Яя не полюбил Россию

Англия не может простить нам чемпионат мира-2018?

25 октября 2013 в 18:12, просмотров: 3136

«Манчестер Сити», кажется, не мог в матче Лиги чемпионов с ЦСКА обойтись без скандала. Сначала тренер англичан Мануэль Пеллегрини заявил, что на химкинском поле играть нельзя, а директор академии «горожан» Брайан Марвуд обозвал газон дворовым. А потом случился скандал на почве расизма. Полузащитник «Сити» Яя Туре, выступающий за сборную Кот-д'Ивуара, пожаловался на расистские выкрики болельщиков ЦСКА и призвал УЕФА принять жесткие меры.

В УЕФА уже начали расследование.

Яя не полюбил Россию
Игрок ФК "Манчестер Сити" Яя Туре во время пресс-конференции перед матчем группового этапа Лиги Чемпионов УЕФА 2013/14 против ПФК ЦСКА (Россия, Москва).

Ивуарийский футболист не остановился на том, что призвал дисквалифицировать «Арену Химки». Он пошел дальше — призвал темнокожих игроков бойкотировать чемпионат мира 2018 года в России.

ЦСКА отреагировал: «Мы удивлены заявлениями игрока «Манчестер Сити». Тщательно изучив видеозапись матча, мы не обнаружили оскорблений расистского характера со стороны болельщиков ПФК ЦСКА в адрес гостей, что после окончания игры подтвердил и делегат матча. Болельщики пытались неодобрительным гулом и свистом оказывать давление на игроков соперника безотносительно их расовой принадлежности. В частности, в моментах с Альваро Негредо, когда он забил гол с нарушением правил, и Эдином Джеко, когда он опасно сыграл против вратаря ПФК ЦСКА. Почему ивуарийский полузащитник принимал все на свой счет, непонятно». Армейский портал также отмечает, что за всю историю выступления в еврокубках клуб ни разу не был наказан за проявление болельщиками расизма.

Дело об «армейском» расизме дисциплинарный комитет УЕФА рассмотрит 30 октября. Но пока вспомним, что именно Англия проиграла заявке России на проведение чемпионата мира 2018 года. И что жители Британии вообще часто жалуются на расизм. Перед Евро-2012 бывший капитан сборной Англии Сол Кэмпбелл, который в свое время настрадался от оскорблений на почве расизма со стороны болельщиков «Тоттэнхема», призывал бойкотировать Польшу и Украину именно по этой причине.

На самом деле на родине футбола то и дело вспыхивают скандалы с тем же душком. В расизме в последнее время обвиняли Джона Терри и Луиса Суареса, после чего футбольная ассоциация решила дисквалифицировать за это на 5 матчей. А в матче 1/16 финала Кубка Англии между «Ливерпулем» и «Манчестер Юнайтед» один из болельщиков изобразил обезьяну, оскорбляя тем самым Патриса Эвра.

фото: Татьяна Артюхова

Да что там болельщики и игроки! За расизм преследовали даже арбитра встречи «Челси» — «МЮ» Марка Клаттенбурга, который якобы оскорбил двух футболистов лондонского клуба.



Партнеры