Хроника событий Результат Ванессы Мэй в отборе на Игры в Сочи был сфальсифицирован Путин: "Теория сдерживания" разработанная против СССР, применяется до сих пор и против России Евгений Плющенко стал лучшим в произвольной программе на командном турнире фигуристов Огонь Олимпиады в Сочи зажгут Третьяк и Роднина Россия попросила всех примириться на время Олимпиады

Олимпийский огонь погрузят в воду и заморозят

Факел способен будет выдержать и глубину Байкала, и высоту Эльбруса, и холод севера

13 сентября 2013 в 20:51, просмотров: 3075

Эстафета олимпийского огня Сочи с самого первого дня объявлялась уникальной. Самая продолжительная — 123 дня. Самая масштабная — около трех тысяч населенных пунктов страны и более 65 тысяч километров. Самая многолюдная — 14 тысяч факелоносцев и 130 миллионов жителей нашей страны в часовой доступности от маршрута. Но по-настоящему уникальной ее делают четыре точки, где побывает олимпийский огонь. Самая загадочная из них — космос. Три были представлены на днях в Русском географическом обществе.

Олимпийский огонь погрузят в воду и заморозят
фото: Наталия Губернаторова

Самое холодное место — Северный полюс

Олимпийская экспедиция на вершину мира будет проходить в 20-х числах октября, возглавлять ее будет Артур Чилингаров, известный исследователь Арктики и Антарктики. К самой северной точке земного шара факел доставят на крупнейшем в мире атомном ледоколе «50 лет Победы». Капитан ледокола Валентин Давыдянц сразу признался, что конец октября — слишком позднее время для подобного путешествия, но экипаж у судна опытный, так что проблем возникнуть не должно. Впрочем, Артур Николаевич тут же поспорил: «Не позднее, нормальное время. Все справятся».

Огонь будет зажжен в капитанской рубке, и, прежде чем он вырвется на лютый мороз, семеро смелых пронесут его по самому ледоколу. Участвовать в экспедиции оргкомитет Сочи пригласил представителей других стран «арктической восьмерки»: Финляндии, Канады, США, Норвегии, Дании, Швеции, Исландии. Впрочем, как заметил Сергей Кириенко (он участвовал в презентации в качестве главы организации, владеющей атомными ледоколами), только Россия сейчас может себе позволить доставить олимпийский факел на Северный полюс.

Самое глубокое озеро на планете — Байкал

Девять факелоносцев донесут огонь до берегов Байкала и передадут на специальное судно, а вот дальше начнется самое сложное и опасное. Факелоносец-дайвер, одетый в специальную форму с символикой Игр, опустится с факелом под воду.

Кстати, после этого на дне озера Байкал установят табличку, чтобы поколения дайверов лет через сто знали: здесь побывал огонь Олимпийских игр 2014 года.

Президент оргкомитета Сочи-2014 Дмитрий Чернышенко рассказал, что примерно год назад на Байкале проводили репетицию этого мероприятия и тестировали оборудование. По его словам, все прошло успешно.

Самая высокая точка Европы — Эльбрус

На высоту 5642 метра олимпийский факел доставят 1 февраля. Сделают это два факелоносца-альпиниста.

«Нам доверено зажечь огонь на вершине Эльбруса. Путешествие будет совсем не простым, но мы справимся», — сказала одна из них, Карина Мезова.

Спускать огонь с вершины будут восемь лыжников и сноубордистов.

***

Но каким образом огонь может быть погружен в воду? Как пламя выдержит испытание спуском с вершины на сумасшедшей скорости при диком ветре и не затухнет? Как оно выдержит температурный минус на Северном полюсе?

По словам Дмитрия Чернышенко, в линейке олимпийских факелов, которые будут использоваться на всей дистанции, есть особая группа. Это специальные факелы, которые были изготовлены для экстремальных условий: для горения под водой, при морозе в минус 50, при сильном ветре. Модификации уже испытывались в разных экстремальных ситуациях, так что все должно пройти хорошо.

Подготовка к Сочи-2014. Хроника событий


Партнеры