Дед Мороз не помешал России

Наш спецкор Алексей ЛЕБЕДЕВ передает из Копенгагена

30 сентября 2013 в 19:54, просмотров: 3475

Ну бывает же такое: ни разу ранее в российской истории наши волейболисты чемпионат Европы не выигрывали — а впервые это удалось в необычных условиях. Холод на площадке, огромный зал — полуфиналы и финал волейбольного Евро-2013 принимал футбольный (!) стадион «Паркен» в датской столице — ничто не могло навредить сборной России. Сначала повержена Сербия, а затем, в финале, — и Италия!

Дед Мороз не помешал России
фото: РИА Новости

— Мяч, конечно, в этом зале иначе летит, мы сразу заметили, — говорил мне еще в субботу после полуфинальной победы над сербами лидер обновленной российской команды (кажется, добрая половина состава после «золотого» Лондона-2012 сменилась) Николай Павлов.

— А вообще непривычно в таком холоде играть? На площадке-то где-то плюс 15–16…

— Ну, не самые комфортные условия, понятно, но нас разве этим испугаешь? Я за карьеру свою поиграл и при плюс 12!

Ну да, а главный тренер сборной России Андрей Воронков и вовсе вспомнил, как в Сибири в варежках и в шапках на площадку выходили: «Ну, не в варежках — в перчатках… — поправился тут же. — И не на официальные матчи, само собой, там экипировка строгая…»

Но правда, когда «генерал Мороз» России мешал? Вся наша история — военная как минимум — свидетельствует: холод — первейший наш помощник.

Впрочем, «генерал» — это даже грубовато как-то. По-западному.

У нас Мороз всегда был Дедушкой — суровым с виду, но добрым внутри.

* * *

…А вообще насчет футбольного стадиона и всего остального лучше всех высказался наш либеро Леша Вербов.

— Да, сначала подумали: может, наше сильное оружие, подача, не будет функционировать? Но все, как выяснилось, у нас мужики. А арена футбольная или холод — это же отмазки в пользу бедных, не так ли?

* * *

2 октября, разыгрывающему сборной Италии Ивану Зайцеву исполняется 25 лет. Сын легендарного советского волейболиста Вячеслава Зайцева, одного из лучших связующих в истории, родился аккурат в день закрытия Олимпийских игр-1988 в Сеуле.

— Мы тогда с Вячеславом пошли на почту позвонить, — рассказывал мне уже сейчас, перед копенгагенским финалом, мэтр нашей спортивной журналистки Лев Россошик, знающий о волейболе, кажется, всё и даже чуть больше, — мобильных-то еще не было… И узнали: жена Ирина родила ему сына! Вся грусть после проигранного олимпийского финала со Славы мигом слетела — еще бы…

* * *

А в сентябре 1991-го, когда 38-летний Вячеслав Зайцев уже закончил играть за сборную СССР, а двухлетний Зайцев Иван еще не стоял перед выбором — российская команда или итальянская, наши волейболисты выиграли чемпионат Европы в Берлине. И, как выяснилось, на 22 года забыли про «золото». И мировое, и европейское.

И ведь сколько раз на тех же чемпионатах Старого Света до финала доходили — и все никак! Голландцы. Испанцы, которым мы уступили дома (!) в 2007-м. Разумеется, итальянцы. Поляки. Сербы — чемпионы-2011… Кто только чемпионаты континента не выигрывал! Все, кроме России…

Хотя перед финалом-2013 особых сомнений в нашей победе и не было.

Как-никак олимпийские чемпионы (тоже после многолетнего перерыва). И — в новом уже составе и с новым тренером — победители Мировой лиги-2013.

* * *

…Первое очко набирают итальянцы, но им тут же отвечает Николай Павлов: как мы в Лондоне без него обходились, ума не приложу!

Потом и Леша Спиридонов, самый эмоциональный волейболист мира и тоже жутко голодный до больших побед (на Играх-2012 и его ведь не было), отмечается — 3:1… И понеслось: первый сет за нами! А потом и второй…

В третьем, правда, итальянцы во главе с тем самым Иваном Зайцевым раздухарились. И даже проблемы со светом в зале (он гас дважды) не могли остановить их. В итоге партия номер три — за «скуадрой адзуррой».

Но нашей сборной такие локальные неудачи — комариный укус. Слишком уж сильны мы сейчас, даже без Сергея Тетюхина и Александра Волкова, творцов олимпийского чуда-2012, даже с Максимом Михайловым на скамейке — нынче он не слишком в хорошей форме…

* * *

Ура! Всё — 3:1! Бросается в победный пляс Спиридонов, остальные устраивают кучу-малу в центре площадки… Наш волейбол — наконец-то лучший в Европе. Неплохая добавочка к олимпийскому «золоту»!



Партнеры