Шахматы: Ананд, Аронян, Крамник и все остальные

Стартовал второй круг турнира претендентов

23 марта 2014 в 09:45, просмотров: 2641

В Ханты-Мансийске начался второй круг шахматного турнира претендентов. А в последнем туре первого круга обладатель наивысшего рейтинга Левон Аронян догнал самого титулованного претендента, экс-чемпиона мира Виши Ананда. На третьем месте другой экс-чемпион мира Владимир Крамник. 

Шахматы: Ананд, Аронян, Крамник и все остальные
А вот экс-чемпионы мира охотно здороваются в Ханты-Мансийске…

Большинство специалистов в своих прогнозах отдавали предпочтение Крамнику и Ароняну и пока почти не ошиблись. А вот Ананд ворвался в число лидеров неожиданно. Почему к Виши все относились с некоторым предубеждением? Причина простая – ведь чтобы выиграть турнир, надо иметь страстное желание еще раз сразиться с Магнусом Карлсеном, но стоит ли Виши стремиться к новой битве с человеком, который разгромил его, не дав никаких шансов?

Но, выходит, Ананд уже не опасается норвежского экс-вундеркинда, видно, полагает, что во втором пока гипотетическом матче сумеет учесть свои ошибки, и все сложится иначе. Есть и другая мотивироака: в поединке за корону при любом исходе можно подзаработать около миллиона долларов, который в хозяйстве никак не помешает. А уж соперников-претендентов Виши точно не боится: с каждым из «великолепной семерки» у него положительный счет.

Пробежимся кратко вдоль первого круга. Уже в 1-м туре Ананд удивил всех – взял и обыграл Ароняна, фаворита №1. Правда, во 2-м туре Левон одолел Мамедьярова и исправил положение. В этот день самой интересной безусловно была встреча Крамник – Карякин, шпаги скрестили две основные надежды России. Владимир действовал лучше, и фортуна была на его стороне.

В 3-м туре Крамник в трудном положении чудом вырвался из тисков Свидлера. Острейшая схватка Топалов - Аронян завершилась вечным шахом. Вечным шахом, уже в 4-м туре, закончилась партия двух фаворитов Ананд – Крамник. А красивая победа Ароняна над Свидлером позволила ему подтянуться к лидеру. В 5-м туре состоялась фантастическая битва Крамник – Аронян. Головокружительные осложнения были явно в пользу белых, но теперь Владимиру удалось эффектно спастись.

В 6-м туре впервые за восемь лет после их матча за звание абсолютного чемпиона мира встретились Крамник и Топалов. «Туалетный скандал» до сих пор не забыт, и два экс-чемпиона по-прежнему не здороваются, не пожимают друг другу руки. Неспортивное поведение! Судя по всему, такая недружелюбная обстановка хуже действует на Крамника, который в тот вечер был не в своей тарелке. Ошибся уже на 13-м ходу, Топалов образовал проходную пешку, и вскоре взял верх. Аронян мог догнать Виши, но в выигранной позиции с Андрейкиным продешевил – ничья. А добиться цели, как мы уже заметили, Левон сумел на финише первого круга, переиграв Карякина. Первую победу одержал Андрейкин.

В 1-м туре второго круга долгожданное очко завоевал Сергей Карякин, который создал настоящий этюд со Свидлером. Остальные встречи пришли к мирному исходу. Ничья Аронян – Ананд к выгоде экс-чемпиона, ведь в случае их дележа 1-2 мест победитель определяется по личной встрече (очко в первом круге все решит).

Положение после 8 туров: 1-2. Ананд, Аронян – 5 очков; 3. Крамник – 4,5; 4-8. Андрейкин, Карякин, Мамедьяров, Свидлер, Топалов -3,5. Забавная ситуация: трио впереди, остальные пятеро могут подтянуться к ним в случае рывка.

Здесь еще раз хочется сказать теплые слова в адрес Ханты-Мансийска, приютившего претендентов. И есть за что. Шахматному искусству в столице Югры начинают обучать прямо с детского сада. Подготовкой юных шахматистов занимаются два десятка специализированных школ, которые посещают больше 15 тысяч мальчиков и девочек, и с каждым годом цифра растёт. Выросшие в Югре шахматисты уже завоевывали множество призов. Только в прошлом году ребята собрали полсотни медалей российского и международного уровня!

В Ханты-Мансийском округе не раз и не два проводились крупнейшие баталии - от Кубка мира до Олимпиады, чемпионаты по блицу и быстрым шахматам. Но, похоже, сейчас впервые собралось здесь одновременно столько чемпионов мира: Ананд и Крамник по классике, Топалов –ФИДЕ, Карякин – чемпион мира по блицу, Мамедьяров – по быстрым шахматам.Число титулов Ароняна и Свидлера не сосчитать. Ну а Андрейкина громкие победы ждут впереди.



Партнеры