Ах, эти грустные глаза…

Смешанная эстафета не задалась

25.11.2013 в 13:59, просмотров: 2811

Не оптимистичное, конечно, начало. Шестое место – не самое, правда, чумовое, но отставание какое-то уж, совсем никуда – более трех минут победителям чехам.

Ах, эти грустные глаза…
фото: РИА Новости

Ветер здесь, в Эстурсунде, тоже, конечно, мерзкий. Даже у отеля на закрытой домами улице вдруг накрывает с головой. Но, как принято говорить, все же в равных условиях. Что Тура, что Оля, что Мартен, застрелившийся и застреливший свою команду, - на последнем рубеже намазал, да еще забыл про один дополнительный патрон, пробежал три штрафных круга и огреб еще штрафное время за тот самый патрон.

За несколько дней пребывания в Швеции было много встреч – и со спортсменами и с тренерами. Все говорят: не пик нынче формы. Да понятно, что не пик. На дворе ноябрь. А нам нужно к февралю, чтобы на домашней трассе, как все подчеркивают, для нас весьма удобной, мы блеснули. Ну, в общем, как-то так.

И все очень хотели увидеть, на что способны соперники и как мы выглядим на их фоне?

Екатерине Глазыриной, Ольге Зайцевой, Алексею Волкову, Антону Шипулину пришлось первыми вступить в неведомую топь олимпийского сезона. И категорически утонуть. Всем по очереди.

Катя Глазырина, привезя 45 секунд отставания, передав эстафету восьмой биатлонисткой по счету, оказалась в итоге не самой неудачливой в нашей четверке. Ольга Зайцева с двумя штрафными кругами предаст эстафету Волкову уже с отставанием в 2 минуты 41 секунду.

«На «лежке» у меня был ветер сначала слева, а потом резко стал дуть справа. Редко такое бывает. Я собрался, ветер «устаканился». Закрыл мишени с шести патронов. На «стойке» были мелкие порывы – это тоже все равно мешает. Не скажу, что сейчас у меня суперсамочувствие, но для него еще не время. Потихоньку набираю форму, врабатываюсь. Сейчас далеко не мой максимум», — цитирует Волкова Союз биатлонистов России.

Антон Шипулин с одним штрафным кругом финишировал шестым, проиграв Чехии более трех минут. И потом признается: «Я бы даже сейчас пошел пробовать стрелять в такой ветер после гонки - для опыта, чтобы такое больше не повторилось. Старался сегодня идти ровненько по трассе – надо разбирать ход по аналитике. Еще есть очень большие резервы, к индивидуальной гонке, думаю, прибавим. Первые старты всегда напряженные. Фуркад сегодня из-за нервов не использовал один патрон – видимо, не привык брать запасные. Еще до своего этапа я постарался поддержать Ольгу Зайцеву – у нее были очень грустные глаза. Со всеми может такое случиться, а тем более в такой ветер».

Да, со всеми может случиться. Француз Фуркад пропустил цветочную церемонию. Наверное, и у него были грустные глаза. Но у нас, россиян, увы, уже длинная память. Мы не то что на воду, на снежинки готовы дуть, – чтобы не остудили наших. Или не заморозили, черт его знает.

В общем, все будет хорошо. Как говорят старшие тренеры, выводы можно будет делать после двух, лучше – трех пройденных этапов. А пока – сухие цифры без выводов: 1. Чехия – 1:17.05,6 (0 штрафных кругов + 8 дополнительных патронов). 2. Норвегия – отставание 10,2 (1 + 12). 3. Украина - 1.11,2 (0 + 12). 4. Италия– 1.12,5 (2 + 11). 5. Франция – 2.11,1 (3 + 5 + 2 штрафные минуты). 6. Россия – 3.03,3 (3 + 13).

Мы продолжаем любить и верить. Домашняя трасса и стрельбище наш козырь.