Питерские болельщики в «Зените» славы

«МК» представляет обзор околоспортивных событий 8-го тура чемпионата России по футболу

16.09.2013 в 19:46, просмотров: 2101

Этот тур чемпионата России начался матчем ЦСКА—«Ростов», в котором уже произошел забавный эпизод, достойный упоминания в рубрике «Вне игры». Защитник «Ростова» Хрвое Милич в начале второго тайма вдруг убежал в раздевалку, вызвав недоумение у болельщиков. Телезрителям повезло: комментатор матча Константин Генич объяснил им, что Милич просто пошел сменить подтрусники, которые по регламенту должны быть одного цвета с формой. Но во время игры «Зенита» с «Тереком» стало ясно: на этот раз вся рубрика будет посвящена именно этому матчу...

Питерские болельщики  в «Зените» славы
фото: Наталия Губернаторова

САШЕ — СПАСИБО

Начать хочется с хорошего. Нет, с сердечного. Потому что ничего хорошего нет в том, что предыстория берет начало с убийства человека.

В день матча с «Тереком» было ровно полгода, как скончался болельщик «Зенита» Евгений Дмитриев — Мареш, как называли его свои. Трибуны «Петровского» почтили память товарища баннерами. А особенную, искреннюю благодарность от фанатов заслужил поступок Александра Кержакова. Все болельщицкие порталы облетела фотография нападающего «Зенита», снявшего после игры футболку, под которой оказалась майка с надписью: «Нет ничего страшнее, чем сдутый мяч». Говорят, это были любимые слова Евгения...

А РОМЕ — …

Ну а Широкову опять досталось. Креатив зенитовских фанов хлещет через край: каждый новый матч они придумывают про Романа очередную скабрезную песенку. Вот и на этот раз полузащитника отправляли в «Динамо», предлагали писать в Твиттер, сидеть дома и так далее. Конфликт, похоже, пока далек от того, чтобы быть исчерпанным. В недавнем интервью Роман Широков сказал о фанатах: «Они ничего не сделают, потому что многие — это трусы, которые могут стоять 1000 человек против одного, ну, или 80 на одного». «Трусов» болельщики Роману прощать не собираются. После этого они даже опубликовали что-то вроде письма: «Даже столь привилегированное положение не дает никаких прав называть уважающих себя людей, посвятивших свои жизни «Зениту», «трусами», не держащими свое слово. (…) Ты считаешь себя «конкретным мужиком» и хочешь общаться по неким понятиям, когда обе стороны «отвечают за слова». Так вот, Рома, на той памятной встрече на «Петровском», в ходе которой ты прилюдно пообещал не затрагивать тему фанатов в своих бесчисленных интервью, помимо представителя службы безопасности и двух сотрудников отдела по работе с болельщиками, выступавшими гарантами твоей безопасности перед клубом, присутствовали конкретные люди. Следуя вышеобозначенным понятиям, считаем нужным донести до тебя, Рома, что любой из тех собеседников готов ответить тебе на обвинения в трусости, как говорится, «раз на раз» в любое для тебя удобное время и место. Не будь трусом — ответь за слова».

Что ж, ждем от питерского виража нового репертуара.

ПОДЖИГАТЕЛИ

А напоследок самое неприятное. Во время матча «Зенит»— «Терек» на фанатском секторе пытались сжечь флаг Чечни. По словам директора службы безопасности РФПЛ Александра Мейтина, попытку быстро удалось пресечь, а виновных — задержать. Теперь их ждет суд. Кроме того, эпизод будет рассмотрен на заседании контрольно-дисциплинарного комитета РФС, и «Зенит» тоже ждет наказание.

Комментировать здесь что-то излишне. Но почему-то кажется, что каким бы строгим ни было наказание виновных, рубиться за них фанатский сектор не будет.

БОНУС

Приколистом оказался ди-джей на нижегородском стадионе. После матча «Волга»—«Спартак», когда футболисты и тренеры уходили в подтрибунку, на «Локомотиве» заиграла попсовая песня «Валера». Довольно забавно было, когда главный тренер «Спартака» Валерий Карпин прошествовал в раздевалку под аккомпанемент Афродиты: «Валера, Валера! Любовь, надежда и вера». «Спартак» победил, а значит, «Валера, верим»!



Партнеры