Куда без Кержакова?

«Зенит» выстрадал победу в Порту

23 октября 2013 в 18:17, просмотров: 3330

С вымученной, но такой нужной победой и полагающимися за нее 3 очками вернулись из Португалии игроки питерского «Зенита». 3 очка, как любят повторять футболисты, конечно, не пахнут, но качество игры россиян оставило много вопросов. Лучано Спаллетти перед матчем заявлял, что сегодняшний «Зенит» самый сильный за все те годы, что итальянец работает в Санкт-Петербурге. Сказал ли это тренер для того, чтобы добавить уверенности в собственных силах футболистам, или же действительно так считает — доподлинно неизвестно, но сине-бело-голубые привезли из Порту 3 очка и стали первым российским клубом, победившим «драконов» на выезде. Впрочем, первым и единственным отечественным клубом, одолевшим «Порту» в родных стенах, также является «Зенит».  Сейчас игра лидера Российской футбольной премьер-лиги на «Драгау» оставила много вопросов. На них и постараемся найти ответ. 

Куда без Кержакова?
фото: Геннадий Черкасов

80 МИНУТ НА РЕАЛИЗАЦИЮ ЧИСЛЕННОГО БОЛЬШИНСТВА

Началось все для команды Лучано Спаллетти на «Эштадиу Драгау» — лучше не придумаешь. Активность Халка и неосторожность Эктора Эрреры в самом начале встречи привели к удалению мексиканца, умудрившегося за минуту схватить два горчичника на бразильце. Сначала был срыв атаки и заслуженная карточка, а потом, когда Халк пытался выполнить штрафной, Эррера выскочил метра на два из стенки раньше времени, и мяч угодил точно в него. Рефери Паоло Тальявенто ничего не оставалось, кроме как развести руками и уже на 6-й минуте оставить хозяев поля в меньшинстве. И это притом что «Зенит» никогда до этого дня не побеждал в еврокубковых матчах, которые обслуживали судейские бригады из Италии.

С этого момента началось мучение. Не для «Порту», а для «Зенита». Трудно поверить, но по итогам первого тайма «драконы» не только создали больше опасных моментов (чего стоит хотя бы попадание в крестовину), чем соперник, но и мячом владели больше. И это в меньшинстве!

Во второй половине встречи россияне смотрелись чуть лучше, а начиная минуты с 65-й — и вовсе оккупировали половину поля соперника, но до по-настоящему опасных моментов дело почти не доходило. Все изменилось с выходом на поле Александра Кержакова. Чуть больше 10 минут понадобилось лучшему бомбардиру чемпионатов России, чтобы забить победный мяч первым же ударом по воротам. Александр показал в этой встрече стопроцентный КПД.

В оставшиеся до финального свистка минуты было тревожно. «Порту» большими силами пошел вперед и имел пару супермоментов для взятия ворот Юрия Лодыгина, но чуть не хватило точности в завершающей стадии.

НЕ СТОИЛО ЛИ ВЫПУСТИТЬ КЕРЖАКОВА С ПЕРВЫХ МИНУТ?

Этот вопрос возник едва ли не с первых минут. Как такового центрального нападающего у «Зенита» до 71-й минуты просто не было. По идее, эту роль должен был взять на себя Халк, но бразильца раз за разом тянуло на фланг, откуда, в свою очередь, уже Андрей Аршавин не спешил уходить в центр штрафной. Раз за разом подачи на дальнюю штангу шли в пустоту. Ни Широков, ни Аршавин, игравшие полезно и уверенно, не смогли сыграть чистого форварда, и раз за разом в момент, когда последний пас явно напрашивался, отдать его было просто некому.

«Зениту» в первую очередь не хватало ударов по воротам. И кто, как не Кержаков, чье «бил, бью и буду бить» можно выносить девизом на фамильный герб, мог бы помочь решить это ударное голодание? Спаллетти дал отдохнуть Александру, но это едва не обернулось потерей очков. «Зенит» выиграл, но сделал это на тоненького, пройдя по самой черте, что отделяла сине-бело-голубых от ничейного исхода.

ХАЛК ПРИВЫК К «ЗЕНИТУ»?

С момента появления Халка в «Зените» сразу пошли разговоры, что ужиться на поле Кержакову и бразильцу будет крайне сложно. Александр привык, что партнеры ищут его на поле и каждое открывание и рывок немедленно вознаграждаются передачами, а тут все чаще партнеры стали искать на поле Халка. В последних матчах стало прослеживаться взаимопонимание бразильца с партнерами, да и правая нога Халка, которая раньше соперников не пугала, заработала по полной. 2 мяча в ворота ЦСКА и «Спартака» тому подтверждение. Но Халк, как бы ни хвалил его после матча Спаллетти, на этот раз играл сам с собой. Его передачи не всегда доходили до адресатов, а на ударные позиции выходить удавалось не так часто. Удивительно, но в итоге сыграла именно связка Халка и Кержакова. Первый навесил, второй головой переправил мяч в сетку.

ЧТО ДАЛЬШЕ?

Победа на поле основного конкурента в борьбе за вторую путевку в плей-офф Лиги чемпионов (первое место с очень большой долей вероятности может досрочно занять «Атлетико» уже после следующего тура) заметно улучшило турнирное положение «Зенита». Теперь команду Спаллетти в Санкт-Петербурге через 2 недели по большому счету устроит и ничья. С испанцами «Зениту» играть на своем поле, в то время как «Порту» гостить в Мадриде, а победы над «Аустрией» мы можем приплюсовать соперникам в равной степени. Все в руках самого «Зенита», который, хочется надеяться, своего в этом групповом раунде уже не упустит.



Партнеры