Сенсация №1: Ананд на турнире претендентов обыграл Ароняна!

Похоже, Вишванатан опять хочет встретиться с Карлсеном

14 марта 2014 в 14:02, просмотров: 1610

На турнире претендентов в Ханты-Мансийске вчера состоялся первый тур. Три партии завершились вничью без особых приключений, а в одной состоялась настоящая сенсация. Вот краткое содержание первой серии.

Сенсация №1: Ананд на турнире претендентов обыграл Ароняна!
фото: Евгений Гик

Мамедьяров – Топалов. Все поединки Веселина и Шахрияра проходят в острой и увлекательной борьбе, не стал исключением и этот. После напряженного дебюта (славянская защита) соперники действовали не очень точно, но контроль над ситуацией не теряли, и в итоге схватка закончилась повторением ходов. Позиция оставалась запутанная, но партнеры оказались во взаимном цугцванге и решили разойтись миром.

Андрейкин – Крамник. Дмитрий Андрейкин - самый молодой участник турнира (на три недели моложе Карякина – обоим недавно исполнилось 24, правда, Дима долго скрывал свой талант). Любопытно, что он единственный претендент, имеющий положительный баланс с Крамником - уступил в финале Кубка мира, но трижды взял верх в других турнирах. Владимир три месяца не садился за шахматную доску, усиленно готовился к Ханты-Мансийску в кабинетной тиши. Поэтому черными он уверенно защищался в защите Нимцовича, быстро ликвидировал дебютные опасности, и ладейном эндшпиле последовало соглашение на ничью.

Карякин – Свидлер. Единственная гроссмейстерская ничья – на 23-м ходу. Ныне в супертурнирах мирный договор до 30 ходов запрещен, но это не касается соревнований на мировое первенство. Острый дебют (сицилианская защита) сулил увлекательные осложнения. Но тут партнеры предпочли не рисковать и пошли на повторение ходов. Компьютер в этот момент оценивал позицию в пользу черных, но пользоваться компьютерами в турнирах пока запрещено (по-шахматному это называется читерств), и многократный чемпион России счел, что мирный исход с экс-вундеркиндом для начала тоже сойдет...

Ананд – Аронян. Единственная результативная партия, и, пожалуй, самый неожиданный результат. Армянский гроссмейстер избрал свой любимый вариант в испанской партии - готов был в очередной раз применить атаку Маршалла с жертвой пешки, но Ананд отклонился от классики, избрал, как говорят, антиМаршалл. Однако Аронян, как ни странно, все равно пошел на жертву пешки, но стандартной контригры за нее не получил. Пешку он в конце концов отыграл, но экс-чемпион получил взамен заметный позиционный перевес, к тому же и преимущество двух слонов. Он усиливал давление, и дело кончилось тем, что конь Ароняна заблудился, и он вынужден был капитулировать. Главное для Ананда не само очко, а чувство, что он быстро освоился в турнире, сразу стал единоличным лидером. Неужели опять намерен сразиться с Карлсеном и взять реванш?

Положение после 1 тура. 1. Ананд – 1 очко, 2-7. Андрейкин, Карякин, Крамник, Мамедьяров, Свидлер, Топалов – 0,5, 8. Аронян – 0.

Сегодня во втором туре встречаются: Крамник - Карякин, Свидлер - Андрейкин, Топалов - Ананд и Аронян – Мамедъяров. Наиболее интересна партия двух «К», возможно, между 14-м чемпионом мира и… надцатым.

Пока идет игра, вспомним, что вчера на открытии сказала губернатор Ханты-Мансийского автономного округа Наталья Комарова: «Мы гордимся тем, что получили право принимать один из самых престижных турниров на планете. Это справедливо, ведь наш округ уже внес значительный вклад в историю шахмат. В регионе сложились славные шахматные традиции, но мы смотрим далеко в будущее. У нас активно развиваются детские и юношеские шахматы, и мы надеемся, что кто-нибудь из наших ребят станет мировой звездой и через несколько лет тоже попадет в турнир претендентов, который, как нетрудно догадаться, опять пройдет в Ханты-Мансийске. Не ошибусь, если скажу, что шахматы для нас уже не просто мудрая игра и вид спорта, а современный стиль жизни, которому мы стараемся следовать.



Партнеры