От проблем – в воду

В любом возрасте плавание приносит не только массу удовольствия, но и огромную пользу здоровью

15.11.2013 в 16:22, просмотров: 2936

Старший инструктор бассейна спорткомплекса «Олимпийский» Анна Иванова специально для «М-спорта» рассказала, как правильно плавать.

От проблем – в воду
Фото: архив «М-СПОРТА»

– Плавание прекрасно именно тем, что задействует все группы мышц, но при условии, что вы делаете это правильно, – говорит Анна Иванова, старший инструктор бассейна спорткомплекса «Олимпийский». – Начинать следует с постановки дыхания, когда выдох производится в воду. Если голова все время находится над водой, то мышцы шеи не расслабляются, и шейный отдел позвоночника перегружается. Когда выдох происходит с сопротивлением (в воду) легкие лучше вентилируются и очищаются от токсинов.

Вода успокаивает нервную систему, массирует тело, способствуя расслаблению. При правильном и глубоком дыхании мы снабжаем весь организм большим количеством кислорода.

Ничего лишнего

В воде тело отдает на 50–80% больше тепла, благодаря чему активизируется обмен веществ. Плавание отлично сжигает калории, но чтобы добиться нужного результата, важно учитывать интенсивность тренировок и другие факторы.

– Чтобы тренировка дала результат, нужно интенсивно плавать не менее 30 минут, – комментирует Анна Иванова. – Для расщепления жиров важна продолжительность нагрузки, при этом не надо плыть на пределе скорости. В зависимости от подготовки рекомендуется заниматься плаванием не реже трех раз в неделю, не менее 45 минут и проплывать за это время не менее 1,5–3 км. Но должна предупредить: если вы хотите избавиться от лишнего веса, также необходимо пересмотреть режим питания.

Кризис среднего возраста

В элегантном возрасте, увы, многие начинают страдать от лишнего веса, застарелые травмы напоминают о себе, появляются проблемы со спиной, суставами, сердцем.

В воде опорно-двигательный аппарат разгружается, ведь человек ощущает себя на 90% легче. Недаром плавание рекомендуют для улучшения осанки и восстановления после травм или при проблемах с позвоночником. Это практически полностью безопасный вид физической нагрузки, который может быть рекомендован абсолютно всем (за исключением людей, перенесших операции на сердце, страдающих эпилепсией или обмороками). При погружении в воду нагрузка равномерно распределяется на все группы мышц и суставы, они растягиваются и укрепляются благодаря плавности и размеренности движений.

Замедляем старение

Известно, что плавание в холодной воде (+20 °С) увеличивает выработку половых гормонов, улучшает кровообращение (в том числе мозговое), замедляет процессы клеточного старения. Кожа получает дополнительную влагу, приобретает тонус и выглядит моложе.

Самочувствие людей старшего возраста не отличается стабильностью: сегодня – прекрасно, завтра – как-то не очень. Поэтому и нагрузки специалисты предлагают дозировать «по самочувствию».

Плавание как аэробный вид спорта понижает кровяное давление и заставляет сердце работать более эффективно, сосуды укрепляются и становятся более эластичными. Кроме того, дозированные физические нагрузки улучшают сон.

С личным тренером не страшно

Чтобы научиться плавать, в любом возрасте человеку нужно только желание. В бассейне СК «Олимпийский» немало людей учатся плавать в 40, 50, 60 лет и даже после 70.

– В основном взрослые люди не умеют плавать из-за какого-то негативного опыта общения с водой – несчастного случая или неприятного происшествия, – рассказывает Анна Иванова. – Такие люди испытывают страх перед водой и одновременно стесняются, им бывает некомфортно заниматься в группе. Для таких случаев в «Олимпийском» действует услуга «Личный тренер». Наши специалисты умеют работать со сложными ситуациями и, если человек тоже готов преодолевать свои страхи, помогают успешно научиться плаванию.

Любопытно

18-кратного олимпийского чемпиона Майкла Фелпса в детстве отдали в секцию плавания из-за диагноза «дефицит внимания и гиперактивность». Уроки не пропали даром для маленького Майкла: он стал настоящей звездой, а его здоровью можно только позавидовать.

Авторитетно

Евгений Коротышкин, пловец «Юности Москвы» Москомспорта, чемпион мира и Европы на дистанции 100 метров баттерфляем.

Плавание помогает нам перезарядить организм, а вода забирает негативные эмоции и освобождает от тревожных мыслей. После часа нахождения в воде вы обязательно почувствуете себя свежим и бодрым, а через несколько часов вам легко откроются двери в царство Морфея. Молодые люди могут тренироваться интенсивно от 1 до 2 часов, 40-летним подойдет легкая 45-минутная тренировка. Людям старше 60 лет предпочтительно спокойное плавание без ускорений.



Партнеры