Экскурс в историю Олимпийских игр

История от Евгения Гика

Продолжаем наш «субботний» экскурс в историю Олимпийских игр, который мы завершим в начале 2014 года, как раз перед стартом зимних Игр в Сочи.

 
История от Евгения Гика
Венгерский ватерполист Эрвин Задор - герой скандального матча СССР - Венгрия на Олимпиаде в Мельбурне. Доигрывал матч с рассеченной бровью, и его кровь в бассейне была воспринята как символ трагических событий в Венгрии, произошедших в том же году.

БОЙКОТЫ

Первый случай организованного олимпийского бойкота государств произошел по инициативе МОК в преддверии Олимпиады в Антверпене-1920. По официально объявленным политическим мотивам - в качестве наказания за развязывание Первой мировой войны - на Олимпиаду не были приглашены спортсмены Германии и её стран-союзниц. Странно, но в 1936 году, когда все было намного тревожнее, бойкота не последовало.

Что касается советской России, в отношениях с МОК сложилась курьезная ситуация. Организаторы Игр вплоть до середины 1930-х г. считали российским представителем в МОК эмигранта - князя Льва Урусова. А тот активно продвигал проект участия в Олимпиаде сразу двух сборных России - советской и эмигрантской. Пьер Кубертен идею одобрил, но поддержки МОК она не получила.

Члены МОК оставили без удовлетворения ходатайство Главного управления Всевобуча о допуске на Игры 1920 г. восьми российских спортсменов. По официальной версии МОК Россия не была допущена на Игры как союзник Германии в Первой мировой войне, а смену строя и отказ от участия в войне при этом не учли. Получилось, что МОК поддержал политический и экономический бойкот, который объявили молодой советской республике Европа и Америка.

В ходе подготовки к следующим Играм, когда от участия была отстранена только Германия, а ее союзники получили допуск, оргкомитет Олимпиады передал в Высший совет по физкультуре РСФСР официальное приглашение СССР на Игры. Хотели проявить дипломатию, но переусердствовали: советское руководство не прореагировало на обращение через посредника. Интересно, что отказ от советского участия звучал так: «В знак протеста против отлучения от игр спортсменов Германии». Аналогичные безуспешные попытки привлечения спортсменов СССР к участию в олимпийском движении предпринимались и позже. При этом в противовес «буржуазным» Олимпиадам у нас проводились альтернативные соревнования – Рабочие олимпиады и Спартакиады. В 1925 г. в Германии прошли первая зимняя и летняя Рабочие олимпиады. А в 1937 г. в Антверпене была организована Международная рабочая олимпиада, в которой участвовало 14000 спортсменов из 15 стран. Фактически она стала первым выступлением советских спортсменов на крупных международных соревнованиях.

Усиленная подготовка к Играм 1936 г. началась при нацистском режиме, они должны были стать триумфом арийской расы. В том году в Германии прошли и зимние Игры – в Гармищ-Партенкирхене и летние - в Берлине. Перед зимней Олимпиадой МОК потребовал убрать развешенные повсеместно дискриминационные лозунги, и организаторам пришлось подчиниться. Эту Олимпиаду бойкотировали некоторые спортсмены, но это были только личные протесты. Самым заметным стал отказ от участия в Играх фаворитов в парном фигурном катании, чемпионов Игр 1928 и 1932 гг. французов Андреа и Пьера Бруне.

За несколько месяцев до начала очередных летних Игр в Париже состоялась конференция, признавшая их проведение в фашистской стране несовместимым с олимпийскими принципами. Участники конференции обратилась ко всем народам с призывом бойкотировать Олимпиаду.

В Нью-Йорке был образован Совет борьбы за перенесение Игр из Берлина. МОК направил свою комиссию в Берлин, но ее члены не усмотрели в столице фашистской Германии ничего, что могло бы нанести ущерб олимпийскому движению. Однако во время Олимпиады Берлин уже был увешан флагами со свастикой. Немцы нашли выход - привлекли на свою сторону самого Кубертена, который уже ушел в отставку, но продолжал пользоваться огромным авторитетом. В результате Игры 1936 г. не только отличались прекрасной организацией, но и – невероятное дело – вообще обошлась без официально объявленных бойкотов.

Накануне Олимпиады Гитлер лично дал негласное распоряжение разрешить чернокожим участникам выступать в соревнованиях, поскольку был уверен, что все медали достанутся спортсменам арийского происхождения. Когда американский атлет Джесси Оуэнс завоевал четыре золотые медали: в беге на 100 и 200 м, в эстафете 4 x 100 м и в прыжках в длину, Гитлер отказался поздравлять его. Комментарий фюрера оказался весьма груб, в своем стиле: раз чернокожие - по его определению – не люди, то и соревноваться с ними не имеет смысла.

Советский спорт впервые был представлен на Олимпиаде в Хельсинки-1952. При выходе СССР на международную арену власти требовали от спортсменов побед и рекордов любой ценой. Вот один пример. Футбольная сборная СССР уступила команде Югославии. В идеологическом плане это было непростительно, поскольку Сталин и глава Югославии Тито были злейшими врагами. Матч 1/8 финала закончился вничью, а в переигровке советские футболисты потерпели поражение. Наверняка сказалась нервная обстановка, созданная телеграммой Сталина, в которой сообщалось о политической важности игры. Оргвыводы были сделаны незамедлительно: по указанию ЦК партии команда ЦДСА, составлявшая основу сборной страны, была разогнана, а все ведущие мастера разбрелись по разным клубам.

Олимпийские игры в Мельбурне-1956 пострадали от внутриполитической борьбы в самой Австралии. Премьер-министр штата Виктория отказался выделить деньги для олимпийской деревни, а премьер-министр страны запретил использование федеральных средств. Кроме того, власти отказались отменить карантин, делавший невозможным соревнования по конному спорту (они в итоге были проведены в Стокгольме). Эти игры поставили рекорд по числу мелких бойкотов. Спортсмены СССР и Венгрии встретились вскоре после подавления восстания в Венгрии. Вершиной противостояния стала массовая драка после финального матча по водному поло, в котором победили венгры. К середине второго тайма венгры выигрывали 3:0. В этот момент в воде произошла стычка между капитанами команд Деже Дьярмати и Петром Мшвениерадзе. К драке подключились находившиеся в воде игроки, а также болельщики. Победу в прерванном поединке засчитали венграм. Советское руководство объявило своим спортсменам строгий выговор «за нанесение ущерба советско-венгерской дружбе». Но несмотря на поражение Петр был удостоен звания заслуженного мастера спорта (как он сам предположил, за особую активность в драке). В 2002 году в Будапеште прошла встреча участников памятного матча, на которой они простили друг другу все обиды.

(продолжение следует)

Сюжет:

Подготовка к Сочи-2014

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру