Работа над ошибками требует терпения

Фигурное катание

26.11.2013 в 15:54, просмотров: 2632

Московский этап Гран-при Кубка «Ростелекома» порадовал зрителей: российские фигуристы заняли четыре призовых места.

Работа над ошибками требует терпения
фото: Александр Мельников
Артур Гачинский

Юлия Липницкая победила в одиночном катании, как и танцоры Екатерина Боброва–Дмитрий Соловьев. Максим Ковтун и спортивная пара Вера Базарова–Юрий Ларионов (все они, кстати, представляют Москву) заняли вторые места. В финале Гран-при, который пройдет с 5 по 8 декабря в японской Фукуоке, российское представительство будет солидным. Особенно в женском одиночном катании, где выступят четыре (из шести) фигуристки. Помимо Юлии Липницкой, в финале примут участие Анна Погорилая, Аделина Сотникова и Елена Радионова.

У мужчин этого права добился только Максим Ковтун. В парном катании нашу страну будут представлять ранее успешно выступавшие на этапах серии Гран-при москвичи Татьяна Волосожар-Максим Траньков, а еще одна московская пара Елена Ильиных и Никита Кацалапов выбраны в качестве запасных. Они вполне могли бы попасть в шестерку финалистов. На пятом этапе в Париже они превзошли в произвольной программе всех, включая олимпийских чемпионов из Канады Тессу Вирчу и Скотта Мойра. Но воспитанников Николая Морозова подвел не совсем удачный старт в Токио, где они были только четвертыми. Хотя сами спортсмены в целом остались довольны (помимо оценок) своим выступлением в Японии. Во всяком случае, так они заявили, видимо, надеясь на то, что им все же удастся пробиться в Сочи.

На это надеются многие. В первую очередь это относится к воспитанникам Алексея Мишина: Елизавете Туктамышевой и Артуру Гачинскому, которых пару лет назад считали едва ли не главными надеждами в нашем одиночном катании. В Москве они выступили явно ниже своих возможностей. Обоих подвела техника. Эмоциональным заряд был неплохим, а вот с прыжками получалось далеко не все. Объяснений на этот счет хватает. У Лизы, например, в последнее время побаливала спина, о чем не раз говорил Алексей Мишин. Сейчас вроде проблема решена, но появилась другая – психологического плана, связанная с приближением Олимпиады.

Понятно, что даже такому опытному наставнику как Алексей Мишин времени для всех не хватает. Попробуй распределить его правильно между израненным, но продолжающим бороться Евгением Плющенко и молодыми Елизаветой Туктамышевой с Артуром Гачинским.

Победительница московского этапа Гран-при Юлия Липицкая – молодец, несмотря на допущенные ошибки. Короткая программа ей удалась, хотя после произвольной она была очень собой недовольна. Как сама призналась, перенервничала. С первого прыжка все как-то пошло не так. Такое однажды с ней случалось, но очень давно. Тогда она прекратила выступление, покинула лед и ушла рыдать. А сейчас осталась, правда, каскады решила перенести во вторую часть программы. Для победы этого хватило, но удовлетворения не было.

– Не с чем меня поздравлять, – заявила она после соревнований.

Тренер спортсменки Этери Тутберидзе результатом воспитанницы, конечно, была довольна. Ведь Юле удалось обойти саму Каролину Костнер – чемпионку мира прошлого года, которая в этот раз не смогла отобраться в финал Гран-при. Однако в своих оценках тренер, как и ученица, была сдержанна, согласившись, что это действительно было не лучшее выступление Юли.

Не удалось избежать ошибок и Максиму Ковтуну, который лидировал после короткой программы, но в итоге много уступил японцу Тацуки Мачида. Понятно, что опыта пока не хватает, чтобы взять и откатать сложную программу на одном дыхании. Четверной сальхов в каскаде с тройным и четверным тулупом – непростое уравнение, которое многие даже пробовать боятся, а молодой и «зелененький» как рыбка (так его назвала Татьяна Тарасова) рискнул.

Надо было видеть, как переживала Тарасова за Максима. На лед его выводила Елена Буянова (Водорезова), а консультант нашей сборной стояла чуть в стороне, сжимая кулаки. И когда началось выступление, каждое движение как бы проверяла на себе. Когда все закончилось, Тарасова выдохнула: «Ничего страшного, всему надо учиться. Программа сложная, но Максим обязательно будет чисто ее катать. Верю».

Впереди – финал Гран-при в Фукуоке, а еще чемпионат ы России и Европы, где, возможно, Максим и поспорит с Евгением Плющенко за место в сборной.

Победители московского этапа Гран-при среди танцевальных пар Екатерина Боброва и Дмитрий Соловьев тоже не избежали ошибок, допустив падение в произвольном танце. Но российский дуэт сумел сохранить первую строчку в итоговом протоколе благодаря преимуществу, добытому в первый день соревнований.

– Досадное падение, потому что катались мы в этот раз невероятно легко и раскрепощенно, – призналась Екатерина Боброва. – В похожей ситуации мы оказались и в прошлом году – во время финала Гран-при, когда упал Дима. С одной стороны жаль, что это произошло, а с другой – хорошо, что здесь и сейчас, а не в тот момент, когда у нас не будет права на ошибки. Тем не менее, мы довольны, как выступили в Москве: три четверти нашей программы исполнили лучше, чем на предыдущем этапе.

– Впереди – финал Гран-при в Японии, который постараемся откатать чище, – дополнил партнершу Дмитрий Соловьев. – С теми же эмоциями, но без ошибок.



Партнеры