Высшая школа

Тяжелая атлетика

29.10.2013 в 16:06, просмотров: 1403

Олимпийский чемпион Дмитрий Берестов на Всероссийском турнире памяти первого чемпиона мира в тяжелом весе А.С. Медведева показал себя во всей красе и как спортсмен, и как тренер. 
 

Высшая школа
фото: Михаил Евсеев

ВИЗИТКА

Дмитрий Берестов

родился 13 июня1980 года. Воспитанник МГФСО. Заслуженный мастер спорта. Олимпийский чемпион (2004). Чемпион Европы (2008). Директор СДЮСШОР МГФСО по тяжелой атлетике.

Любопытно, что и сам Дмитрий (на фото слева) выступает сейчас в весовой категории свыше 105 кг, как и в свое время легенда отечественной тяжелой атлетики Алексей Сидорович Медведев.

– На самом деле, из привычной для себя весовой категории, в которой и стал олимпийским чемпионом (до 105 кг – прим. авт.), выходить не собираюсь, – признался Дмитрий. – Недавно вернулся из отпуска в Доминиканской республике. Две недели не тренировался, и смысла «гонять» собственный вес не было. И потому на этих соревнованиях не ставил перед собой задачи: выиграть во что-нибудь ни стало. Даже по той простой причине, чтобы ненароком не травмироваться. Просто хотелось показать московской публике всю красоту тяжелой атлетики, порадовать зрителей.

И ведь показал! Дима чисто выполнил все шесть подходов к снаряду (150, 160, 170 кг – в рывке, 180, 190,200 кг – в толчке). Каждый раз Дима фиксировал штангу уверенно и изящно и, казалось, сам получал удовольствие от выступления. Жаль, что в заполненном зале колледжа Метростроя №53 было не так много детей. Вот бы у кого детворе стоило бы поучиться, вот где высшая школа.

Кстати, на турнир Берестов приехал не один, а вместе с учеником Геннадием Муратовым.

– Вот он и победит, – улыбался чемпион перед соревнованиями и дружески хлопал Гену по плечу.

Так и получилось. Молодой богатырь из МГФСО показал зрителям свою силушку, набрав в сумме двоеборья 405 кг и с большим отрывом опередив и своего тренера, и занявшего второе место представителя «Юности Москвы» Сергея Бондаренко. После окончания турнира Берестов и его ученик принимали поздравления от корреспондента «М-Спорта». Не столько с результатом, сколько с красивым выступлением на помосте.

– Это такой интересный опыт, когда и сам выступаешь, и еще приходится уделять внимание спортсмену, – говорит Дмитрий. – Доволен и своим, и выступлением Геннадия. Да и московский зритель, думаю, с удовольствием посмотрел и на олимпийского чемпиона и на того, кто надеюсь, когда-нибудь им станет.

– Здорово, когда вот так выходишь на один помост с человеком, который тебя тренирует и который добился в спорте выдающегося результата, – вступает в разговор Муратов. – Смотришь на него, и сам заряжаешься энергией. А еще думаешь, что ничего невозможного в жизни нет. Вот он живой пример!

Трудно не согласиться. У Дмитрия будто вторая молодость наступила. Подтянутый, загорелый, уверенный в себе человек. И тренирует, и руководит отделением тяжелой атлетики в МГФСО. Да и последнего слова в спорте еще не сказал.

– Намерен готовиться в февральскому Кубку России, по результатам которого хочу отобраться на чемпионат Европы, – рассказал Берестов о дальнейших планах. – Очень хочется вернуться в национальную команду. Чувствую, что открылось второе дыхание. Даже когда объявил о завершении профессиональной карьеры, продолжал тренироваться. И в этом году на сборах с ребятами у меня что называется «пошло». И на меня обратил внимание нынешний тренер сборной России Александр Иванович Венков. «А почему бы тебе не попробовать вернуться?» – сказал он. И его слова словно придали мне новую мотивацию. Удивительно, что на тренировках начал показывать результаты, как в лучшие годы. И тогда мысленно дал себе установку: этот олимпийский цикл пройду до конца. А там как получится. Если надо, ради достижения цели готов терпеть.

Что касается Геннадия, то у него уже полным ходом идет подготовка к Кубку президента. Там надо удачно выступить, чтобы заявить о себе в полный голос. В его весовой категории конкуренция жесточайшая, очень много достойных атлетов. После этого Гена также выступит в Кубке России. И тоже для начала надеется пройти отбор на чемпионат Европы.

– Перед собой надо ставить только высокие цели, – считает олимпийский чемпион. – До Олимпиады в Рио-де-Жанейро еще три года. Шанс попасть в сборную России есть всегда. Ведь на Игры в Афины я сам попал в последний момент. И выиграл. Надо только доказывать право войти в состав своими результатами, отношением к делу. Вот и Гена вполне способен «выстрелить», все данные для этого у него есть. Главное, никогда не опускать рук, даже если что-то не получается.

Авторитетно

Вице-президент Федерации тяжелой атлетики Москвы Эдгар Адамов:

– Это здорово, когда такие люди как Дмитрий Берестов, остаются в спорте как можно дольше. Он не просто большой талант, но и фанатично преданный делу человек. Его решение вернуться на помост можно лишь приветствовать. И хочется пожелать ему только здоровья. Если удастся избежать травм, то нашему олимпийскому чемпиону вполне по силам вернуться на свой высочайший уровень.



Партнеры