Футбольные фанаты тоже вспомнили про Украину

«МК» представляет обзор околоспортивных событий прошедшего тура

11 марта 2014 в 19:32, просмотров: 3710

Повод ожидать возобновления чемпионата России был не только у тех, кто интересуется исключительно футболом. Как отреагируют трибуны на украинские события — вот чего стоило ожидать с осторожностью. Все-таки фанаты — люди политически активные, как бы они это порой ни опровергали. Тем более что хоккейные болельщики не так давно подкинули дровишек в топку размышлений: в Интернете разошлось видео с дерби ЦСКА—«Спартак», где небольшая часть фанатов кричали: «Слава Украине! Героям слава!» — что очень удивительно. Футбольные трибуны тоже не остались в стороне.

Футбольные фанаты тоже вспомнили про Украину
фото: Геннадий Черкасов

Да в общем-то, если б совсем никто не затронул тему Украины на стадионах, было бы удивительно. Хоть и говорят, что футбол вне политики, это разговоры в пользу бедных. Активные болельщики «Зенита», например, заранее опубликовали в Интернете заявление о том, что они «против войны, но к бою готовы». «Мы не можем оставаться в стороне от сложившейся на Украине ситуации. Мы не хотим, чтобы пролилась славянская кровь и множество людей пострадало за интересы Запада. Заявляем, что в случае притеснения русского населения поддерживаем любые решительные действия по его защите и готовы оказать необходимую помощь со своей стороны». Так что баннер со словами из бардовской песни, растянутый на трибуне во время матча с «Томью»: «Покуда Севастополь будет русским, Россия не изведает стыда» — был логическим продолжением этого заявления.

На трибуне «Локомотива» месседж был совершенно противоположным. «Слава Украине» — такое спонтанное полотно появилось на одном из красно-зеленых секторов. Правда, в Твиттере болельщиков железнодорожников тут же появился пост: «К баннеру движение и коллективы отношения не имеют. Люди, которые его вывесили, будут наказаны».

Динамовские же ультрас оказались дальновидными. Перед матчем с московскими армейцами в Глобальной сети вывесили предупреждение: «Призываем воздержаться от политических тем, касающихся Украины, на трибуне! Мы призываем вас поддерживать любимый клуб! Мы, как и все люди в России, переживаем ситуацию на Украине, но считаем трибуну местом для поддержки клуба, а не политической сценой».

Между тем во время 20-го тура на трибунах место было не только для политических лозунгов. Болельщики ЦСКА не могли не отреагировать на назначение старшим тренером команды Сергея Овчинникова. Босс еще в бытность игроком получал от армейских фанов неласковые месседжи. Многие помнят баннер «Тарифный план BOSS — все входящие для ЦСКА бесплатно», вывешенный фанатами в ответ на ироничные замечания Овчинникова о завоеванном армейцами Кубке УЕФА. Болельщики такого не забывают, поэтому в воскресенье они снова адресовали Сергею Ивановичу рукотворное полотно, по сравнению с которым баннер про «тарифный план» — детсадовские вирши. Словесно Босс тоже получил. Что же будет дальше? Ведь бывший вратарь «Локомотива» и сборной России тоже не привык держать язык за зубами.



Партнеры