Шопинг по-динамовски

Рейтинг трансферов межсезонья РФПЛ

12 сентября 2013 в 18:14, просмотров: 2649

Завершившееся межсезонье вышло самым ударным за всю историю отечественного футбола. В первую очередь это обусловлено сделками между сменившим курс «Анжи» и расщедрившимся на траты с приходом Бориса Ротенберга «Динамо» — из Махачкалы в Москву перебрались сразу 6 игроков. Распродажа, устроенная с подачи Сулеймана Керимова дагестанским клубом, принесла почти 140 млн евро, а суммы, вырученные российскими клубами от продажи игроков, позволили нашему чемпионату занять по этому показателю 4-е место в мире. «МК» представляет собственный рейтинг переходов футбольного лета-2013. А поможет нам в этом постоянный футбольный эксперт нашей газеты, тренер-победитель Олимпиады-1988 Анатолий БЫШОВЕЦ.

Шопинг по-динамовски
фото: Наталия Губернаторова

1. Игорь Денисов. «Анжи» — «Динамо».

Трансферная стоимость 15 млн евро

Капитан сборной России этим летом успел попутешествовать на славу. Сначала перебрался из «Зенита» в «Анжи», а затем, успев попутно переругаться с махачкалинскими легионерами, перешел в «Динамо». Кстати, Денисов стал первым игроком, с которым «Анжи» расстался в рамках массовой распродажи. В материальном плане дагестанцы ничего не потеряли — как купили, так и продали Игоря за 15 миллионов. Но нельзя сказать, что безусловно талантливый опорник так уж необходим Петреску. Да и скандальная репутация немного смущает.

Бышовец: — Думаю, Игорь может быть полезен «Динамо», а вот как быть с характером Денисова — вопрос. Репутация у него не самая хорошая. Если тренерскому штабу удастся найти подход к игроку, то выиграет и сам футболист, и клуб. Но считаю, что в данной ситуации цена не совсем адекватна. В игроке главное не цена, а ценность. Пожалуй, «Динамо» переплатило.

2. Александр Кокорин. «Анжи» — «Динамо».

Трансферная стоимость 19 млн евро

Пока нападающий, перешедший за более чем внушительные 19 млн евро из «Динамо» в «Анжи», отбывал дисквалификацию и восстанавливался после травмы, махачкалинский клуб резко сменил курс трансферной политики. Так и не сыграв ни одного матча за «Анжи», Кокорин вернулся в родной клуб, а 19 млн вернулись в казну дагестанской команды.

Александр явно не будет лишним в «Динамо». Особенно если брать в расчет темпы набора игроком формы. Дубль в ворота сборной Люксембурга и гол Израилю продемонстрировали готовность нападающего бороться за титул лучшего бомбардира РФПЛ. А что касается его ухода в «Анжи» и отношения к этому болельщиков бело-голубых, то все должны понимать, что бывают предложения, от которых невозможно отказаться.

Бышовец: — Я рад, что Саша вернулся в «Динамо». Сегодня, учитывая активность бело-голубых на трансферном рынке, есть возможность заложить основы нового базового клуба для национальной сборной.

3. Мубарак Буссуфа. «Анжи» — «Локомотив».

Трансферная стоимость 15 млн евро

Селекционный отдел «Локомотива» отработал махачкалинский вариант с потрясающей эффективностью. Марокканский атакующий полузащитник — именно тот игрок, которого не хватало «Локо». Пожалуй, «железнодорожники» отхватили самый лакомый кусок из махачкалинского пирога. С первых же матчей за новый клуб Буссуфа проявил лидерские качества и начал забивать голы и раздавать результативные передачи. Спору нет, Тарасов прилично начал сезон и в отдельных матчах брал на себя функции лидера, но все же Дмитрий игрок несколько иного плана. Буссуфа же явно пришелся ко двору.

Бышовец: — Буссуфа — серьезное усиление. Даже по последним двум матчам видно, что команда с приходом новых игроков заиграла интересней и смотрится гораздо предпочтительней, чем на старте чемпионата.

4. Денис Глушаков. «Локомотив» — «Спартак».

Трансферная стоимость 8 млн евро

Лидер «Локо» довольно неожиданно решил сменить клуб. И если судить по старту сезона, Денис сделал правильный выбор. Глушаков действует, быть может, не очень ярко, но крайне надежно цементирует опорную зону. Именно Дениса можно назвать одним из самых полезных футболистов в составе команды Валерия Карпина в первых турах. Кстати, поражение от «Санкт-Галлена» случилось без участия опорника. Хотелось бы, чтобы Денис почаще помогал атаке и бил по воротам, но пока он не очень активен у чужих ворот. Быть может, такова установка тренерского штаба, а может, Глушаков пока не готов брать игру на себя в новом клубе, но потенциал полузащитника еще до конца не раскрыт точно.

Бышовец: — Не уверен, что Денису был необходим этот переход. Просто решил сменить обстановку? Быть может. А может, все дело в материальной стороне.

5. Лассана Диарра. «Анжи» — «Локомотив».

Трансферная стоимость 12 млн евро

Пусть первые матчи у Диарра в «Локо» сложились не лучшим образом (полузащитник уже успел и пенальти в собственные ворота заработать, и удаление), но не стоит сомневаться, что, как и Буссуфа, француз малийского происхождения еще станет одним из определяющих игроков в составе «железнодорожников». Леонид Кучук получил в центр поля двух высококлассных исполнителей, с которыми можно играть с позиции силы даже против главных фаворитов чемпионата.

Бышовец: — Соотношение «цена—качество» в этой сделке оптимально. «Локомотив» получил сильного исполнителя за приемлемые деньги.

6. Кристиан Ансальди. «Рубин» — «Зенит».

Трансферная стоимость 8 млн евро

Травмы Кришито и Анюкова заставили селекционный отдел «Зенита» в срочном порядке искать на трансферном рынке защитников. И Ансальди стал едва ли не идеальным вариантом. Универсальный игрок, способный закрыть что правый, что левый фланг обороны, сине-бело-голубым сейчас необходим. Плюс Ансальди не требуется время на адаптацию в России. Что подтвердил своей игрой и сам Кристиан, отметившийся голом в первом же матче за «Зенит».

Бышовец: — И Смольников, и Ансальди — именно те игроки, что необходимы сегодня «Зениту». Аргентинец хорош не только в обороне, но и способен усилить атаку. Хорошее приобретение.

7. Кристофер Самба. «Анжи» — «Динамо».

Трансферная стоимость 11,5 млн евро

Не успел защитник вернуться в Махачкалу из Англии, как вновь отправился в путь. За последние годы конголезец проехался по маршруту «Блэкберн» — «Анжи» — КПР — «Анжи» — «Динамо», и, пожалуй, пора остановиться. Но уверенности, что Самба надолго задержится в новом клубе, тоже нет. В распоряжении Дана Петреску 4 центральных защитника высокого уровня. Самба, по идее, выглядит главным кандидатом в основу наравне с Дугласом. Но вряд ли с таким положением вещей согласятся Владимир Гранат и особенно капитан команды Леандро Фернандес.

Бышовец: — Это уже перебор. И в плане цены, и в количестве. 4 центральных защитника на 2 места. В перспективе, играя на 2 фронта, эта покупка может быть полезна. Но считаю, что такая сумма за защитника неоправданна.

8. Юрий Жирков. «Анжи» — «Динамо».

Трансферная стоимость 11 млн евро

Один из самых одаренных российских футболистов давно не имел игровой практики. Да и хронические проблемы со здоровьем Юры давно уже секрет Полишинеля. Но «Динамо» это не смутило, и клуб легко выложил за Жиркова кругленькую сумму. Здоровый Юра, несомненно, будет полезен команде, но каков запас его прочности — неизвестно.

Бышовец: — Меня смущает, что Жирков подвержен травмам. Его человеческие и игровые качества на высоком уровне, а вот здоровье хромает. Юра способен сыграть и в защите, и в полузащите. Не думаю, что Петреску будет жестко контролировать его позицию на поле, а станет передвигать его в зависимости от соперника.

9. Владимир Габулов. «Анжи» — «Динамо».

Трансферная стоимость 7 млн евро

Говорят, в одну реку нельзя войти дважды. Габулов же возвращается в «Динамо» уже в третий раз. Попутно став самым дорогим вратарем в истории российского футбола. Но необходим ли еще один вратарь, да еще за такие деньги? Ведь есть Шунин, есть опытный Березовский... Кто-то из этого трио будет полировать лавку запасных, а кто-то и вовсе не попадать даже в заявку на игру.

Бышовец: — Покупка, очень похожая на ситуацию с Самбой. Теперь в «Динамо» 3 равноценных голкипера. Армянский Яшин — Березовский — замечательный вратарь, сочетающий в себе прекрасные игровые и нравственные качества. Есть Шунин, постоянно получающий приглашение в сборную. Зачем «Динамо» нужен еще и Габулов — не совсем понятно.

10. Витинью. «Ботафого» — ЦСКА.

Трансферная стоимость 6 млн евро

Отъезд Вагнера Лава в Китай и травма Думбия не оставили армейскому руководству выбора, кроме как срочно искать игрока в атаку. И такой был найден в бразильском «Ботафого». Многие говорят, что новобранец армейцев по манере игры напоминает молодого Вагнера, но, чтобы оправдать столь щедрые авансы, 19-летнему форварду предстоит серьезно потрудиться. Не стоит сбрасывать со счетов и тему адаптации. Бразильцев в сегодняшнем ЦСКА, кроме Витинью, нет, а соотечественники Пеле, как известно, лучше чувствуют себя, когда в клубе есть земляки.

Бышовец: — Признаюсь, не очень хорошо знаком с этим игроком, и его возможности для меня загадка. Но деньги за него заплачены не очень большие. Так что есть право на ошибку. Другое дело, что ЦСКА игрок атаки, в которой на данный момент остался один Муса, нужен не на перспективу, а здесь и сейчас.



Партнеры