Футбол не для фанатов

«МК» представляет обзор околоспортивных событий 12-го тура чемпионата России

8 октября 2013 в 20:20, просмотров: 2920

Не для всех московских клубов в столице нашлись подходящие поля для домашних матчей. Команды чуть ли не накануне игр узнали, что одним предстоит лететь в Екатеринбург, а другим — играть на искусственном поле Малой спортивной арены «Локомотив». Но тем не менее, несмотря на это и даже в чем-то благодаря этому, нам как всегда есть о чем поговорить в рубрике «Вне игры».

Футбол не для фанатов
фото: Геннадий Черкасов

 

Полупустое дерби

ЦСКА принимал «Динамо» на Малой спортивной арене «Локомотив», и, несмотря на то, что небольшой стадион вмещает гораздо больше людей, полиция по только им известным соображениям безопасности разрешила проход лишь шести тысячам человек. Именно столько армейцы продали абонементов.

Из-за этого решения московской полиции были большие проблемы и с гостевой квотой. Долго было не ясно, сколько же именно мест отдадут представителям «Динамо», из-за чего билеты стали продаваться только накануне и только членам клуба болельщиков. И даже среди них случился безумный ажиотаж.

Ну а отказ от свободной продажи билетов на хозяйские сектора привел к тому, что сектора эти и вовсе остались полупустыми. Да просто не все абонементщики ходят на каждый домашний матч. Кто-то заболел, у кого-то — командировка...

Вот так московское дерби, которое должно было стать одним из самых ярких в туре, превратилось в рядовую игру. И по антуражу, и, собственно, по самой игре. Как предположили эксперты, многие футболисты просто берегли себя от травм перед отъездом в свои сборные — ведь играть им пришлось на искусственном поле после натуральных.

Но история, рассказанная обозревателем Чемпионат.com Игорем Рабинером, убедительно точно показывает, для кого в России существует футбол. Точно не для того мужчины из Самары, который хотел сделать подарок на день рождения своему маленькому сыну и повезти его на матч ЦСКА—«Динамо». У него, конечно, нет абонемента. И мальчик остался без подарка...

Шунина женили на Эменике

Тем не менее даже в таком маленьком составе и в условиях самого дружеского дерби Европы болельщики умудрились начудить.

Армейский сектор в какой-то момент вдруг изрыгнул из себя резиновую куклу в спартаковской футболке Эменике (почему-то!) и стал кричать что-то вроде: «Шунин, вот твоя жена!». Буквально накануне вокруг динамовского вратаря разгорелся семейный скандал. Супруга Антона, теперь уже, вероятно, бывшая, написала в социальной сети несколько нелестных слов о своем муже и сообщила всей стране, что она от него ушла. В скандал ввязались друзья Шунина — игроки «Спартака» Дмитрий и Кирилл Комбаровы, которые в той же соцсети резко ответили Веронике, защищая друга, и пообещали обнародовать некий компромат на нее, если она продолжит в том же духе.

В общем, история некрасивая. И еще более некрасивой ее делает выступление фанатов ЦСКА. Хорошо хоть сам Антон Шунин хранит благородное молчание.

Красно-белое путешествие

В ситуации нехватки футбольных полей в столице нашлось одно светлое пятно. Футбольный клуб «Спартак» подал пример всем остальным, как надо работать с болельщиками. Красно-белых судьба отправила играть домашний матч в Екатеринбург. Отмахать почти 1800 км под силу и по карману не каждому, даже самому преданному болельщику. «Спартаку» не хотелось остаться без поддержки, поэтому руководство клуба приняло решение оплатить автобусы для болельщиков, причем столько, сколько наберется желающих.

Кроме того, «для тех болельщиков «Спартака», кто обратится с претензией к клубу по поводу невозможности организации матча в Москве, сообщаем следующее: в нашем официальном магазине на Красной Пресне (ул. Красная Пресня, дом 21) при предъявлении абонемента и документа, удостоверяющего личность, вы сможете либо написать заявление на имя клуба о получении денежной компенсации с ОАО ФК «Спартак-Москва», либо в течение двух недель приобрести любой товар со скидкой в 20 процентов (от всей суммы)», говорится на официальном сайте красно-белых.

 

 

 

МЕЖДУ ТЕМ

К подготовке к двум заключительным матчам отборочного раунда чемпионата мира по футболу 2014 года, в которых россиянам предстоит сыграть с командами Люксембурга и Азербайджана соответственно 11 и 15 октября, национальная сборная России приступила в следующем составе.

Вратари: Игорь Акинфеев (ЦСКА), Юрий Лодыгин («Зенит»), Сергей Рыжиков («Рубин»).

Защитники: Алексей Березуцкий, Василий Березуцкий, Сергей Игнашевич, Георгий Щенников (все — ЦСКА), Владимир Гранат, Юрий Жирков (оба — «Динамо»), Алексей Козлов («Кубань»), Дмитрий Комбаров, Евгений Макеев (оба — «Спартак»), Игорь Смольников («Зенит»).

Полузащитники: Игорь Денисов («Динамо»), Денис Глушаков («Спартак»), Павел Мамаев («Краснодар»), Александр Рязанцев («Рубин»), Виктор Файзулин, Олег Шатов, Роман Широков, Владимир Быстров (все — «Зенит), Александр Самедов («Локомотив»).

Нападающие: Александр Кержаков («Зенит»), Александр Кокорин, Федор Смолов (все — «Динамо»).

 



Партнеры