Платини хочет увеличения количества участников ЧМ-2018 до 40 команд

По мнению главы УЕФА, это нововведение позволит ввести в турнир новые команды, не теряя европейские

28 октября 2013 в 12:14, просмотров: 2848

Президент УЕФА Мишель Платини внес предложение увеличить число участвующих в чемпионатах мира по футболу сборных с 32 до 40 команд. Измененный регламент, по плану, должен вступить в силу уже начиная с ЧМ-2018 в России.

Платини хочет увеличения количества участников ЧМ-2018 до 40 команд
фото: Геннадий Черкасов

До этого президент ФИФА Йозеф Блаттер выступил с инициативой о сокращении количества европейских команд, которые участвуют в чемпионате мира. Их место, по мнению главы мирового футбола, должны занять национальные команды из Африки и Азии, пишет РИА Новости.

"Я полностью согласен с Блаттером, что нам нужно больше африканских и азиатских сборных. Но вместо того, чтобы сокращать количество европейских команд, мы должны увеличить число участников до 40 команд, добавив по две африканских, две азиатских, две американских команды и по одной сборной из Океании и Европы", - приводит слова Платини "Чемпионат.com".

Платини считает, что это нововведение должно быть применено уже на чемпионате мира-2018 в России. На групповом этапе сборные можно распределить на 8 групп по 5 команд в каждой. В этом случае турнир продлится на 3 дня дольше.

Сейчас, по существующей схеме на чемпионат мира отбираются 32 команды. 13 из них представляют Европу, 5 - Африку, 3 - Северную Америку, 4 - Южную Америку, 4 - Азию. Еще два участника определяются по итогам стыковых матчей. Одна команда попадает на турнир как хозяин чемпионата мира.



Партнеры