Чёрный день в истории борьбы

Спецкор «МК» вспоминает погибшего в автокатастрофе Бесика Кудухова

29 декабря 2013 в 17:58, просмотров: 7596

Разум отчаянно отказывается в это верить… За два дня до Нового года в страшном ДТП на Кубани погиб выдающийся борец-вольник Бесик Кудухов. Гордость Осетии, гордость России, гордость всего мирового борцовского движения. Не будет большей этой фирменной улыбки и смеющихся глаз. Не будет этой феерии, этого присущего только Кудухову танца борьбы на ковре. Нет больше слов…

Чёрный день в истории борьбы
фото: РИА Новости
Бесик Кудухов

Четырехкратный чемпион мира, бронзовый и серебряный призер Олимпийских игр. я познакомилась с Бесиком в 2009 году. Открытый, добрый, с великолепным чувством юмора, он очень любил жизнь и дело всей своей жизни – вольную борьбу. Его схватки навсегда останутся в истории борьбы. Его фирменный стиль – он побеждал, как бы танцуючи. От ковра глаз невозможно было оторвать. И всегда я помню улыбку на его лице. Лишь однажды, на моей памяти, вселенская печаль отпечаталась на лице Бесика: в Лондоне, в августе 2012-го, когда он проиграл финал Олимпийских игр. Как мечтал он об олимпийском «золоте» - больше всего на свете. Будучи мировым лидером в своем весе в течение олимпийского цикла, на самих Играх первая ступень пьедестала ему так и не покорилась. «Бронза» в 2008-ом в Пекине, «серебро» в Лондоне-2012. Но он не опустил руки, собирался в Рио-2016 – за «золотом». Буквально месяц назад в составе российской команды Бесик Кудухов летал в Рио-де-Жанейро на Кубок Бразилии. Был полон сил и планов. Хотел выступить в январе на юбилейном турнире Голден Гран-При «Иван Ярыгин».

Боль… Ком в горле и слезы в глазах. Весь борцовский мир скорбит. Соболезнования родным Бесика Кудухова приходят с разных уголков планеты. У него осталась маленькая дочь, которая родилась через два часа после его проигрыша в финале ОИ-2012. То был подарок ему свыше.

«Сегодня в автокатастрофе погиб Бесик Кудухов. В голове не укладывается, что Бесика уже не будет с нами. Это большая потеря для всего борцовского сообщества. Я застал Бесика, когда я еще боролся, мы вместе были на сборах и соревнованиях. Он был борцом от бога, и об этом говорят его выдающиеся достижения. Мало кто мог с ним сравниться и по человеческим качествам, его любили и уважали абсолютно все в сборной страны. Общительный, веселый, жизнерадостный, он умел расположить к себе, умел дружить со всеми, независимо от того, кто какой регион представлял. Бесика нам будет не хватать. От имени дагестанских борцов и тренеров выражаю глубокие соболезнования его родным и близким, нашим друзьям и коллегам из Северной Осетии», - написал на своей странице главный тренер сборной Дагестана по вольной борьбе Сажид Сажидов.

Бесик, нам так будет не хватать твоей улыбки. Земля тебе пухом.



Партнеры