось, но иначе и не бывает. Будем работать с удвоенной энергией и расти.

Доната Римшайте

О Римшайте впору не заметку писать, а книгу. Или фильм снять. Ее история заслуживает внимания голливудских сценаристов. Наверняка даже далекие от пятиборья люди помнят, с каким трудом удалось добиться разрешения на смену спортивного гражданства Донаты, против чего категорически возражала литовская сторона. Римшайте наша федерация в итоге с боем отстояла, но после этого как отрезало — ни одной медали. И вот в Гаосюне первую за последние 10 лет женскую награду чемпионата мира для России завоевала именно она.

— Доната, стартовать с 12-й позиции и прийти к финишу третьей — впечатляющий рывок.

— Я немного недобрала в фехтовании, подошла к комбайну лишь 12-й. Если честно, сама не ожидала, что все закончится пьедесталом. Получилось, что ножками доработала свои ошибки на предыдущих этапах.

— Показалось, что во время первой стрельбы у тебя возникли проблемы.

— С переходом на лазерные пистолеты и мишени в пятиборье это совсем не редкость. В моем случае отказала мишень, и мне пришлось стрелять по резервной. Очень неприятно, но это нельзя назвать неожиданностью. С другой стороны, резервная мишень находится чуть в стороне от остальных, и меня ничто не отвлекало во время стрельбы.

— Это же не первая накладка на этом мировом первенстве?

— Весь турнир организован на очень низком уровне. Тайфун на нас напал. Полуфинал и финал растянулись на два дня. Жара, духота, плохая погода, изменения в календаре соревнований... Но я очень рада, что смогла завоевать свою первую медаль в составе сборной России. Пусть пока и не золотую. Эта награда принадлежит и мне, и всей России.

Вячеслав Аминов

Все, что происходит в российском современном пятиборье, связано с личностью президента федерации. Именно Аминов был инициатором и главным борцом за натурализацию Донаты Римшайте. Именно он увидел в Моисееве перспективного главного тренера. Так что удачи Римшайте и Моисеева в Гаосюне Вячеслав Маркович справедливо может считать и своими личными достижением.

— «Бронза» Донаты — это не просто медаль мирового первенства. Это первая награда для российской женской сборной за последние 10 лет. Это результат наших совместных титанических усилий. Я всегда верил в эту спортсменку и считаю, что ее потенциал еще до конца не раскрыт. Мы наблюдаем лишь начало ее взлета. Фальстарт случился в финале Кубка мира в Нижнем Новгороде, где Доната должна была выигрывать «золото» в эстафете. Но, видимо, должен был пройти какой-то период адаптации, чтобы спортсменка смогла начать реализовывать свой талант.

Когда Доната только переехала в Россию и ей по указу президента страны в ускоренном режиме оформили гражданство, мы много с ней беседовали. Уверяю вас, она действительно любит эту страну. Здесь ее семья, ее дом. Ее заявление о том, что эта медаль принадлежит всей России, совсем не пустые слова.

Отмечу и тот факт, что в женском пятиборье сейчас крайне высокая конкуренция. Доната, конечно, лидер нашей сборной, но помимо нее есть много талантливых молодых девочек, которые стоят с ней на одной линейке. Но на данный момент она лучшая из равных.

— Не могу не спросить об организации турнира, которую в один голос ругают и спортсмены, и тренеры.

— Полностью согласен со спортсменами и тренерами: организация ужасная. На заседании малого исполкома международной федерации я поднял этот вопрос и потребовал отчета от руководства исполкома, каким образом Тайвань получил право на проведение этого чемпионата мира. Оказалось, что Гаосюн выиграл эту роль еще четыре года назад, когда здесь же прошел чемпионат мира среди юниоров, к организации которого претензий не было. Погода тогда была замечательная. Но они не учли, что по срокам то молодежное первенство проходило на пару-тройку недель раньше, как раз до начала сезона дождей. Так что это явный просчет международной федерации. Надеюсь, будут сделаны правильные выводы и подобное больше не повторится.

Андрей Тропин

Вы бы видели, как рванул тренер женской сборной к беговой дорожке, когда Римшайте пошла на последний круг комбайна и стало понятно, что она может зацепиться за медали. Уверяю вас, Андрей Владимирович бежал намного быстрее пятиборок. И вот медаль Донаты. Казалось бы, лучше не придумаешь, а Тропин даже несколько часов спустя после финиша выглядел так, словно в Гаосюне случился полный провал.

— Андрей Владимирович, да на вас лица нет. Вы помните, что только что случилась первая за 10 лет женская медаль?

— А еще лучше я помню, что могли выступить и сильнее. Девчонки совершали на дистанции именно те ошибки, которые мы сотни, тысячи раз обсуждали. А им все нипочем — продолжают наступать на одни и те же грабли. Почему Доната не обошла соперницу на вираже? Должна была ведь. Обидно, что недобрали по собственной вине.

— Андрей Владимирович, напоминаю, что у нас медаль. Отличный результат!

— Да помню, конечно, отличный, — улыбнулся наконец Тропин. — Я доволен, но понимаю, что способны мы были на большее.

— На этом чемпионате вообще сложно было что-то прогнозировать.

— Уровень его организации скорее подошел бы не мировому первенству, а областному соревнованию. В конкуре это что за маршрут был? Куда они еще три препятствия подевали? А комбайн во что превратили?

Александр Лесун

После финиша, к которому пятиборец пришел третьим, было непонятно, поздравлять его или же сочувствовать. С одной стороны, в Гаосюн Саша приехал в качестве действовавшего чемпиона мира, а уезжает в статусе бронзового призера. С другой — было видно, что выложился атлет полностью, и в сложившейся ситуации любая медаль — настоящая удача.

Еще до старта от тренеров приходилось слышать, что для Лесуна трасса крайне неудобна. Стоит напомнить, что ливень заставил организаторов в первый же день турнира перестроить трассу для комбайна. Мишени перенесли в фехтовальный зал, а сам маршрут изменился до неузнаваемости. Спортсмены бежали по беговым дорожкам, коридорам и даже лестницам. Подтвердил правоту тренеров после финиша и сам спортсмен.

— Я не оправдываюсь, но трасса действительно неудобная для меня. Она словно создана для маленьких и коротконогих азиатов. Огромное количество поворотов, причем многие на 180 градусов. Они бегут, а я на своих длинных ногах просто втыкаюсь в повороты, теряя на каждом секунды по две.

А еще эта духота и переносы соревнований. На день финала пришелся пик акклиматизации. Когда подбегал к линии стрельбы, голова просто отказывалась работать, почти ничего не видел, одни коридоры. Нечто подобное было и в концовке фехтования, когда я много уколов напропускал. В конкуре выступил без единой помарки, а в фехтовании и стрельбе недобрал тех секунд, что не хватило для победы.



Партнеры